E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

5 м/c,

ю-в.

742мм 78%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город интервью «Будет как в Колумбии»: канадец — о том, как превратить дороги и улицы Екатеринбурга в парки

«Будет как в Колумбии»: канадец — о том, как превратить дороги и улицы Екатеринбурга в парки

Урбанист Гил Пеньялоса рассказал, почему торговые центры никогда не заменят сады и парки

Гил Пеньялоса считает, что торговые центры никогда не смогут заменить парки 

Пандемия показала, как на самом деле жителям Екатеринбурга важны сады и парки. В конце мая, когда власти официально разрешили вновь гулять и заниматься спортом на свежем воздухе, тысячи горожан отправились в ЦПКиО, Дендропарк и парк у Дворца молодежи, но самыми популярными все-таки стали небольшие парковые пространства около домов, которые не закрывали на карантин. О том, как COVID-19 изменил отношение к паркам в больших городах и как сделать так, чтобы около домов не вырубали деревья, а делали аллеи и скверы, мы поговорили с канадским урбанистом, учредителем компании «8 80 Cities» Гилом Пеньялосой.

Гил Пеньялоса входит в список 100 самых влиятельных урбанистов по версии популярного американского издания по урбанистике Planetizen. Также он является учредителем и председателем совета директоров некоммерческой канадской организации «8 80 Cities» и специальным представителем ассоциации World Urban Parks и возглавляет частную международную консалтинговую компанию Gil Penalosa & Associates, которая консультирует городские власти и активистов по всему миру, помогая им создавать удобные общественные пространства. В конце октября Гил выступит на строительном форуме «100+», где расскажет о развитии городов после пандемии.

— Как пандемия и локдаун изменили отношение к паркам в больших городах?

— Пандемия — это, конечно, ужасно, но в то же время у нее есть свои плюсы. Пандемия показала, как на самом деле нужны парки и природа вокруг. Нам необходимо пространство, чтобы соблюдать социальную дистанцию. Нужно место, куда можно было бы выйти на прогулку. Ситуация с COVID-19 показала, что парки должны быть в каждом районе. Например, в десяти минутах ходьбы от вашего дома было бы оптимально. Это могут быть небольшие парки. Если говорить о России, то я бы сказал, что больших парков пока не хватает.

— Как жители города могут мирным путем добиться того, чтобы около их домов не вырубали деревья, а сажали новые и создавали парки?

— Для того чтобы донести идею о важности парков до властей, нужно говорить об их преимуществах. Фокусироваться на самих парках не надо. Так, если муниципальным властям важно экономическое развитие, то нужно говорить о том, что парки способствуют развитию экономики. Хорошие общественные пространства привлекают в город больше квалифицированного населения, потому что жить в таких городах удобно и комфортно. Вместе с новыми людьми приходит и новый бизнес, и новые компании.

Дендрарий на Первомайской около УрФУ в скором времени начнут благоустраивать

Если мы говорим с людьми, которые отвечают за здоровье населения, то нужно донести до них идею о том, что прогулки по паркам способствуют физическому, эмоциональному, умственному и психическому здоровью. Много гулять и дышать свежим воздухом — это полезно. Но для этого людям нужны пространства, где они смогут это делать.

Возможно, у властей вашего города в приоритете экология и сохранение природы. Значит, нужно донести мысль о том, что зеленые зоны смогут помочь это сделать. В целом я бы сказал, что парки сегодня — это такое же важное общественное пространство, как школы. Иметь хорошие парки так же важно, как иметь тротуары и дороги — то есть то, на чем обычно фокусируются власти.

— В России есть особенности, связанные с климатом. Осенью и зимой в большинстве городов, как правило, холодно, в результате многие предпочитают проводить время не в парках, а в торговых центрах. Как сделать так, чтобы в парках было комфортно даже зимой?

— Нужно помнить, что парки существуют для людей, поэтому нужно сделать так, чтобы жители города могли ходить туда круглый год. Парки ведь для этого и нужны. Летом в парках, в принципе, ничего не нужно организовывать, потому что люди и так приходят, чтобы там погулять. Хороший парк — это не тот парк, который выигрывает архитектурные награды, а тот, в который ходят люди.

