17 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

«Это уже прошлый век»: Орлов раскритиковал старые трамваи и троллейбусы Екатеринбурга

Но денег на их замену пока нет

Поделиться

Алексей Орлов хочет заменить старый электротранспорт в Екатеринбурге

Алексей Орлов хочет заменить старый электротранспорт в Екатеринбурге

Поделиться

Избранный накануне мэр Алексей Орлов дал интервью 4 каналу, в котором рассказал, решением каких городских проблем он займется в первую очередь. На вопрос, что бы он сделал, если бы у него была волшебная «мэрская палочка», Орлов ответил, что мегаполису срочно нужно обновить устаревший парк трамваев и троллейбусов.

— Это уже прошлый век, когда кабина водителя трамвая отапливается ТЭНом. А всё потому, что вагоны были собраны 40 лет назад. — подчеркнул Орлов. — Для современного мегаполиса это не тот вид транспорта, которым должны пользоваться жители.

По словам градоначальника, в мэрии уже полностью подготовили документы для запуска механизма концессии, по которой удастся привлечь частных инвесторов для закупки нового электротранспорта.

— Это новая схема (концессия. — Прим. ред.), но уже есть успешные примеры концессий в России. Это понятный механизм возврата инвестиций через продажу билетов. При этом у нас есть достаточно серьезный опыт в применении механизмов частно-государственного партнерства. В первую очередь, на уровне региона. Коллеги (из правительства) сейчас включаются, чтобы помочь нам составить экономическую модель соглашения. Чтобы и тарифы были приемлемые, и концессионер смог обновить подвижной состав и провести ремонт путей.

Также Алексей Орлов прокомментировал строительство второй ветки метрополитена, которой никак не может дождаться Екатеринбург.

— Я не сторонник давать пустые обещания и говорить, что, к примеру, через три года мы построим метро, — сказал Орлов. — Сегодня мы проводим технико-экономическое обоснование ветки от Ясной до Каменных Палаток. Это большое направление. Деньги в бюджете на это есть. Надо понять, какие сети придется выносить. Все-таки Екатеринбург — это самый компактный город-милионник, и мы неизбежно столкнемся с сетями, что приведет к значительному удорожанию проекта. Но мы продолжим в этом направлении активно работать, не забывая о развитии и других направлениий транспортной инфраструктуры.

Напомним, что в 2020-м город уже получил 57 новых НефАЗов по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Поставка газовых автобусов — часть транспортной реформы Екатеринбурга. В 2021-м в мегаполис доставят еще 60 новых машин на газомоторном топливе.

По теме (7)

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ35
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...