4 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

«Новый год встречал с пациентом с ножевым ранением»: свердловские медики рассказали, как празднуют на работе

Мы спросили у врачей, как они отмечают праздник, если дежурство выпало на 31 декабря

Поделиться

Уральские медики рассказали, как они отмечают Новый год

Уральские медики рассказали, как они отмечают Новый год

Поделиться

Уральские врачи рассказали истории про дежурства в новогоднюю ночь

Врачи — не роботы, они тоже живые люди. И так же, как и все, хотят встречать Новый год в кругу семьи. Но по долгу службы они обязаны быть на работе в праздничную ночь. Мы поговорили с медиками и узнали, как проходит их дежурство и какие истории с ними приключались в ночь с 31 декабря на 1 января.

Воспоминания бывшего врача скорой помощи Михаила Лунькова

Самое нехорошее, что может случиться, — это вызов на Новый год. Всегда заранее обсуждалось, кто дежурит. Те, кто не на вызовах, накрывали стол в комнате отдыха. В реанимации всегда старались, чтобы был в бригаде мужчина, — оставался всегда один помощник на готовку, сервировали стол, собирались все. Если приходил вызов — выезжали сразу же, никто не сидел, время не тянул. Но бывало и такое, что нет бригад.

Но это всё равно праздник. Сразу же после боя курантов начинается вал вызовов, все же заранее начинают отмечать. Чаще всего случаются отравления. К утру первого числа ни одной бригады на подстанции нет: не успел прийти на работу к 8 утра, уже вызов и уехал.

Нагрузка на первое число колоссальная. Самое трудное дежурство — первого числа. Самая хорошая смена — 30-го, потому что 31-го и 1-го отдых. Травматизм высокий — кто-то с горки упал, кто-то подрался, гуляют до утра всегда.

Помню, тяжелый случай на 13-й бригаде — 10-классники отмечали Новый год и кто-то случайно выпил уксус, абсолютно трезвые молодые ребята, хорошая компания. Тогда девочку пришлось госпитализировать в токсикологический центр.

Воспоминания врача-терапевта, которая в новогоднюю ночь работала в приемном отделении

В канун нового года, 31 декабря, недалеко от нашего приемника были какие-то разборки. Влетает к нам молодой человек, пуговицы на куртке оторваны, всё смято, руки мокрые от снега. В легкие ботиночки забился снег, он влетает к нам, катится по каменному полу на коленях и кричит: «Доктор, у меня гипертонический криз, высокое давление».

А у самого глаза шальные, сложилось ощущение, что за ним кто-то гнался. И он решил, что лучший выход — сказать про сердце, чтобы не сразу выгнали. Я говорю: «Да что ж ты говоришь-то такое, ну давай померим тебе давление». Измеряю. 150 на 95, ну понятно, у парня стресс, тут еще непонятно, что в приемнике будет, оставят — не оставят. А снаружи наверняка какие-то люди неприятные ждут.

А он так радостно и настойчиво: «Да, так это же криз». А пацану 23–24 года. Я говорю: «Ты не представляешь, какое высокое давление бывает у мужчины во время секса перед оргазмом». Он, бедняжка, захлопнул рот, руки сложил на коленке, смотрит на меня широко распахнутыми глазами. Он не ожидал, что женщина ему вот так в лоб выложит всё. А что мне было делать? Надо было как-то привести его в чувство, чтобы не рассказывал мне дальше, как у него болит сердце.

Говорю: «Ну вот видишь, ты передохнул, сейчас померю еще раз, и у тебя будет 120 на 85». А он: «Ну согласен, ну не выгоняйте меня сразу, дайте немного погреться и побыть у вас». Потом сам ушел.

Воспоминания бывшего врача линейной бригады скорой

Новогодняя ночь. Время около 04:00. Поступает вызов с поводом «посинел, хрипит». По всем признакам ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Очень страшное заболевание с невероятно высоким процентом летальности. С бригадой выскакиваем в машину, с маяками мчимся на адрес.

Как всегда, по закону подлости, если надо добраться очень быстро и с большим количеством оборудования, то это обязательно нет лифта и верхний этаж. В этот раз это был 5-й этаж хрущевки. Бегом поднимаемся на этаж, звоним в дверь, открывает выпившая женщина (новогодняя ночь всё же), я быстро спрашиваю: «Где больной?». Женщина указывает на дальнюю комнату, быстро бежим туда и обнаруживаем там лежащего на кровати лицом вниз мужчину.

Быстро переворачиваю его, чтобы приступить к реанимации. В это время мужик открывает глаза и спрашивает: «Ты хто? Тебе чего надо?» В ответ на это я задаю встречный вопрос: «Вам скорая нужна?» Мужчина, конечно, говорит, куда нам идти, возмущается тем, что ему мешают спать, и много нелестных высказываний в нашу сторону. Оказалось, что женщина, вызывая скорую, сказала диспетчеру: «Мой муж «синий» (пьяный) храпит, приедьте — поставьте какой-нибудь укол, а то я уснуть не могу».

Воспоминания Александры Онищенко, заведующей родовым отделением акушерского стационара № 1 Екатеринбургского клинического перинатального центра

У одной из моих пациенток, которая рожала в новогоднюю ночь, прямо в 00:00 начался потужной период, а в 00:05 она уже родила прекрасную девочку. И в тот самый момент, когда новорожденная малышка закричала, певица Светлана Лобода запела из новогоднего эфира: «Все люди как люди, а я суперзвезда!». Девочку назвали Юлей, она родилась в 00:05 в только что начавшемся тогда 2019 году.

К родам в новогоднюю ночь будущие мамы относятся по-разному: кто-то хочет родить до наступления нового года, а кому-то важно перешагнуть рубеж и родить нового человека уже в новом году. Но, к сожалению, роды — процесс непредсказуемый, и они случаются вне зависимости от числа, времени, погоды. Но роды в новогодние дни — это, конечно, особенно волшебно! Ребенок — самый главный новогодний подарок для родителей.

Сегодня перед плановыми операциями мы включали пациенткам новогодние песни по их заказу. Например, «Счастье вдруг в тишине постучалось в двери…» или новогоднюю песню группы «Дискотека Авария». А одна из пациенток родила под песню группы «Агата Кристи» — «Сказочная тайга».

Кстати, прочитайте как выживший в схватке с медведем уралец принимает роды в машине и спасает людей. История фельдшера с Северного Урала, чудом спасенного врачами и одним неравнодушным водителем.

А здесь мы собрали воспоминания о 90-х годах в Екатеринбурге глазами врача скорой. Михаил Луньков рассказал о работе реаниматолога в те лихие годы.

Прочитайте также рассказ сотрудника современной екатеринбургской скорой помощи о том, как за спасение жизни пациента можно получить выговор.

Мы также публиковали воспоминания жителей Екатеринбурга о тех годах. Для одних это были тяжелые годы выживания. Однако многие екатеринбуржцы тепло вспоминают 90-е, для них это были вполне счастливые и обеспеченные времена.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...