22 сентября среда
СЕЙЧАС -1°С

Как попасть в 10-й класс, кто споет на выпускном и когда будет новая вакцина? Отвечает вице-мэр Екатеринбурга

Большое интервью с Екатериной Сибирцевой

Поделиться

Екатерина Сибирцева ответила на вопросы горожан в прямом эфире

Екатерина Сибирцева ответила на вопросы горожан в прямом эфире

Поделиться

Вице-мэр Екатеринбурга по социальной политике Екатерина Сибирцева ответила на вопросы читателей E1.RU об окончании учебного года, оздоровительной кампании, планах по ремонту школ и садиков, общегородском выпускном. Еще одна важная тема, которую мы обсудили, — вакцинация от COVID-19. Публикуем расшифровку прямого эфира с вице-мэром.

Про учебный год и выпускников

— Закончился учебный год в школах — довольно специфический: были периоды дистанта, график каникул меняли. Как вы оцениваете этот год? Справились ли с программой?

— Рано еще подводить итоги, потому что государственная итоговая аттестация еще идет. Все-таки больше всего нас волнуют наши выпускники, и в конце июня мы уже будем знать результаты экзаменов. Но надеюсь, что они у нас будут стабильно хорошими, как и в прошлом году. Но, действительно, в этом году в непростой обстановке наши ребята учились. Но все, по-моему, попривыкли к ситуации. Тем не менее родителям непросто, да и ребятам было не так легко.

Большую часть времени мы учились очно, и это, в принципе, очень хорошо. Все наконец-то поняли преимущества очного обучения. Хотя и дистанционные технологии шагнули вперед и сегодня уже работа с дистантом проходит не так сложно, как в прошлом году.

В этом году выпускников больше, а в следующем будет еще больше

В этом году выпускников больше, а в следующем будет еще больше

Поделиться

— Подрастает поколение беби-бумеров. Сказывается ли это на количестве выпускников?

— Вообще у нас в этом году 7262 выпускника одиннадцатых классов, которые сейчас вышли на итоговую аттестацию. Это больше, чем в прошлом году, и сейчас мы понимаем, что с каждым годом количество таких выпускников будет все больше и больше. По девятым классам — около 14 тысяч. И опять же мы понимаем, что к следующему году у нас количество выпускников будет нарастать.

— В этом году наконец-то состоится общегородской выпускной, который уже два года планировался. Много противоречивых сведений об этом мероприятии. Расскажите, что уже понятно на данный момент.

— Да, мы хотели немного сохранить интригу, это во-первых. Во-вторых, все еще согласовываем некоторые позиции с Роспотребнадзором. Хотим провести такое большое мероприятие на большой площадке, в данном случае это «Екатеринбург-Экспо». Потому что все-таки под открытым небом есть риски, связанные с нашей погодой.

В этот же день у нас будет «Ночь музыки», поэтому мероприятие фактически является частью «Ночи музыки». Конечно, мы приглашаем всех одиннадцатиклассников. Для детей это будет абсолютно бесплатное мероприятие. Приглашаем туда звезд. Ну, вот уже заявлен в качестве ведущего Тимур Родригез, в качестве приглашенной звезды — рэпер Мот.

Будет еще как минимум одна звезда — пока не назову имя, но это будет тоже такая достаточно популярная у молодежи танцевальная, попсовая музыка, чтобы ребята могли немножко подвигаться. И, конечно, там будет и идеологическая такая часть — финальный заключительный урок, где ребята получат напутствие и добрые слова от наших известных людей. Мы тоже сейчас с ними ведем переговоры. Конечно, это будут и артисты, и звезды спорта — ну, в общем, тоже немножко поддержу интригу. Ребята увидят все сами.

Интригу насчет звезд на выпускном держат до последнего

Интригу насчет звезд на выпускном держат до последнего

Поделиться

— А кроме слов и танцев? Там будут какие-то игры?

