23 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Мяч ценой с квартиру в новостройке: как свердловчане зарабатывают на звездах

Топ самых дорогих объявлений о продаже автографов и совет специалиста, как не обмануться при покупке

Поделиться

На сайтах объявлений продают тысячи автографов, но в их подлинности до конца нельзя быть уверенным

На сайтах объявлений продают тысячи автографов, но в их подлинности до конца нельзя быть уверенным

Поделиться

Слава и популярность приносят деньги не только самим звездам, но и тем, кто умеет зарабатывать на их поклонниках. Даже в 2021 году на удивление много людей пытаются торговать плакатами, пластинками и другой атрибутикой с автографами знаменитостей.

Вот только убедиться в их подлинности практически невозможно. Как пояснила E1.RU директор центра защиты прав потребителей Янина Голубева, единственный способ себя обезопасить — заключать договор, на основании которого в случае чего можно будет подать в суд.

— Лучше заключать письменный договор с гарантией подлинности и жесткой ответственностью за нарушение. Например, штраф, — пояснила Янина Голубева.

При этом пока конфликтных случаев, связанных с продажей фальшивых автографов звезд, в практике центра не было. Но обмануть звездными именами могут и просто в рекламе. Контролирует этот вопрос Управление Федеральной антимонопольной службы.

— К рекламе нужно относиться с определенной долей критики и выбирать товар, а не лицо рекламы. Особенно это касается банков, — добавила Янина Голубева. — Сам потребитель может только предполагать по косвенным признакам — например, наложен непохожий голос или взято изображение не самого актера, а его роль. Либо какая-нибудь никому неизвестная маленькая фирма вдруг разместила рекламу с изображением известного человека, и есть понимание, что для этой фирмы такая реклама слишком дорога. Ну, или магазин в поселке рекламирует человек уровня Анджелины Джоли. Абсолютно ясно, что это ложь. Тогда мы рекомендуем направлять жалобу в антимонопольную службу. Судиться самому потребителю можно, но придется доказывать, что именно данная реклама повлекла последствия в виде убытков, и доказывать наличие убытков и их размер. Это непросто.

Мы посмотрели на «Авито», чьи автографы свердловчане выставляют на продажу. И ценник порой просто космический.

Самый дорогой лот от свердловчан — футбольный мяч с автографами актеров, снявшихся в фильме «Стрельцов» про легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова. Автор объявления просит за мяч 3 миллиона рублей, но отмечает, что цена условная и может обсуждаться.

Поделиться

Любите бокс? 1 350 000 рублей — и автограф Кости Цзю ваш. А продавец, когда-то попросивший боксера расписаться на плакатике, вполне сможет купить себе новую машину.

При этом на том же сайте можно найти еще одно объявление о продаже автографа Кости Цзю со времен получения его первого чемпионского титула, но уже за куда более скромную сумму в 150 тысяч рублей.

Поделиться

Житель Нижнего Тагила выставил на продажу автограф Владислава Крапивина, писателя, на книгах которого выросли миллионы и который ушел из жизни осенью прошлого года.

За рисунок мальчика-лягушонка, сделанный художницей писателя Евгенией Стерлиговой, с подписью самого Крапивина просят 1 150 000 рублей.

Деньги за продажу рисунка размерами 24 на 13 сантиметров обещают отдать на благотворительность и помочь «одиноким пенсионерам с хроническими тяжелыми заболеваниями, с нищенской пенсией».

Поделиться

В продолжении футбольной темы за полмиллиона рублей продают футбольные мячи чемпионата 2018 года с автографами игроков сборной Египта (без главной звезды Мохаммеда Салаха) и половиной сборной Мексики.

Поделиться

Житель поселка Еловка Тавдинского ГО продает кепку с автографами игроков ХК «Автомобилист», в том числе и с подписью главной знаменитости клуба Павла Дацюка.

В объявлении указана сумма в 300 тысяч рублей и примечание «обмен на авто и другую технику».

Авторы других объявлений, продающие кепку и плакаты с автографом только Дацюка, просят по 15–25 тысяч рублей.

Поделиться

Поклонникам Владимира Высоцкого предлагают раскошелиться на 200 тысяч рублей ради б/у пластинки с автографом Владимира Семёновича.

«Абсолютный мегараритет. 100% гарантия подлинности от продавца. Любые проверки на подлинность за ваш счет, — говорится в объявлении. — Сама пластинка в хорошем состоянии, если это кому-то важно».

Поделиться

Поделиться

В Екатеринбурге живет настоящий коллекционер фото и автографов звезд Юрий Галактионов (его историю читайте по ссылке). Причем все подписи он набивает татуировками на своем теле. Несколько лет назад он заявлял, что планирует продать свою кожу на аукционе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter