Город Директор Шарташского лесопарка объяснил, почему вход останется бесплатным

Директор Шарташского лесопарка объяснил, почему вход останется бесплатным

Подписчики ему не верят

Артур Зиганшин — директор Шарташского лесопарка

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин прокомментировал на своей странице в Facebook указ губернатора о введении платы за вход. Он объяснил, почему власти пришли к этому решению, и заявил, что, несмотря на документ, планирует сохранить доступ в парк открытым.

Публикуем его пост целиком:

«На днях стало известно, что принято постановление, по которому в 2031 году вход в Шарташский лесопарк может стать платным. Практика взимания платы за посещение природных парков существует давно и применяется в том числе на территории Свердловской области, например в природном парке «Оленьи Ручьи». Принятым постановлением областное законодательство было приведено в соответствие с федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».

Вход в парк собираются сделать платным в 2031 году

Вместе с тем Шарташский лесной парк — это уникальная особо охраняемая природная территория, которая полностью находится в границах города Екатеринбурга и является излюбленным местом отдыха и занятий спортом для горожан. На сегодняшний день реализуется долгосрочный проект по созданию рекреационно-оздоровительного кластера, на территории лесопарка и прилегающих территориях появится ряд функциональных объектов, призванных обогатить и разнообразить сценарии использования пространства, обеспечить комфортный досуг представителям всех возрастных и социальных групп.

При этом особое внимание уделяется сохранению и развитию естественной природы и биоразнообразия. Поэтому практическое применение и установление платы за посещение Шарташского лесопарка сегодня вопрос скорее дискуссионный, ведь мы говорим о 2031 годе, а самое главное — мы имеем законное право и вовсе не применять данную практику! Возможно, в перспективе у нас появятся какие-то новые отдельные инфраструктурные объекты с платными услугами».

«Но в целом Шарташский лесопарк по-прежнему будет доступен всем без исключения!»

Upd. Артур Зиганшин объяснил E1.RU, что решение оставить вход бесплатным не противоречит указу:

— Постановление правительства лишь устанавливает размер оплаты, а взимать ее или не взимать — это вопрос отдельный. И министр природных ресурсов Кузнецов тоже обозначил, что сейчас лишь устанавливается размер платы, которую мы вправе не взимать и не будем, поэтому ничего вопреки указу губернатора мы не делаем.

В комментариях под постом Зиганшина развернулись дебаты. Одни поддерживают позицию лесопарка, другие встают на сторону губернатора.

— Во всех местных СМИ прошла публикация о том, что губернатор подписал документ о платном входе. У вас есть полномочия отменять его решения? Где в постановлении указано, что вход в парк может быть бесплатным на усмотрение руководителя парка или отраслевого министра? — задается вопросом Мария Бубенцова.

— Артур, вы же не можете [ничего] утверждать о том, что будет в 2031 году. Вы точно будете его директором в то время? Что значит дискуссионный характер, если подписано постановление? — спрашивает Анастасия Петрушина.

— Как интересно. Парк содержится на государственные деньги. То есть на наши налоги. При этом вход на природу станет платным. Вопреки Водному кодексу. Ну, и Конституции. Например, в Кисловодске, до которого вы никак не доедете, есть прекрасный национальный парк. Он содержится так, как вам не снилось. И вход туда бесплатный. Мне кажется, это нововведение может очень не понравиться народу, — комментирует Анна Шмелева.

— Формулировка «Вот прейскурант, его принимаем, но, возможно, брать не будем» — это, конечно, утопия. Завтра чиновник сменится, а прейскурант принят и законодательно закреплен. По определению эта ситуация потенциально манипулятивна. «Может, будет взиматься, может, нет» — формулировка огонь, конечно. Но вопрос не к руководству лесопарка, естественно, — пишет Юрий Дорошин.

Напомним, мы писали, что указ губернатора о введении платы за вход в Шарташский лесопарк появился на сайте правовой информации Свердловской области. Вход будет стоить 0,5% от установленного в России прожиточного минимума, то есть около 65 рублей.

Мы спросили у экспертов, согласны ли они с решением. И их мнения разделились.

Нужно ли вводить плату за вход в Шарташский лесопарк?

Всего проголосовало: 2079
Да, 65 рублей не жалко. Зато там наведут порядок
Нет, парки должны быть бесплатными!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления