22 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

Областные власти решили построить мегазавод по переработке мусора

Он обойдется в четверть бюджета Екатеринбурга — 11,7 млрд рублей

Поделиться

Мощность мусорного полигона планируется в <nobr class="_">660 тысяч</nobr> тонн в год

Мощность мусорного полигона планируется в 660 тысяч тонн в год

Поделиться

Под Екатеринбургом построят завод по переработке мусора за 11,7 млрд рублей

Мусоросортировочный комплекс и полигон твердых коммунальных отходов в Екатеринбурге обойдется ориентировочно в 11,7 миллиарда рублей. Оба объекта начнут строить в 2021 году в рамках государственно-частного партнерства. Об этом говорится в приказе правительства Свердловской области.

Стоимость мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг» оценивается в 9,11 миллиарда рублей. За эту сумму уральская столица получит предприятие мощностью в 700 тысяч тонн переработанных отходов в год.

«Мощность объектов утилизации и обезвреживания отходов, в том числе производство альтернативного топлива и компостирование, — 465 тысяч тонн в год (из них альтернативное топливо — 210 тысяч тонн, компостирование — 255 тысяч тонн)», — говорится в документе.

Стоимость полигона твердых коммунальных отходов обойдется в 2,64 миллиарда рублей. Планируется, что общая мощность полигона будет 660 тысяч тонн в год. Все цены рассчитаны на период строительства — с 2021 по 2025 год.

По данным замминистра ЖКХ Свердловской области Егора Свалова, сейчас еще не определены компании, которые будут строить полигон и комплекс. Это произойдет во время конкурса, который объявят в течение ближайших двух недель. Кроме того, о месте, где расположатся объекты, также ничего не известно.

— Сначала должен быть определен победитель [конкурса], потом будут проводиться изыскательные работы с поиском подходящего участка. Участок пока не определен, — подчеркнул наш собеседник.

Ранее в интервью министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов уточнял, что под строительство нового мусоросортировочного комплекса определили три участка. Он рассказывал, что все они находятся за пределами Екатеринбурга, но относительно недалеко от города.

Ранее в прямом эфире E1.RU мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сообщал, что полигон для мусоропереработки может появиться под Дегтярском. Если предприятие построят именно там, то от Дегтярска до Екатеринбурга могут проложить прямую дорогу. Позже в администрации уточнили, что Дегтярск далеко не единственная площадка, которую рассматривают как перспективную для такого предприятия, есть еще несколько.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...