Все новости
Все новости

Директор Шарташского лесопарка объяснил, почему вход останется бесплатным

Подписчики ему не верят

Артур Зиганшин — директор Шарташского лесопарка

Поделиться

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин прокомментировал на своей странице в Facebook указ губернатора о введении платы за вход. Он объяснил, почему власти пришли к этому решению, и заявил, что, несмотря на документ, планирует сохранить доступ в парк открытым.

Публикуем его пост целиком:

«На днях стало известно, что принято постановление, по которому в 2031 году вход в Шарташский лесопарк может стать платным. Практика взимания платы за посещение природных парков существует давно и применяется в том числе на территории Свердловской области, например в природном парке «Оленьи Ручьи». Принятым постановлением областное законодательство было приведено в соответствие с федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».

Вход в парк собираются сделать платным в 2031 году

Вход в парк собираются сделать платным в 2031 году

Поделиться

Вместе с тем Шарташский лесной парк — это уникальная особо охраняемая природная территория, которая полностью находится в границах города Екатеринбурга и является излюбленным местом отдыха и занятий спортом для горожан. На сегодняшний день реализуется долгосрочный проект по созданию рекреационно-оздоровительного кластера, на территории лесопарка и прилегающих территориях появится ряд функциональных объектов, призванных обогатить и разнообразить сценарии использования пространства, обеспечить комфортный досуг представителям всех возрастных и социальных групп.

При этом особое внимание уделяется сохранению и развитию естественной природы и биоразнообразия. Поэтому практическое применение и установление платы за посещение Шарташского лесопарка сегодня вопрос скорее дискуссионный, ведь мы говорим о 2031 годе, а самое главное — мы имеем законное право и вовсе не применять данную практику! Возможно, в перспективе у нас появятся какие-то новые отдельные инфраструктурные объекты с платными услугами».

Upd. Артур Зиганшин объяснил E1.RU, что решение оставить вход бесплатным не противоречит указу:

— Постановление правительства лишь устанавливает размер оплаты, а взимать ее или не взимать — это вопрос отдельный. И министр природных ресурсов Кузнецов тоже обозначил, что сейчас лишь устанавливается размер платы, которую мы вправе не взимать и не будем, поэтому ничего вопреки указу губернатора мы не делаем.

В комментариях под постом Зиганшина развернулись дебаты. Одни поддерживают позицию лесопарка, другие встают на сторону губернатора.

— Во всех местных СМИ прошла публикация о том, что губернатор подписал документ о платном входе. У вас есть полномочия отменять его решения? Где в постановлении указано, что вход в парк может быть бесплатным на усмотрение руководителя парка или отраслевого министра? — задается вопросом Мария Бубенцова.

— Артур, вы же не можете [ничего] утверждать о том, что будет в 2031 году. Вы точно будете его директором в то время? Что значит дискуссионный характер, если подписано постановление? — спрашивает Анастасия Петрушина.

— Как интересно. Парк содержится на государственные деньги. То есть на наши налоги. При этом вход на природу станет платным. Вопреки Водному кодексу. Ну, и Конституции. Например, в Кисловодске, до которого вы никак не доедете, есть прекрасный национальный парк. Он содержится так, как вам не снилось. И вход туда бесплатный. Мне кажется, это нововведение может очень не понравиться народу, — комментирует Анна Шмелева.

— Формулировка «Вот прейскурант, его принимаем, но, возможно, брать не будем» — это, конечно, утопия. Завтра чиновник сменится, а прейскурант принят и законодательно закреплен. По определению эта ситуация потенциально манипулятивна. «Может, будет взиматься, может, нет» — формулировка огонь, конечно. Но вопрос не к руководству лесопарка, естественно, — пишет Юрий Дорошин.

Напомним, мы писали, что указ губернатора о введении платы за вход в Шарташский лесопарк появился на сайте правовой информации Свердловской области. Вход будет стоить 0,5% от установленного в России прожиточного минимума, то есть около 65 рублей.

Мы спросили у экспертов, согласны ли они с решением. И их мнения разделились.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2