29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Бывший глава областной полиции, которого подозревали в связях с ОПС «Уралмаш», скончался в Москве

Валерию Краеву было 72 года

Поделиться

Валерий Краев возглавлял свердловское ГУВД с 1997 по 1999 год

Валерий Краев возглавлял свердловское ГУВД с 1997 по 1999 год

Поделиться

В Москве на 73-м году жизни скончался бывший начальник свердловского ГУВД Валерий Краев. Он стоял во главе ведомства с 1997 по 1999 год. О смерти Валерия Краева сообщили в Ассоциации работников правоохранительных органов, вице-президентом которой он являлся.

Валерий Краев начинал работать милиционером и дослужился до начальника УВД Мурманской области. Этот пост он занимал с 1988 по 1997 год. Начальником ГУВД Свердловской области он был назначен «в порядке укрепления кадров». В 1999 году Краев ушел в отставку после скандала с видеопленкой, на которой он был запечатлен отдыхающим в компании криминальных авторитетов из ОПС «Уралмаш». Сам генерал утверждал, что это был обычный день рождения, а его таким образом подставили.

С 1999 года он начал службу в Минюсте РФ. Участвовал в боевых действиях в Дагестане, в освобождении Грозного от боевиков. В должности замкомандующего Объединенной группировкой войск и сил по Северному Кавказу от Минюста руководил силами спецназа в контртеррористической операции в Чечне. Из-за военной травмы в 2007 году он ушел из органов уголовно-исполнительной системы.

Валерий Краев был награжден двумя орденами Мужества, наградным оружием, двумя орденами РПЦ. Являлся кандидатом юридических наук, защитил диссертацию на тему «Противодействие организованной преступности».

Его последняя должность — вице-президент ООО «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации».

Валерия Краева похоронят на Троекуровском кладбище. Прощание пройдет в Москве 11 марта в 11:00 на Рябиновой, 24.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку