30 ноября вторник

«Тупиковая ситуация»: противники вышки сотовой связи на Уралмаше рассказали, зачем поставили там палатку

Они говорят, что уберут ее по решению суда

Поделиться

Люди установили дежурство

Люди установили дежурство

Поделиться

На Уралмаше продолжается конфликт вокруг вышки сотовой связи, которую установили на перекрестке улиц Черноярской и Ломоносова. Началось всё еще 14 марта, тогда жители собрались рядом с этой вышкой и стали протестовать. Позже они установили там палатку. Люди продолжают мешать проведению работ, установили дежурство.

Местный житель Павел рассказал E1.RU, что это он поставил палатку рядом с вышкой.

— Мы эту палатку установили, как только они оттуда убрали манипулятор, — рассказал E1.RU Павел. — Поставили ее не для того, чтобы там жить, а чтобы они машину туда поставить не могли для установки оборудования. Они незаконно поставили вышку — а мы поставили палатку, чтобы они не могли подключить оборудование. Они говорят: «Мы вышку снесем через суд». А мы говорим: «Ну и палатку мы уберем через суд». Такая тупиковая ситуация. Мы там поставили видеокамеры, как только вышку туда подгоняют — поселок собирается и мы их оттуда выгоняем.

Палатка стоит рядом с вышкой

Палатка стоит рядом с вышкой

Поделиться

Председатель территориального общественного самоуправления Андрей Худяков рассказал, что жители просто требуют соблюдения законодательства.

— Нас не интересует, 5G там будет или что-то еще, — говорит Андрей Худяков. — У нас есть два документа об отказе в предоставлении услуги по этим земельным работам. Первый — от земельного комитета, второй — от службы заказчика Орджоникидзевского района. Там тоже указывают, что земельные работы не были согласованы. 27 декабря я лично был на приеме в городской администрации. Там мне тоже сказали, что разрешение на земельные работы не выдавалось и выдаваться не будет. Мы требуем соблюдения законодательных процедур. Я этим «высотникам» говорю: «Ребят, вы вот когда принесете документы от земельного комитета, Главархитектуры и комитета по благоустройству, тогда, получается, я буду хулиганом, я вам препятствую, не даю работать».

В документе, имеющемся у противников вышки, говорится, что разрешение на проведение земельных работ не было получено

В документе, имеющемся у противников вышки, говорится, что разрешение на проведение земельных работ не было получено

Поделиться

Андрей говорит, что они воюют с компанией, которая устанавливает эту вышку, уже с ноября.

— Если бы мы были незаконопослушные, препятствовали бы им, с нами, наверное, разобрались бы проще, — говорит Андрей. — Мы не противники сотовой связи, мы пользуемся мобильными телефонами. Еще ни один житель нашего жилого массива не пожаловался, что у него плохо работает сотовая связь. Тем более мы обследовали здесь анализатором электромагнитных излучений. Думали, что тут три антенны излучающие стоят, а оказывается, их здесь пять.

Поделиться

По словам Андрея, даже если он захочет на своем участке построить туалет на фундаменте, ему нужно будет согласовать это с Главархитектуры и городским земельным комитетом.

— Если они не дадут добро — мой туалет будет считаться самостроем, который я должен буду снести за свой счет. То же самое с этой вышкой. Только у них не туалет, а мачта 30-метровая, и они не получили разрешения, — добавил Андрей.

Местные жители продолжают дежурить рядом с вышкой. При этом у них даже доходило до конфликта с чоповцами, которые охраняют вышку.

— Я подошел к ним, представился, сказал, что я председатель территориального общественного самоуправления, на территории которого находится эта незаконно установленная вышка. Территория эта определена городской государственной думой на заседании 11 сентября 2019 года. Я подошел и начал спрашивать, почему чоповцы монтируют забор, хотя должны охранять. Один из них приложил ко мне руки, чуть не порвал куртку.

Поделиться

Противники вышки утверждают, что забор стоит незаконно. Однако в организации, которая занимается установкой вышки, предоставили схему работ, согласованную с ГИБДД.

Поделиться

Также в ООО «Высота» объяснили, что подрядчик, который проводил здесь земляные работы, не получил ордер на них. И за это его уже оштрафовали. А получить ордер на работы, которые уже проведены, нельзя.

— У ордера на проведение земляных работ нет обратной силы, работы земляные сделаны в сентябре 2020 года, как можно получить ордер на земляные работы, если их уже не нужно выполнять? На другие опоры мы получаем разрешение на земляные работы. А за нарушение на Ломоносова заплатили штрафы, — сказал Александр Губанов, директор по развитию ООО «Высота».

В компании предоставили приказ о разрешении использования земли на улице Ломоносова для размещения сооружений связи, а также санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Судя по первому документу, земли находятся в собственности муниципалитета, судя по нормативно-правовым актам, на которые они ссылаются, — говорит юрист Юлия Федотова. — А по земляным работам, если их просто оштрафовали и не постановили снести эту вышку, то значит, она установлена законно. Противники вышки могут обратиться с этим еще раз в прокуратуру, чтобы узнать итог данного разбирательства и рассматривать вопрос о сносе конструкции, которая построена без разрешения на проведение земляных работ.

Ранее директор по развитию ООО «Высота» рассказал E1.RU, что вышка — это сооружение гражданской обороны, здесь будет размещаться оборудование нескольких операторов, в том числе МЧС России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку