31 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

Такой схемы раньше не было: екатеринбуржцы обвинили девушку в мошенничестве на Avito

Пострадавшие обратились в полицию, но справедливости не добились

Поделиться

На Анну Варсонофьеву было написано больше десяти заявлений в полицию 

На Анну Варсонофьеву было написано больше десяти заявлений в полицию 

Поделиться

Жители Екатеринбурга рассказали о новом способе мошенничества на Avito

Жители Екатеринбурга и Свердловской области обвинили в мошенничестве маникюрного мастера. По словам пострадавших, Анна Варсонофьева использовала оригинальный способ обмануть их. Как рассказал E1.RU Владимир, он стал жертвой девушки после того, как выложил на Avito объявление о продаже телефона за 32 тысячи рублей.

— В феврале Анна мне позвонила, и мы договорились встретиться на Хохрякова. Мы встретились, сели в мою машину, и она говорит: «Вы знаете, у меня наличных денег нет, только на карте». Она пошла в свою машину, провела какие-то манипуляции, и через некоторое время мне на WhatsApp приходит чек от нее. В нем было написано, что платеж проведен. Но мне СМС об этих деньгах не пришло, — рассказывает Владимир.

Вот такой скриншот прислала Анна Владимиру. Он действительно выглядит как настоящий чек 

Вот такой скриншот прислала Анна Владимиру. Он действительно выглядит как настоящий чек 

Поделиться

Чек, который Анна скинула продавцу, действительно очень похож на настоящий. Однако своих денег мужчина так и не увидел. Девушка вела себя вежливо и показывала заинтересованность в том, чтобы заплатить.

— Я подвоха никакого не ожидал. Я ей отдал телефон, она постоянно говорила, что торопится и ей надо ехать. Я сфотографировал ее паспорт, и она уехала. Деньги так и не приходили, и вечером того же дня я ей позвонил. Она удивлялась, пообещала выяснить. Сказала: «Если придут, обязательно мне позвоните, чтобы я не переживала». Меня это подкупило. Всё было очень правдоподобно, — говорит пострадавший.

Как правило, после совершения преступления мошенники перестают выходить на связь и просто пропадают. С Анной всё было по-другому. Девушка активно отвечала Владимиру и даже сама звонила ему. На следующий день после того, как она «купила» телефон, Анна связалась с мужчиной и уточнила, пришли ли ему деньги. Узнав, что платеж так и не прошел, она пообещала пойти в банк и разобраться. Сам Владимир тоже решил не ждать и пошел в ближайшее отделение. Там ему сказали, что таких платежей вообще нет в системе, никаких задержек в компании нет.

— Она очень удивилась, что в системе нет переводов. Напомнила, что кидала мне чек. Я говорю: «Анна, это начинает мне напоминать мошенничество». Она сказала, что честный и порядочный человек. А я решил поискать про нее информацию в интернете, — рассказал Владимир.

На сайте судебных приставов мужчина обнаружил множество исков к Варсонофьевой. А во «ВКонтакте» — десятки записей от других жертв Анны. Истории у людей разные — кто-то таким же способом «продал» ей часы, кто-то — детскую коляску. Больше других в интернете об Анне писала еще одна пострадавшая — Оксана. Мы с ней поговорили.

— Я знала эту Анну как мастера маникюра. Мы живем в соседних городах — она из Сухого Лога, я из Богдановича.

— Деньги она не отдавала — за всё это время Анна выплатила только часть суммы. Я подала в суд, и мой иск был одобрен, но долг так и висит. Она мне сказала: «Ты хотела решать через суд, вот и решай. Пусть они тебе и возвращают. Я не работаю и денег у меня нет», — говорит Оксана.

Девушка нашла в интернете еще несколько пострадавших от действий Варсонофьевой. Всего набралось около десяти человек по всей области. Многие из них подали заявление в полицию в своих городах, но дело пока не завели. Жертвы считают, что полиция не хочет объединять все заявления в одно, а Анну не признают мошенницей, потому что она выходит на связь и иногда выплачивает небольшие суммы продавцам. Последняя пострадавшая — Арина, буквально в эти дни пытается добиться возбуждения дела. Она тоже продала девушке телефон и почти не получила денег.

— В феврале я выложила на продажу iPhone 11. Она откликнулась, мы встретились. Она якобы сделала перевод с кредитной карты, но деньги мне не приходят. Она как будто звонит своей знакомой из Сбербанка, а та ей отвечает, что деньги могут идти от 10 минут до 15 дней. В итоге мне деньги так и не пришли. Потом она сказала, что написала заявление на возврат средств, мы прождали еще несколько дней. Потом сказала, что деньги арестовали приставы за долги и они повисли в банке. Прошло еще какое-то время. Я попросила вернуть мне телефон. Она как будто бы уже поехала ко мне, но резко пропала, якобы у нее ребенок в больницу попал. Потом не приехала, потому что случайно разбила телефон и понесла его в ремонт.

В историях Анны было множество проблем — то у нее умерла бабушка, то ребенок попал в больницу, то она сама слегла с аппендицитом. Пострадавшие от ее действий продолжают добиваться возбуждения уголовного дела, но пока безрезультатно. В полиции нам подтвердили, что по заявлению Владимира, нашего первого героя, действительно было вынесено решение об отказе.

— По данному факту сотрудниками отдела полиции № 5 была проведена проверка. По ее итогам было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Если данный гражданин не согласен с решением, он вправе обжаловать его в установленном законном порядке, — сообщили E1.RU в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Сама Анна Варсонофьева объяснять ситуацию отказалась.

— Я по этому поводу сотрудничаю только с отделением полиции, — сказала Анна в разговоре с нашим корреспондентом.

Мы также обратились в центр защиты прав потребителей с вопросом о том, как избежать подобных случаев и не стать жертвой мошенников.

— Мы советуем передавать товар только после того, как деньги либо переданы наличными, либо появились на счете (нужно либо проверить это через личный кабинет, либо иным явно достоверным способом). Доверять покупателю в этом случае не стоит, даже если он демонстрирует документ о переводе, либо делает скрин со своего личного кабинета в банке, либо показывает СМС-сообщение. Всё это можно легко подделать. Получив ваш товар, покупатель может просто пропасть (исчезнуть). И пострадавшему продавцу останется обращаться только в полицию, так как, скорее всего, реальных данных «покупателя» нет (ни настоящих Ф. И. О., ни адреса, в лучшем случае имеется лишь страница в соцсетях, которую можно легко заблокировать, и номер телефона, от которого тоже можно легко избавиться). Доказательств обмана, как правило, тоже нет, — рассказали E1.RU в муниципальном центре.

Почитайте наш текст о том, как свердловчане зарабатывают на звездах через Avito. Недавно мошенники придумали новый способ обманывать доверчивых екатеринбуржцев через этот сервис.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ69
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ79
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...