— Игры будут. Будет розыгрыш, будут разные активности, будут красивые фотозоны. Мы постараемся и вот сейчас разрабатываем [план], чтобы ребят покормить немножко, боксы такие сделать. Все это будет, и очень хотелось бы, чтобы эта городская традиция прижилась.

Понятно, что мы делаем все возможное, чтобы это все случилось, но ситуация с пандемией, с заболеваемостью может свои коррективы внести. Я очень надеюсь, что этого не произойдет. Мы направили всю информацию в Роспотребнадзор, все документы готовим, но и очень хотелось бы, чтобы с третьего раза у нас это мероприятие состоялось.

— А туда могут прийти родители?

— Мы планируем, что родители смогут пойти в качестве сопровождающих. Выделим определенное количество билетов, тоже совершенно бесплатно для родителей и педагогов от каждой школы — сколько школа запросит, примерно так и предоставим.

— Раньше звучало, что это будет не бесплатно...

— Мы сейчас нашли финансы на это дело, поэтому единственное, чего мы попросим, на что у нас сегодня нет средств, — это доставка детей. Либо это школа возьмет на себя централизованно, либо родители привезут детей.

Про запись в первые классы

— В этом году запись в первые классы проходит по другой схеме: до 1 июля родители не имеют официального подтверждения того, попал ребенок в желаемую школу или нет. Как сейчас дела обстоят с записью?

Регламент записи в первые классы изменился в этом году

Регламент записи в первые классы изменился в этом году

Поделиться

— Формат меняется, мы тоже к этому привыкаем. Может, это и неплохо, что такая вот растянутая запись. Родители получают информацию о том, на каком месте в очереди находятся, и могут принять решение подать заявление в другую школу. До 1 июля, напомню, у нас длится период записи по прописке, с 1 июля начинается издание приказов о зачислении по проживанию, а дальше — зачисление на свободные места.

Мы не сомневаемся, что запишем всех детей в школы. Я бы не сказала, что у нас где-то есть сейчас совсем остро напряженная ситуация. Как всегда, сложно в Академическом. Там именно в 10-м квартале строится школа. Там, действительно, сейчас, вот на этот год, ближайшие школы — это 183-я и 55-я — далековато расположены. Но родители, приобретая жилье, наверное, тоже понимали этот момент.

Мы же не обещали школу сдать в этом году. Это просто технически невозможно. Поэтому в следующем году мы приложим все усилия, чтобы школа у нас открылась, а на этот год там есть некоторое количество детишек, которые будут вынуждены далеко походить. Остальные микрорайоны у нас довольно неплохо разошлись в этом году.

— Родители переживают, что придут в последний момент льготники и их подвинут...

— Да нет, все подали примерно в одно и то же время. Льготники не сидят и не ждут. Уже, по-моему, все основные заявления по прописке поданы, и мы уже понимаем примерно, сколько и куда у нас детей идет. Сейчас уже движения практически нет по поданному контингенту, там уже все устоялось.

— Во многих школах еще есть места для первоклассников?

— Я не скажу количество, чтобы не обманывать, но места есть. 30% мест у нас еще свободны. Это достаточно много. Практически на всех микроучастках в какой-то школе места есть.

30% мест для первоклассников еще свободны

30% мест для первоклассников еще свободны

Поделиться

О приеме в десятые классы


— Всех ли выпускников девятого класса должны принять в десятый, если они хотят? Или там есть какая-то система отбора?

— Сейчас расскажу. Вообще, по статистике, у нас примерно половина ребят после девятого класса меняют свою образовательную траекторию, уходя в систему среднего профессионального образования. Это всегда так было, это не изобретение этого года или прошлых лет: есть порядок зачисления в десятый класс. Не так давно этот порядок был прописан на уровне государственного образовательного стандарта. Главное в нем то, что вводится пять профилей обучения в старших классах.

— Во всех школах?