Я был зимой в Норильске, а также в других городах — Санкт-Петербурге, Москве, Казани. Если говорить о Норильске, то это вообще самый северный город на всей планете. Поэтому я хорошо знаю, что такое зима в России. Да я и сам живу в Торонто, где тоже есть зима. Мне нравится скандинавская поговорка о том, что нет плохой погоды — есть неподходящая одежда.

«Зима — это проблема, которая существует в голове, а не в реальном мире»

Для того чтобы людям было комфортно в парках зимой, нужна теплая одежда и активности. Людям нужно чем-то заниматься в парках. Просто гулять — особенно зимой — недостаточно. У нас в Канаде в городе Виннипег зимой в парках организуют разные мероприятия. Когда вода в реке замерзает, ее используют как каток. Многие жители города приходят туда и катаются. В парке ставят шатры, чтобы люди могли зайти в них и согреться, если на улице слишком ветрено. Также парк светится огнями, потому что в нем повесили фонари. Ведь на самом деле многие испытывают дискомфорт не от того, что зимой холодно, а оттого, что в парках недостаточно света.

Гил Пеньялоса считает, что в России недостаточно больших парков

— Могут ли торговые центры стать более популярным местом, чем парки?

— Я не думаю, что торговые центры когда-нибудь смогут заменить парки как главные общественные пространства. Они не интегрируют общество, скорее его разделяют. В торговые центры не пойдут все люди. Да и сами торговые центры не хотят видеть внутри представителей всех слоев общества. Они нацелены на получение прибыли, и только. Им не нужна молодежь, у которой нет денег, бедные и бездомные люди. В отличие от парков, куда каждый, вне зависимости от уровня благосостояния, может прийти и провести время.

— Как бы вы оценили парки в небольших российских городах, в которых вы были?

— Все города, конечно, разные. И парки в них могут сильно различаться. Если говорить о Казани, то за последние восемь лет город сделал очень много для развития парковых пространств. Во многом благодаря Наталье Фишман, которая раньше занималась парком Горького в Москве, а теперь развивает парки в Казани. Один из самых сильных проектов — парк посреди леса. Его построили исключительно с использованием древесины, там нет пластика, как в других парках.

В Норильске ситуация совсем другая. Основная проблема города заключается в том, что его население не считает его своим. Даже если люди живут там последние 20–30 лет. Они приезжают, работают на добыче нефти, чтобы потом уехать. Они не думают о городе как о месте, где будут жить их внуки, дети. У них нет чувства принадлежности городу.

Парк должен быть удобным для людей всех возрастов — от восьми до восьмидесяти лет

— В Москве и Санкт-Петербурге ситуация лучше?

— Я бы сказал, что большие парки в этих городах в отличном состоянии. Но нужно больше внимания уделять маленьким паркам. Создавать жизнь вокруг них. Принцип везде один и тот же: пространство должно быть удобным для людей разных возрастов — будь человеку восемь или восемьдесят лет.

Особое внимание нужно уделять детям от нуля до четырех лет, чтобы сделать пространство удобным и комфортным. Представьте, что ваш рост — всего 95 сантиметров, а именно такой рост в среднем у трехлетнего ребенка. А теперь спросите себя: что бы вы хотели изменить в городе?

«Возраст от нуля до четырех лет самый важный, потому что в это время происходит развитие ребенка. Но в парках для маленьких детей ничего не делается»

Также не стоит забывать о пожилых людях, которым уделяют крайне мало внимания. Это люди в возрасте от шестидесяти до девяноста лет. Получается, что человек теряет треть своей жизни просто потому, что общественные пространства в его городе недостаточно развиты. Он может быть счастливым и жить полноценной жизнью, если дать ему такую возможность.

В России пожилые люди приходят в парки, чтобы просто посидеть. Это хорошо, потому что они социализируются, общаются друг с другом. Но было бы гораздо лучше, если бы для этой группы людей создали больше активностей, которые помогли бы им поддерживать свое физическое здоровье.

