Город интервью А есть прайс-лист? 13 глупых вопросов частному детективу из Екатеринбурга

А есть прайс-лист? 13 глупых вопросов частному детективу из Екатеринбурга

Современный Шерлок не работает в одиночку и не считает полицейских конкурентами

Супружеские измены, помощь в уголовных делах и промышленный шпионаж — три основных направления работы частного сыщика

Настоящие частные детективы не встречаются с клиентами в барах и кафе, а платить им следует заранее, потому что результат их расследования может разочаровать клиента. Мы поинтересовались у современного уральского Шерлока о мифах в его работе. И он рассказал много интересного, чего не узнаешь из книг и сериалов. Он попросил не упоминать его имя, поскольку это может помешать его дальнейшей работе.

— Чем конкретно занимается частный детектив?

— Мой фронт работы достаточно широк. Среди особо завальных тем — супружеские измены.

Второе направление — помощь в уголовных делах. Не скрою, что многие дела шьются белыми нитками, и в правоохранительных органах зачастую не хватает рук и ног, пытливости и понимания, поэтому сбор доказательств идёт спустя рукава. Я не говорю о тех преступлениях, которые однозначны. Но есть и другие, у которых есть подводные течения, а их зачастую не изучают только потому, что нет времени, существуют сроки, гонка, показатели и так далее. Сами полицейские завалены делами, и по-человечески я их понимаю. Невозможно сразу вести пять-шесть дел, а может, и больше.

Еще одним популярным направлением является промышленный шпионаж. Многие работодатели не перестраховываются, а при увольнении сотрудник с собой может унести портфель клиентуры, а это огромные потери.

Большая часть дохода частного детектива — это раскрытые дела о супружеских изменах

— А кто пользуется вашими услугами?

— За каждым уголовным делом есть люди, как потерпевшие, так и обвиняемые. Зачастую обвиняемому может помочь только случай либо пытливые умы его семьи или сотрудников [правоохранительных органов]. А если эти люди не владеют нужной информацией, то могут обратиться к частному детективу.

В американских и европейских семьях существует определённый набор помощников. Это всегда семейный адвокат, психолог, семейный врач и обязательно детектив. Вот то, без чего нормальное человечество не живёт. Мы до этого доходим тяжело, потому что я редко встречаю клиентов, которые обдуманно пришли ко мне.

Зачастую это люди, которые сначала и не верят даже. Но на 90% помочь удаётся людям, у которых возникли проблемы со следствием, которым требуется помощь в виде поиска ключевых свидетелей. В том числе удается найти видеоинформацию, данные с телефонов и так далее. Сегодня маршрутов поиска доказательств невиновности или алиби очень много.

— У вас есть помощники?

— У меня есть сотрудники разных возрастных категорий: мужчины и женщина, её одной хватает.

У сыщика немало помощников разных возрастов

— Встреча с детективом проходит за барной стойкой? За столиком в кафе?

— У меня есть отдельный кабинет. Я его приобрёл ровно девять лет назад. У многих частных детективов этих кабинетов нет. Но встречаться где-то в кафешке не просто несерьёзно, а по большому счёту, забавно, но правду не напоминает. У нас [детективов] нет вывесок, потому что кому надо, тот знает.

— А частный детектив может слету сказать, изменяет супруг или нет?

— Я могу без пол-литра сказать, есть или нет у человека интерес на стороне. При этом клиенты, как правило, называя симптомы, произносят одни и те же дежурные фразы: задерживается после работы, денег стал недодавать, наряжается, поменялись вкусы, стал меньше говорить, телефон постоянно с собой таскает, не оставляет нигде, шифрует компьютер.

Однажды приходит [ко мне] мужик, говорит: так и так, я чувствую, что жена моя «туда-сюда», а еще она работает секретарем. Ну, как и у многих, у меня тоже есть стереотип про секретарш. Но если так действительно думать, то клиенту можно сразу сказать: слушай, так ты рогоносец, дело раскрыто, плати деньги и уходи. Но так нельзя, надо разобраться. Потому что секретарша может поменять свое поведение по разным причинам, например работодатель хочет от нее совершенства, потому что секретарь, по его мнению, — это лицо компании. Я встречал таких секретарей, которые броня, китайская стена — не переступишь. И ни о какой измене там речи нет, несмотря на стереотип.

— Может ли человек обойтись без детектива и сам выпутаться из истории?

— Зачастую нет. Но в некоторых случаях клиент может понять, что он «рогатый», но это касается только случаев измены. В промышленном шпионаже никаким образом клиент себе не поможет. Здесь требуются определённые навыки: наблюдение за человеком. Многие слежкой это называют, но я не люблю этого слово. Наблюдение в городе-миллионнике вести достаточно сложно. В тысячу раз сложнее, когда люди владеют автомобилями.

Следить за людьми в городе-миллионнике непросто

— Детектив может что-то скрывать от клиента во имя его душевного спокойствия?

