25 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Стало известно, кто будет выбирать нового мэра Екатеринбурга. Губернатор подписал распоряжение

Рассказываем, кто вошел в состав конкурсной комиссии

Поделиться

Выбирать и назначать нового главу столицы Урала <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69645066.html" target="_blank" class="_">будут в 2 этапа</a>

Выбирать и назначать нового главу столицы Урала будут в 2 этапа

Поделиться

Стало известно, кто войдет в состав конкурсной комиссии, которая будет выбирать кандидатов в мэры Екатеринбурга. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Евгений Куйвашев.

Согласно документу №260-РГ, комиссия состоит из 3 человек:

  • первый замруководителя аппарата губернатора Свердловской области и правительства — директор департамента по местному самоуправлению губернатора и правительства Вадим Дубичев;
  • замруководителя аппарата губернатора и правительства — директор государственно-правового департамента губернатора и правительства Игорь Ромшин;
  • замглавы региона — руководитель аппарата губернатора и правительства Валерий Чайников.

Ранее мы сообщали, что в состав согласительной комиссии думы вошел заместитель председателя гордумы Виктор Тестов, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Вадим Антошин, а также заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Александр Косинцев, который также возглавляет Общественную палату Екатеринбурга.

Конкурс на должность главы города проведут 1 февраля, документы от кандидатов будут принимать в мэрии с 11 по 22 января. Первое заседание комиссии назначили на 26 января.

Как ранее пояснял E1.RU политолог Сергей Мошкин, нового мэра выбирает комиссия. Процедура проходит в 2 этапа.

— Если мэр подает в отставку и она принимается, то назначается конкурсная комиссия, состоящая наполовину из депутатов гордумы и наполовину из представителей губернатора, по 3 человека с каждой стороны. Кандидаты в мэры подают документы, а затем рассказывают, как собираются управлять городом. Правда, и это условная процедура, — рассказал E1.RU политолог Сергей Мошкин. — Пока мы можем говорить только о слухах. Но если выбор губернатора остановился именно на Алексее Орлове, то тут будут условно подставные фигуры либо самовыдвиженцы, этот фактор непредсказуем. Любой городской сумасшедший [может выставить свою кандидатуру]. И тогда понятно, что задача комиссии — отсеять инициативников.

Ранее мэр Александр Высокинский получил предложение от губернатора и подал в отставку, а новым градоначальником стал первый зам Евгения Куйвашева Алексей Орлов. Пока он заступил на службу в должности первого вице-мэра. Но функционально именно он уже возглавил администрацию. Почитайте интервью с ним об утраченных городских амбициях, проблемах с транспортом и точках роста.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter