26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Женсовет Екатеринбурга сравнил мэров: чем Орлов отличается от Ройзмана, Чернецкого и Высокинского

Мы решили выяснить, кто из градоначальников был самым уверенным, стильным и убедительным

Поделиться

У Екатеринбурга в очередной раз появится новый мэр. Но кто был лучшим?

У Екатеринбурга в очередной раз появится новый мэр. Но кто был лучшим?

Поделиться

Физиономист, стилист и эксперт по PR оценили экс-мэров Екатеринбурга

У Екатеринбурга сменится мэр. После отставки Александра Высокинского, который был главой города чуть больше двух лет, исполнять его обязанности стал Алексей Орлов из областного правительства. Его же, как уверены многие, комиссия в феврале официально и утвердит на пост мэра.

Первым главой Екатеринбурга был Аркадий Чернецкий, который сейчас является сенатором Совета Федерации. Также многим запомнился Евгений Ройзман, после чьего мэрства в городе и отменили прямые выборы главы.

Мы решили женским взглядом посмотреть на этих мужчин, чтобы понять, кто из них подходит для того, чтобы быть мэром, больше всего. Так как Алексей Орлов еще никак не успел проявить себя в городской администрации, оценивали не по делам, а по чертам лица — с опытным физиономистом, по внешнему виду — со стилистом и по манере держать себя на публике — с экспертом по PR.

Начнем с черт лица. Что они могут сказать об экс-мэрах и одном претенденте на эту должность?

Марина Быкова — психотерапевт с 20-летним опытом, специалист по физиономической профориентации. Мы уже просили ее «прочитать» глаза журналистов E1.RU, когда в наши жизни как постоянный аксессуар ворвались маски, а до этого более подробно рассказывали о ее работе.

Сейчас же мы попросили Марину вглядеться в лица Чернецкого, Ройзмана, Высокинского и Орлова, чтобы понять их характер и, возможно, сделать вывод о том, кому из них по типу личности больше подходит пост мэра.

— Степень педантизма очень выражена. Человек очень скептичен, с хорошим чувством юмора. Природные лидерские качества, очень хорошо умеет держать дистанцию и четко понимает, с кем и о чем можно и нужно разговаривать. Склонен к контролю, — говорит Марина Быкова об Александре Высокинском.

— Лидер. Очень основателен, это сразу в нескольких чертах лица у него выражено. С высокой зависимостью от социальных норм. Видно стремление к развитию. Скептик, аналитический склад ума, — это уже характеристика Алексея Орлова, который может стать нашим новым мэром.

В лице Алексея Орлова физиономист разглядела скептицизм и основательный подход ко всему

В лице Алексея Орлова физиономист разглядела скептицизм и основательный подход ко всему

Поделиться

— Человек очень принципиальный, фиксированный на мелочах. Человек дела, человек слова, с быстрыми реакциями, — говорит Марина о Ройзмане. — Дальновиден, признаки пробивного характера, упрям.

— Действует в основном по ситуации. Тоже очень основателен, аналитический склад ума. Есть признаки импульсивности, чувствительности, очень восприимчивый ко многим вещам человек — все пропускает через себя. Периодически склонен к меланхолическим реакциям, но добрый. Видно, что хороший семьянин, — так описала физиономист Аркадия Чернецкого.

Итог:

— Они все личности очень интересные, и все, безусловно, с хорошими лидерскими качествами. Но в политику просто так не попадают. У них у всех хороший интеллект должен быть, хорошие аналитические данные, — заключила Марина Быкова. — Так что тут сложно ответить однозначно, кто больше подходит на пост мэра. У каждого свои плюсы и минусы.

Встречают по одежке. Кто из политиков самый солидный?

Мы попросили екатеринбургского стилиста Марину Степанову посмотреть несколько фотографий каждого из политиков и сказать свое мнение о том, что говорит о них их манера одеваться и насколько они представительны.

— Хороший цвет костюма, неплохая ткань. Нравится галстук. Вообще, сочетание костюма с матовым галстуком, близким по тону, — это современное решение. Но и пиджак, и сорочка маловаты. Воротник сорочки спереди тесноват в шее, а под воротником рубашка морщится. Хороший пример воротника — у Высокинского. Пиджак тоже тесноват — в застегнутом виде видно складки от верхней пуговицы, и рукав перекручивается, — говорит стилист Марина Степанова. — Но у него сорочка на манжетах под запонки, так что можно сказать, что он хорош в деталях.

Пиджак и рубашка и. о. мэра, по мнению стилиста, ему маловаты

Пиджак и рубашка и. о. мэра, по мнению стилиста, ему маловаты

Поделиться

— Высокинский одевается достаточно правильно, практически по учебнику. Как сидит воротник, насколько он выглядывает из-под пиджака, сколько сантиметров манжет сорочки видно, как он сочетает принт сорочки и галстука (клетка с полоской), длина брюк, цвета подобраны очень хорошо с точки зрения внешности. Если бы он сдавал экзамен по дресс-коду, то сдал бы его на пятерку, — оценивает образ Александра Высокинского Марина Степанова.

Этот образ Александра Высокинского стилист оценила на пятерку

Этот образ Александра Высокинского стилист оценила на пятерку

Поделиться

— Вопрос только к костюму черного цвета, но уверена: если узнать побольше о контексте, можно и это оправдать. При этом его образы не смотрятся как-то вычурно, они вполне естественны. Но у такой «правильности» есть нюанс — это не выглядит «народно», — добавила стилист.

