19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

В Екатеринбурге вернут памятник Александру II. Восстановление оплатит уральский меценат

Против него выступили ветераны завода — на историческом месте стоит памятник детдомовцам

Поделиться

Так памятник выглядел в <nobr class="_">XIX веке</nobr> и сейчас

Так памятник выглядел в XIX веке и сейчас

Поделиться

Екатеринбургский благотворительный фонд «Мемориал Романовых» нашел мецената, готового оплатить восстановление на Химмаше памятника императору-освободителю Александру II. В 1884 году его установили рядом с управлением Нижнеисетского завода. Но бронзовый бюст был разрушен в XX веке вместе с соседствующим храмом Казанской Божией матери.

В 2000-е храм восстановили, а памятник императору — нет. Сохранился только трехметровый мраморный пьедестал. Бюст Александра II в советское время заменили на пятиконечную звезду. Сегодня стела посвящена воспитанникам Нижнеисетского детского дома, погибшим в Великой Отечественной войне.

Но проблема состоит в том, что совет ветеранов химмашевского завода категорически против замены звезды на бюст. Когда храм восстанавливали, для бюста Александра II планировали сделать новое каменное основание и установить его ближе к зданию церкви. Уральский кузнец Александр Лысяков отлил новый бюст, отличающийся от оригинального. Но памятник императору не восстановили.

— Все вышестоящие, областные ветеранские организации поддерживают нас, — рассказал Е1.RU управляющий директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин. — Мы ни у кого ничего не пытаемся забрать. Цель фонда — восстановить историческую справедливость, восстановить на подлинном основании бюст императора, максимально похожий на оригинальный, и восстановить сквер вокруг. А погибшим детдомовцам сделать отдельный памятник, уже их собственный.

Так будет выглядеть сквер вокруг памятника после реконструкции

Так будет выглядеть сквер вокруг памятника после реконструкции

Поделиться

Само здание детского дома благотворители предлагают законсервировать, чтобы внутрь было не попасть, и поставить видеонаблюдение. Глава фонда отметил, что горожане должны иметь возможность выходить по тропинкам во все стороны и свободно проходить к церкви. В самом храме Казанской иконы Божией матери представителям фонда не ответили.

Сейчас проект согласуют. По словам Ильи Коровина, начать восстановление памятника можно будет уже в 2021-м. Оплачивать это будет уральский меценат — его имя глава благотворительного фонда не называет — и горожане, которые примут участие в краудфандинговой кампании.

Часть жителей района идею уже поддержала, одобрили ее также представитель Ассоциации членов рода Романовых Павел Куликовский и мэр Екатеринбурга.

Памятник Александру II на Химмаше был не единственным в Екатеринбурге. Еще один стоял на площади 1905 года, на месте памятника Ленину. Что с ним стало, мы рассказывали в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...