— Профили есть во всех, но в каждой школе — все пять. Если ребенок поступает в этот самый профильный класс, то он должен сдать экзамены по профильным предметам и пройти некий рейтинг исходя из среднего балла аттестата и результатов контрольных работ. Конечно, кто-то этот конкурсный отбор в профильный класс может и не пройти. Тогда школа обязана предоставить универсальный профиль, если ребенок хочет дальше учиться в школе.

Если в этом образовательном учреждении универсального профиля нет, а ребенок хочет продолжить обучение, то мы ему предоставим место в универсальном классе другой школы по микроучастку. Этот момент достаточно серьезный, подойти к этому нужно ответственно. И это сейчас важно проговорить для детей, которые учатся в седьмых, восьмых классах, — не все об этом знают. Чтобы они были готовы.

— Такой порядок недавно появился?

— Года три или четыре назад. Просто он сейчас постепенно обретает более нормативно выраженные черты, то есть сейчас мы все понимаем, как это делать.

Отбор в профильные классы — это обычная практика

Отбор в профильные классы — это обычная практика

Поделиться

Про объединение трех школ


— Такой же конкретный вопрос был по поводу 12-го лицея, тревожились родители девятиклассников.

— С 12-м лицеем — да, это очень интересный новый сложный проект объединения трех школ в одно образовательное учреждение под эгидой лицея. Это у нас такое учреждение статусное, хорошо известное всем, особенно в этом районе. И, конечно, то, что мы сейчас объединяем эти три школы, — это и для нас новый опыт. Мы надеемся, что у нас там качество образования все-таки повысится.

— А уже есть понимание, какие классы в каких зданиях будут учиться?

— Безусловно. Школа уже имеет это понимание, кто куда идет и как они будут учиться. Конечно, интеграция — это не просто переселение детей из одной школы в другую. Это и интеграция коллективов, она все равно требует довольно большого времени — нужно прижиться, нужно создать единую воспитательную среду, нужно сделать общие мероприятия. Но точки соприкосновения есть.

Я уверена, что отработают коллеги нормально, понимая, что у нас другого выхода на этой территории нет. Нам необходимо объединить ресурсы трех учреждений, чтобы принять всех детей и разместить их максимально комфортно. Там в ближайшее время никакая новая школа не появится, а объединение ресурсов физических, то есть зданий, материально-технических, содержательных — все это должно дать новое качество образования. По крайней мере, прием первоклассников впервые на этой территории прошел спокойно.

— Там были сомнения у родителей учеников 29-й и 6-й школ. Говорили, что их дети не лицеисты, что они не потянут этот уровень обучения, что будут новые требования, к которым они не готовы.

— Требования одни и те же, и они определены федеральным стандартом. Здесь бояться ничего не нужно, а вот если ребенку чего-то больше дадут, например он сможет пользоваться бассейном, который есть в 12-м лицее, — это только к лучшему. А что касается образовательной программы, то тут скорее нужно к каждому ребенку индивидуально подходить, и родителям тоже. Ну и прислушаться к мнению учителя, если тестирование проводится и какую-то программу им рекомендуют.

Три школы объединятся, и все ученики станут лицеистами

Три школы объединятся, и все ученики станут лицеистами

Поделиться

Про ремонт и строительство школ и садиков

— Расскажите, какие объекты успеют сдать в этом году.

— Что будем сдавать в этом году совсем новое, с иголочки, рассказываю. Садик на 300 мест в 26-м квартале планировочного района Академического. Он будет сдаваться уже ко Дню города, то есть в течение лета. В августе-сентябре детки уже туда будут комплектоваться и пойдут.

Второй садик — в микрорайоне Солнечном, на 250 мест, — это тоже новое строительство, он будет сдаваться в этом году, к сентябрю. Очень долгожданный проект — школа № 80 на улице Калинина на Уралмаше. Она выходит у нас после капитального ремонта, после реконструкции. Это большой объект, у нас там будут учиться, наверное, больше тысячи детей.

— Самая большая, наверное, будет школа на Уралмаше?