В этом году мэрия начала реконструировать Зеленую Рощу

— В Екатеринбурге есть примеры, когда местные жители объединялись, чтобы восстановить своими силами парк или сад, которые годами стоят заброшенными. Как вы относитесь к таким инициативам?

— Я поддерживаю подобные инициативы, более того — во многих городах таких людей называют друзьями парка. При этом местные власти должны регулировать общественников. В идеале в каждом из этих объединений должны быть представители разных групп общества — спортсмены, люди, которые любят высаживать цветы и деревья, пожилые люди, дети. Это помогает учесть интересы всех жителей города. Например, если спортсмены захотят, чтобы в парке была площадка, то нужно сделать площадку.

Еще один важный момент касается того, чтобы в парке все было гармонично. Бывает, что люди выращивают дерево в домашних условиях, а потом оно становится слишком большим для их квартиры. Тогда они идут и сажают его в парке. Но это растение может оказаться неподходящим для парка. Нужно учесть много моментов — вид дерева, его высоту, чтобы все было соразмерно и уместно.

И, конечно, власти тоже должны вместе с этими людьми участвовать в развитии парков, проводить в них разные мероприятия, чтобы все группы людей могли найти там занятие по душе.

Сквер УрГУПСа

— В Колумбии вы сделали проект внезапно появляющегося парка (121 километр улиц и дорог превратили на один день в единое парковое пространство для пешеходов и велосипедистов. — Прим. ред.). Можно ли сделать что-то подобное в российских городах-миллионниках, вроде Екатеринбурга?

— Это проект, который мы делали в городе Богота. Люди могли гулять, кататься на скейтбордах, общаться. Подобное можно сделать в любом городе — как в Москве, так и в Екатеринбурге. Например, по воскресеньям. Идея заключается в том, что все жители могут гулять и пользоваться этим пространством на равных, вне зависимости от социального статуса. Есть и другие преимущества. В городе становится меньше шума, меньше автомобилей. Климат в России, кстати, позволяет делать такие парки. Я бы предложил период с мая по конец сентября. Зимой это не сработает, потому что слишком холодно.

— Вам наверняка приходилось закрывать дороги для автомобилистов, чтобы создать внезапно появляющийся парк в Боготе. Получали ли вы обратную связь от жителей, которым важно в любое время, в том числе в выходной, иметь возможность передвигаться на машине?

— Улицы — это тоже общественные пространства, и использовать их мы можем по-разному. Если посмотреть на любой город с высоты, то мы увидим, что улицы занимают от 25 до 40% от всего пространства. То есть улицы — это самое большое общественное пространство, точно больше, чем парки. Проект с внезапно появляющимися парками мы делали по выходным, закрывали только самые маленькие перекрестки, оставляя открытыми большие. То есть если велосипедист ехал по улице и видел красный сигнал светофора, то он останавливался и машины проезжали. Проблемы тут не было. Это не как во время марафонов, когда приходится перекрывать большие дороги и перекрестки. При этом владельцы автомобилей тоже охотно участвовали в проекте — им ведь тоже иногда хочется выйти из машины и погулять.

Для того чтобы в парки хотелось возвращаться, в них должны проводить разные мероприятия для жителей города 

— Каким должен быть парк будущего?

— Это парк, где все люди чувствуют себя комфортно, будь им четыре года или девяносто. Это парк, в который хочется возвращаться, потому что там всегда есть чем заняться. Важное качество парка будущего — это гибкость. Летом там может быть баскетбольная площадка, зимой — каток. В целом я бы сказал, что парк должен помогать людям быть более счастливыми и наполненными. Думаю, что это и есть главное, что стоит учитывать при создании городского парка.

Ранее мы писали о том, что в этом году в Екатеринбурге началось благоустройство сразу нескольких парковых пространств, при этом избежать скандалов не удалось. Так, общественники разнесли проект реконструкции Зеленой Рощи, потому что он подразумевал вырубку деревьев. Реконструкция парка у Дворца молодежи и вовсе началась со стихийного митинга местных жителей. Вечером 15 июня у главного входа в перекрытый забором парк имени XXII Партсъезда собралось около 60 горожан, которые решили добиваться изменения проекта реконструкции. Мы показывали происходящее в прямом эфире.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления