24 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С

«Можно было выменять жигули на хорошую двухкомнатную квартиру»: екатеринбуржцы вспоминают 1991 год

Публикуем вторую часть ностальгической подборки от читателей E1.RU

Поделиться

Такую рекламу в начале 90-х можно было встретить у «Пятого гастронома»

Такую рекламу в начале 90-х можно было встретить у «Пятого гастронома»

Поделиться

На прошлой неделе мы публиковали воспоминания читателей E1.RU о 1991 годе. И под тем материалом набралось еще больше комментариев, чем мы собрали до этого на нашей странице во «ВКонтакте».

Публикуем вторую часть ответов екатеринбуржцев на вопрос о том, чем им запомнился 1991 год и каким он был.

Гость:

— Утро начиналось не с учебы в институте, а с пробежки по магазинам. Самые первые воспоминания — с хлебом проблемы, он подорожал резко, но при хлебозаводах есть магазинчики, которые торгуют дешевым тестом. Выстаивал очередь, набирал это тесто, потом его на балкон выкидывали и морозили. Мама долго пекла сама лепешки из этого теста. По невероятному совпадению живу я сейчас около бывшего такого хлебозавода, а в его здание хожу за хлебом, сейчас там торговый комплекс.

Ну и пробежка по прочим магазинам — что где выкинут.

Сразу же подали в загс заявление с подругой. Жениться-то не планировали, зато по приглашению отоваривали разными вещами для молодоженов, начиная с костюмов, платьев, туфель и заканчивая кольцами и водкой.

Гость:

— А мне было 10 лет. 17 августа я была с бабушкой в Москве. Она меня привела на Красную площадь. Но, увы, увидеть ее тогда не довелось. Помню черные «Волги», выезжавшие из Кремля, толпы народа и оцепление.

Гость:

— Очень хорошо помню 19 августа 1991 года. Мне исполнилось 15 лет. Мы гостим у бабушки в Кировской области, недалеко военный городок, секретный. И по поселку бегают военные, полковники, генералы, выкатили боевую технику. Было страшно. А еще на этот день были переговоры с братом, который служил в армии. Зря прождали. Переговоры не состоялись. Как потом выяснили, он пришел на переговорный пункт, и ему сообщили, что связи нет. А нам сообщили, что он не пришел.

Гость:

— Мне было 17 лет. С июня по сентябрь был в стройотряде в Астраханской области, в селе Сасыколи. В августе на станции Чапчачи услышали по радио, что в Москве переворот. В Свердловске на площади 1905 года митинги. Как меня удержали, не знаю, наверное, пригрозили отчислением.

Как я ошибался.

Зайдя в сентябре в магазин, увидел, что вареная колбаса стоит 22 рубля вместо 2 рублей 20 копеек. Все, что я заработал, а это около тысячи рублей, превратилось в сотню. Обида, разочарование, обман. Но именно в 90-е у всех башка варила как надо, потому что надо было выживать.

Фома:

— Какой замечательный был сквер (на месте «Пассажа». — Прим. ред.). Столько добрых ностальгических воспоминаний... И какое вопиющее уродство и безобразие на этом месте сейчас! Нет и не будет никогда прощения тем, кто хоть как-то причастен к уничтожению этого любимого горожанами места!

266003920:

— Как могли разрушить сквер, какими глупыми, равнодушными, недальновидными людьми надо быть! Пятачок художников — это было знаковое место, вы нигде им не оставили места. Ютятся около метро на 8 Марта — Куйбышева. Глупо, очень глупо.

Охотник на оленей:

— В сквере под нынешним «Пассажем» в 90-е был роскошный платный подземный общественный туалет.

Сквер у «Пассажа» в 1991 году

Сквер у «Пассажа» в 1991 году

Поделиться

Гость:

— 91-й? Живые родители. Квартира их двухкомнатная, полученная в 1978 году, сад с 1976 года, машина ВАЗ-2105 с 1981 года, мотоцикл с коляской «Иж Юпитер-2К» с 1973 года (с рук брали). Дома пара цветных теликов: «Горизонт Ц-355» с японским кинескопом Toshiba с 1987 года и японский Panasonic с 1990 года, видеомагнитофон Panasonic с пультом, в котором сканер был встроен, с 1991 года. Холодильник Supra с 1989 года и «Саратов» с 1977 года, стиралка «Чайка-2М» с 1977 года. Магнитофон «Комета М-225С-1» с 1988 года, светомузыка «Электроника ЦМ-02» с 1989 года.

1001:

— Мне в 1991 году было 14 лет. Я видел, как мои родители загонялись, чтобы вырастить нас с сестрой, которой было пять лет. Чтобы не попали в плохую компанию, не познакомились с наркотой...

Не понимаю, когда люди, родившиеся позже 70-х, что-то могут говорить всерьез о 90-х.

Меткий Шмайссер:

— Вспомнить 90-е — это, конечно, интересно, и вернуться туда на недельку было бы неплохо, но жить в 90-е было то еще испытание. Хотя люди были лучше.

Гость:

— Золотые были времена! Была тотальная нищета, но зато в воздухе витал дух свободы и перемен! Вся жизнь была впереди! Девушки любили бескорыстно. И сейчас любят, но это уже другое... Эх!

Мукомол:

— Я жил в 90-е, и тогда было лучше! Чем — спросите вы? Тем, что все были бедными. А теперь я такой же бедный и честный. А все ворье и жулье как сыр в масле катается.

ctdthzirf:

— Стихийные рынки куда ни плюнь, заоблачные цены, на первых этажах домов появились решетки на окнах, мощные, разнокалиберные, страшные. Подъезды начали закрывать металлическими дверями. Краски не было, внешне это смотрелось ужасно! Из плюсов — появилось много частных извозчиков (по прежним ценам), открывались «комки», где продавалось все изобилие наше и импортное, концерты стали веселее. На Вилли Токарева во Дворец спорта билет стоил 12 рублей.

Гость:

— Девяностые... Да, голодные, да, бег по магазинам за продуктами, да, изощрялись, чтобы придумать что-то и накормить семью, помогал садовый участок, но веселые годы, потому что молодые — 25–30 лет, всё впереди.

Хотела бы вернуться в те годы? Наверное, нет.

Аль де баран:

— 91-й. Мне 18, и фиолетово на всё! Молодость беззаботная. Мать только втихую поплакивала: призыв в Советскую армию в 1991-м, горячие точки и путч. И главное — свобода! Свобода слова, мысли и действий!

Гость:

— Помню, сидели вчетвером с подругами и пили чай в моей комнате. Мне 23. По телику — ГКЧП. А у нас билеты в Адлер на завтра.... Сидим и не знаем, летим или нет. Вдруг заходит мама, заносит печенье и конфеты к чаю. Говорит: ГКЧП арестовал всех. Завтра полетите!

Никогда так громко мы не кричали «Ура!». Счастье.

Гость кому-то в горле кость:

— В 1991 году получил звание «Ударник социалистического труда», а в 1992 году бросил курить, купил мотоцикл «Урал» с коляской, получил квартиру от завода бесплатно.

gfy:

— Да в юности все хорошо, если войны нет. А войны все-таки не было, поэтому те, кому было меньше 30, вспоминают время как хорошее в бОльшей степени. Мне тогда было 20–21, страна менялась. Как говорят китайцы, не дай бог жить во время перемен. Но как хочется вернуться в свои 20 лет!

Гость:

— Абсолютно не ностальгирую по 90-м. Да, молодость, здоровье, планов громадье. И тут же проблемы с продуктами, дети-токсикоманы у «Автика», у одних родители становились коммерсами, у других так и сидели в своих институтах без денег. Не надо всего этого.

Но! На днях смотрел интервью девяносто какого-то года. Музыкант и молодежь. Одеты, конечно, все как бомжи. А какие лица умные, вопросы интересные. Фразы грамотные. Слушать приятно. Сознательные люди. Начитанные. И сейчас... Вырастили общество потребителей, инстаграмщиков, фриков. Все поверхностно, всё на бегу, по кнопке.

Злюка:

— Я училась в седьмом классе. Помню испуганные глаза родителей. Главный вопрос — где взять деньги, чтобы погасить долг за кооперативную квартиру и чтобы осталось чем накормить семью. От меня, конечно, это пытались скрыть. Детство должно быть солнечным, без облаков. Не скажу, что ностальгирую. Но жить было проще, понятнее, что ли. Не было столько озлобленных людей. Дети гуляли до 10 вечера. Никто не думал о маньяках и тронутых на голову. Даже мальчики в малиновых пиджаках не были так страшны нам, бедным. Они знали границы «свой — чужой».

Гость:

— Мне был 21 год. Пришел к власти Ельцин. Мы вдохнули свободу полной грудью. Было замечательное время для молодых и для гибких людей, готовых вкалывать. Возможностей заработать было много, но многие предпочитали ныть, а работать не хотели. Это точно помню, потому что многим знакомым моих родителей предлагали хорошую работу, но они привыкли ничего не делать при СССР, при этом заработную плату получать. Предпочли лить слезы и винить всех в своих бедах. Прямо так и говорили: «Нет, мы не хотим. Там же работать много надо».

Помню, что впервые появились в свободной продаже импортные шмотки. Но цены кусались. И главное — наконец-то появилась свобода и возможности. Это я точно помню: СВОБОДА! Многие молились на Ельцина, ожидая от него чудес. А я крутила им у виска: экономику поднять быстро не получится.

Так мои родители и сделали. Были чудесные годы! Прошло 30 лет. Экономику так и не подняли, только рухнула. Образование развалили, медицину тоже. Свободу забрали.

Гость 456:

— Что-то мне кажется, многие смешали 90-е и конкретно 91-й. В 91-м зарплату платили вполне исправно, а вот про павловскую реформу не вспомнил вообще никто. Тогда и начали в карман залазить всем. А личные воспоминания — счастливое, хоть и отчасти голодное время. Но из сада картошка и другие овощи были всегда, масло, мясо по талонам тоже выкупали. Были счастливы. Может быть, это молодость, да.

О 90-х и конкретно о 91-м будут говорить и на фестивале «Слова и музыка Свободы — СМС», который пройдет в Ельцин-центре 12 и 13 июня (кто на нем выступит, мы рассказывали в этом материале).

Пару лет назад мы также собирали воспоминания читателей E1.RU о 90-х в целом. Кто-то вспоминал о бедности и о том, что подарком на день рождения была обычная шоколадка, кто-то — о том, как легко все меняли машины, а кто-то — о том, как тяжело было с продуктами.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...