— Я не имею права это делать. Бывают очень нехорошие истории, «с запашком», в которые обычному человеку я бы залезать не рекомендовал. Но скрывать от клиента истину я не имею права. Я могу в ходе этого исследования уже по существу работы, пользуясь статусом и возрастом, внести некие коррективы: преподнести клиенту [результат работы] с вариантами решения, [объяснить], что не всё потеряно в этой жизни.

— У детектива есть прайс-лист?

— Одна и та же задача, например пропажа человека либо измена может быть обрисована такими картинками, там такой клубок может быть, который не сразу представишь.

Кроме того, в стоимость работы входит привлечение сотрудников, общий сбор информации, тут подход всегда индивидуальный. Не бывает одной и той же работы, у нас не челночное производство. Подход всегда индивидуальный, особенно когда за помощью приходят люди с обложек — тут уже повышающий коэффициент [риска]. Потому что необходимо проводить работу так, чтобы ты ещё и голову не потерял, потому что детектив знает слишком много, а знать много — это всегда вредно.

«Гонорар платится заранее. Есть такое выражение: отрицательный результат — это тоже результат»

— То есть даже если измена не подтвердится, все равно деньги потребуете?

— Конечно. У меня были люди, которым я говорил [что измены нет], и они [после проделанной мною работы] просто выдыхали и шли домой более счастливые. Я ещё помимо этого советовал купить бутылку вина и цветов. Признаваться [в том, что наняли детектива для проверки], не признаваться — это вопрос десятый, но в любом случае для укрепления семейных отношений его встреча со мной играет некую ключевую роль.

— У детектива могут быть провальные дела?

— Без сомнения. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Бывает, что мы не можем собрать ту информацию, которая уже изъята той же полицией. Был клиент, ему требовалась помощь в поиске доказательства по истории, где избили члена союза архитекторов, и он после 40 дней комы умер. Но, когда меня подключили, информацию о происшествии со всех носителей уже изъяли правоохранительные органы.

Мы оказываем помощь на тех этапах, когда полиция и мы работаем параллельно. Вот тогда найти правду достаточно просто. Эффективность работы возрастает в разы. Потому что предусмотреть всего по наитию невозможно, существуют некие альтернативные варианты расследования, подхода.

— Детектив — конкурент полиции?

— Нет. Я думаю, им, по большому счёту, до нас нет дела. Есть проблемы, с которыми в полицию не пойдёшь. Например промышленный шпионаж или ребёнок попал в нехорошую среду. Когда человек пропал и полиция завела разыскное дело, мы с ними можем работать параллельно.

Бывает, люди просто уходят из дома и говорят: я не хочу, чтобы они [родственники, друзья и близкие] знали, где я. Если полицейские находят такого человека, они заявителю говорят: он не хочет с вами видеться, мы его нашли, он живой и здоровый. Мы же клиенту сообщим, где находится искомое лицо.

Детективы и полицейские работают параллельно

— Когда обращаться к детективу?

— Когда человек не знает, куда обратиться, потому что не со всеми вопросами можно идти в полицию.

— Расскажите про курьёзные случаи, они же были в вашей практике?

— Обратилась ко мне одна дама, которой было уже за 30, она банкирша и весьма состоятельная. В любви не складывалось, детей нет, вот, нашла себе мужчину. Он был руководителем одной из фирм по установке окон. Она купила ему дорогую машину, он жил у неё в самом центре города. Мужика отмыла, приодела, приобула и купила ему дорогущую машину — Lexus. Денег от него она никаких [не ждала], ей хватало своих, чтобы и его одеть, обуть, [и себя]. Но машину оформила на себя.

Пришла ко мне и говорит: хотела бы узнать, чем мужик занимается в рабочее и нерабочее время. Из-за того что это её автомобиль, ситуация достаточно простая — нужно было понаблюдать за машиной. В один из прекрасных дней мы вычислили, что он должен быть на работе, сказал, что уехал на Уралмаш. А он в этот момент сам находился в Академическом у любовницы. Я звоню, говорю, где он находится. Она отвечает: звонила, он находится на Уралмаше, заканчивает монтаж окон. Женщина продолжает: я заплатила деньги и хочу знать конкретное место. Обычно я сообщаю [клиенту местоположение человека], езжай и смотри. Но тут почему-то я согласился и поехал с ней. Даже в тапках был ещё, не поверите. Приехали, у подъезда стоит ее Lexus. Она звонит ему: выйди-ка к машине. Он: чего ты? Я понял, что попадаю в передрягу.

И тут она, не задумываясь ни секунды, достаёт из машины молоток и разбивает все окна в своём же Lexus. Но там же Академический, он же весь снимается [на видеокамеры]. Немедленно приезжает полиция. Но при мне мужчина от любовницы так и не вышел.

Ранее мы уже говорили с частными сыщиками Екатеринбурга. Один нам рассказал, какими качествами должен обладать человек его профессии, а другая (да, девушка-детектив) — как сменила работу администратора в ночном клубе и решила раскрывать супружеские измены.

ANGRY1