Александр Высокинский по стилю обогнал всех экс-мэров

Александр Высокинский по стилю обогнал всех экс-мэров

Поделиться

— А вот Ройзман выглядит более «народно», более расслабленно и даже немного по-бунтарски. Он единственный без галстука на общем фото, а на некоторых фотографиях вообще в футболке. Еще такие более расслабленные образы выглядят менее праздно, больше по-рабочему. Сам костюм выглядит просто, как будто Ройзман и не придавал ему особого значения. Лацканы и нижняя часть брюк широковаты для его телосложения, рукав и брюки длинноваты, — подметила эксперт.

Евгений Ройзман не фанат галстуков, да и в костюмах мы видели его редко. Вот футболки, джинсы и спортивные костюмы, чтобы вдоль пруда пробежаться, а потом на чай с пирогами, — это да

Евгений Ройзман не фанат галстуков, да и в костюмах мы видели его редко. Вот футболки, джинсы и спортивные костюмы, чтобы вдоль пруда пробежаться, а потом на чай с пирогами, — это да

Поделиться

— Чернецкий выглядит в костюме очень естественно. Так, как будто ему очень комфортно. Он максимально в своей тарелке. Есть ощущение, что выбор костюма продиктован не тем, какое впечатление это будет производить, а тем, в чем ему удобнее всего, и так, по моим наблюдениям, одежду выбирает большинство мужчин, — говорит Марина Степанова. — Где-то видно, например, что ему костюм немного великоват. Например, на общем фото заломы от верхней пуговицы у него отличаются от заломов на костюме Орлова, одному пиджак великоват, другому тесноват.

Аркадий Чернецкий, по мнению стилиста, в костюмах выглядит очень естественно

Аркадий Чернецкий, по мнению стилиста, в костюмах выглядит очень естественно

Поделиться

Поделиться

Итог:

— На первом месте по качеству посадки — Высокинский. Но когда все подобрано правильно, есть риск того, что это выглядит не «народно». На втором — Чернецкий, ему очень комфортно и это считывается. На третьем, пожалуй, Ройзман, он выглядит максимально «народно». А у Орлова все впереди, — заключила стилист Марина Степанова.

Король говорит! Оцениваем, как политики держатся на публике

Кто-то из ушедших из администрации мэров запомнился горожанам больше, кто-то меньше. Оценивать по делам и принятым решениям мы пока можем не всех, зато можем оценить их ораторские навыки и манеру держаться на публике.

В этом нам помогла Наталья Шахова, пресс-атташе различных культурных мероприятий, которая видела столько выступлений политиков, что сравнивать ей точно есть с чем.

— Конечно, самый опытный руководитель — это, безусловно, Аркадий Михайлович. После него, наверное, городу действительно долго не хватало именно такого человека. Его стоило уважать, — говорит Наталья Шахова. — К Ройзману, например, в плане работы было достаточное количество вопросов, но вот в плане пиара — меньше всего. Не будучи чиновником он пытался на своем уровне делать то, что считал правильным. Во всяком случае, у него была позиция. Но не могу сказать, что он вписывался во всю эту историю. И, наверное, тот факт, что он так недолго пробыл мэром, это тоже подтверждает. При этом люди его любили.

Евгения Ройзмана избрали мэром Екатеринбурга в 2013 году, а в 2018-м он написал заявление об отставке

Евгения Ройзмана избрали мэром Екатеринбурга в 2013 году, а в 2018-м он написал заявление об отставке

Поделиться

— Есть же мэры, которых жители любят и которые при этом сильные мэры, то есть удается сохранить баланс: мэр Риги, например, — он выступает, а у него котики на столе сидят. Именно как человек системы анонсировался Александр Геннадьевич. В первые его выступления было ощущение, что человек просто не знает, как себя вести в публичном пространстве, но все надеялись, что он как-то с этим справится. Но не вышло. Даже во время его стримов с Оксаной по четвергам было много примеров того, что и как мэр говорить не должен, — считает Наталья.

Зато Алексей Орлов, по словам эксперта по PR, уже зарекомендовал себя как хороший оратор.

— Алексея Орлова я видела на открытии часов обратного отсчета до Универсиады и хотя бы успела увидеть то, как он разговаривает и себя ведет. Он говорит хорошо и по делу, — добавила Наталья.

По мнению эксперта, своего предшественника Алексей Орлов уже превзошел в плане публичных выступлений

По мнению эксперта, своего предшественника Алексей Орлов уже превзошел в плане публичных выступлений

Поделиться

Итог:

— Если говорить о тех, кто уже был мэром, тут просто разные весовые категории. Аркадий Михайлович, который столько лет руководил и продолжает достаточно много делать для города уже в качестве сенатора. Евгений Вадимович совсем сильно из региональной чиновничьей повестки ушел и продолжает жить тем, чем жил раньше. Его нынешние выступления и комментарии — это, однозначно, дорога не в региональную политику. Александр Геннадьевич — возможно, если его деятельность не будет связана с публичными выступлениями и принятием неких окончательных решений, то в качестве того же замгубернатора он прекрасно продолжит свою карьеру. Мне кажется, публичность — это просто было не его, — подводит итог Наталья Шахова. — А вот у Алексея Орлова в плане публичных выступлений хорошие шансы. Я пока не видела, чтобы он где-то как-то прокололся или чувствовал себя неуверенно. Понятно, что в конечном итоге мы будем оценивать мэра по делам прежде всего. Мало ли что он там говорит, главное — что делает. А про это мы пока ничего не можем сказать.

Алексей Орлов уже дал E1.RU первое интервью как временный глава города. Последний прямой эфир провел и Александр Высокинский, который теперь уже официально назначен первым замом губернатора Евгения Куйвашева.

Что ждут екатеринбуржцы от нового главы города, мы спрашивали у людей на улице.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...