Все новости
Все новости

«Послушаться не человека, а голоса Церкви»: священник — о том, почему отказаться от отца Сергия — не значит предать

Алексей Яковлев говорит, что проповеди Сергия ко Христу имеют очень опосредованное отношение

Алексей Яковлев объяснил, почему нужно отказаться от отца Сергия

Поделиться

На днях у здания Екатеринбургской епархии собрались сторонники отца Сергия, чтобы поддержать опального схимонаха. Люди говорили о том, что будут продолжать поддерживать Сергия, так как не хотят предавать его. Об этом говорил и «уральский пельмень» Дмитрий Соколов: «Ты можешь предать своего отца? Вот и я не могу».

Настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца (на Синих Камнях в Екатеринбурге) протоиерей Алексей Яковлев объяснил, почему нужно отказаться от отца Сергия и почему это не будет предательством.

— Есть один очень личный момент, он касается личности брата Сергия, — говорит Алексей Яковлев. — Множество людей любят его, имеют к нему долг благодарности. Неважно, реальный он или нет. И все вещи, которые их смущают, что они должны писать отречения, выглядят очень благородно: «Я не могу отречься от своего отца, куда бы он ни пошел». Но долг благодарности не только в том, чтобы говорить: «Ты хорошо делаешь, мы с тобой». Временами он в том, чтобы сказать: «Ты делаешь неправильно, так делать нельзя, я не смогу идти с тобой дальше». Так сказать будет неприятно, будет выглядеть неблагодарно, но это сильный поступок. В этом смысле я знаю несколько мужественных людей: матушку Варвару, настоятельницу, ее сестру, еще нескольких монахинь, которые не просто убежали из монастыря, а в лицо это высказали.

По словам Алексея Яковлева, тяжесть раскола в этом и состоит: ты понадеялся на человека, или на обряды, или еще на что-нибудь и сказал, что это важнее церкви.

— У отца Сергия была возможность поступить совершенно свято: его запретили в священнослужении и он мог поступить послушно. Даже если ты считаешь, что абсолютно прав, ты все равно должен послушаться и не служить, хотя это, конечно, тяжело, это испытание для монаха-схимника. Мои ожидания были высоки. А получилось все стандартно, как при всех расколах. Ситуация, когда можно было поступить послушно, прошла. Еще есть возможность возвращения, но она с каждым днем тяжелее. Эта возможность, однако, есть для множества других людей — послушаться не человека, а голоса Церкви.

Алексей Яковлев отметил, что, если спросить человека, куда бы он хотел прийти, он, скорее всего, ответит, что хотел бы прийти к Богу, ко Христу, а не к отцу Сергию.

— Пока человек приходит только к отцу Сергию, в эту самую атмосферу каземата, ненависти ко всем остальным, предателям. Эта ситуация печальная именно своим обманом, потому что человек хочет прийти ко Христу, а приходит к обыкновенному человеку, который при этом одновременно нечестен, который нарушил присягу, нарушил обеты. Но мы-то смотрим на то, приходит человек ко Христу или нет. Нет, потому что там о Христе не говорят. В проповедях Сергия в Сети речь идет о тех вещах, которые ко Христу имеют очень опосредованное отношение.

Ранее мы рассказывали, что сотрудники администрации президента прилетели в Екатеринбург, чтобы решить проблему со скандальным отцом Сергием.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2