25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Это объект международного значения». Свердловским властям предложили создать Центр памяти репрессированных

Ассоциация жертв политических преследований передаст государству свои исторические материалы и исследования

Поделиться

Создание центра по сохранению исторической памяти <nobr class="_">«12-й километр»</nobr> и основу его концепции уже утвердили

Создание центра по сохранению исторической памяти «12-й километр» и основу его концепции уже утвердили

Поделиться

В Свердловской области планируют создать центр памяти жертв политических репрессий

Свердловская ассоциация жертв политических репрессий просит областные власти взять на себя задачу по сохранению исторической памяти о расстрелянных и осужденных на Урале в 30–50-х годах XX века.

Об этом заявил сегодня председатель областной ассоциации Виктор Черкасов во время возложения венков к мемориалу на 12-м километре Московского тракта.

— В январе на конференции ассоциация утвердила создание центра по сохранению исторической памяти «12-й километр» и основу его концепции. Мы попросили правительство о помощи в организации и поддержке этого центра, он должен быть бюджетным учреждением. Мы передадим все книги, презентации, фильмы — много интересного. Мемориал памяти жертв политических репрессий — объект международного значения, он должен иметь собственное юрлицо и целевое финансирование, — сказал Черкасов.

Виктор Черкасов направил письмо с предложением о создании центра памяти вице-губернатору Сергею Бидонько

Виктор Черкасов направил письмо с предложением о создании центра памяти вице-губернатору Сергею Бидонько

Поделиться

По словам Виктора Черкасова, задачами центра должны стать выявление захоронений репрессированных и определение границ этих захоронений. Вторая задача — масштабная реконструкция мемориального комплекса на основании международного конкурса эскизных проектов. Виктор Черкасов отметил, что пока ассоциация не получила ответа властей на свое предложение.

В 1991 году ассоциация объединяла 96 тысяч человек, сейчас осталось 13 976, в том числе 3 тысячи человек состоят непосредственно в организации. Люди не становятся моложе, хочется, чтобы память о репрессированных жила, — сказал Черкасов. По словам общественника, ассоциация столкнулась и с финансовыми трудностями. Большие компании не оказывают помощь, средних почти не осталось, а малые предприятия выживают с трудом и не могут позволить себе меценатство.

В ассоциации считают, что Центр сохранения исторической памяти должен стать ведущим национальным институтом по изучению истории политических репрессий. Акция по возложению венков на 12-м километре была посвящена 30-летию Ассоциации жертв политических репрессий и 25-летию открытия мемориала, которые отмечаются в этом году. В церемонии принял участие председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, который в эти дни находится в Екатеринбурге.

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков и областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова возложили цветы к плите с именами родителей Булата Окуджавы

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков и областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова возложили цветы к плите с именами родителей Булата Окуджавы

Поделиться

Во второй половине 1960-х годов под Екатеринбургом при строительстве спортивной базы «Динамо» обнаружили массовые захоронения. В 1993 году на этом месте начали строить первую очередь мемориала.

В районе 12-го километра Московского тракта захоронены 21 тысяча расстрелянных жертв сталинского террора. В 2017 году на мемориале установили памятник — одну из «Масок скорби» скульптора Эрнста Неизвестного. Власти планировали расширить территорию биатлонного комплекса и обновить мемориальный комплекс к 300-летию Екатеринбурга, общественники опасаются, что строительство может затронуть территорию захоронений.

Однако экспертиза показала, что на месте будущего строительства братских могил нет. После того как экспертиза состоялась, новые захоронения нашли, они находятся за пределами границ мемориального комплекса, в том числе и на территории «Биатлона».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...