— Есть и другие большие школы — по количеству учащихся. Но по площадям будет, наверное, одна из самых больших и уж точно самых современных. Хотя на Уралмаше мы отремонтировали в этом году довольно много школ. Далее — у нас активно строится пристройка к школе № 167. Лицей № 173, где тоже возводится пристройка, к 1 сентября откроется, и, конечно, это очень разгрузит центр.

У нас сегодня в центре получить новые места практически больше негде. А здесь получается пристройка на 400 мест, и это очень-очень здорово. Новое дополнительное здание получает гимназия № 35 в квартале улиц Уральской — Советской — Блюхера. Долгожданное здание. Оно по плану на 550 мест, но, конечно, по площади позволит больше детей туда записать.

Детский сад у нас после капитального ремонта выходит на улице Сухоложской, на 100 мест. Ведутся переговоры об открытии встроенного садика на Шаумяна, 78. Также мы ведем переговоры о передаче двух детских садов от НПО автоматики. Кроме того, мы покупаем и места в негосударственных садах, особенно для групп младшего возраста, для ясельных групп.

Для трехлеток мы уже практически всем даем места, где хотят, но есть локальные сложности на Широкой Речке и в Академическом. Станет лучше ситуация в Солнечном, потому что там был один детский сад. Ну, и в Академическом два детских сада сдадутся, поэтому думаю, что все будет хорошо.

Обновленная школа на Уралмаше примет детей 1 сентября

Обновленная школа на Уралмаше примет детей 1 сентября

Поделиться

— О 40-й школе что слышно? Ее недавно мэр пообещал.

— Ну, Алексей Валерьевич лично этим всем вопросом занимается. В рамках государственно-частного партнерства будем эти школы делать — и 40-ю, и 41-ю. Два таких объекта у нас на контроле находятся. Поэтому очень сложно разработать, нет этого опыта в муниципалитете, да и в регионе его не так много.

Поэтому занимаемся, но, видите, город сделал все возможное, мы все документации подготовили, проект прошел экспертизу и предоставлен, все заявки поданы. В общем, здесь уже нам одним не справиться, мы ждем помощи региона и даже федерации.

Старое здание 40-й школы снесли, новое — пока только на бумаге

Старое здание 40-й школы снесли, новое — пока только на бумаге

Поделиться

— Ходят слухи, что и 69-я школа в центре тоже вот-вот уйдет на капремонт.

— Мы хотели бы ее реконструировать, потому что это школа, находящаяся в центре и нуждающаяся в реконструкции. Мы даже хотели бы ее немножко расширить — не за счет строительства, а за счет перепланировки — хотим, например, цокольный этаж задействовать. Проект готов. Если финансирование будет подтверждено, на следующий год либо через год начнем эту работу. Она своей очереди ждет, она ее обязательно дождется, но не могу пока сказать сроки.

— Родители переживают, что ее закроют и придется детям где-то мыкаться неопределенное время.

— Ну, понимаете, все к этому должны относиться спокойно, мы уже в целом ряде школ переживали эту ситуацию. Если мы закрываем школу на капитальный ремонт, это означает, что ее точно откроют либо в этом же году, либо в следующем. И она закрывается в январе-феврале, либо в следующем году, когда у нас будут завершены все ремонтные работы.

То есть родителям не нужно переживать, что они из этой школы уйдут и не вернутся в это здание — такого не случится. Но с тем, что придется годик потерпеть на площадях другого учреждения, придется мириться. Ну, капитальные ремонты мы проводим, как правило, за один год.

Про летние лагеря

— Дети уже уехали в лагеря на первую смену. Расскажите, как прошла запись. Всем ли путевок хватило?

— Путевок хватило, как обычно, не всем, но это касается тех смен, которые самые востребованные, — июльских. На эти смены, к сожалению, у нас путевок все-таки для всех желающих не хватает. Но в целом по муниципалитету у нас мест довольно много. Мы в этом году проводим в каждом лагере одну смену — 21 день и четыре смены по 14 дней, и еще одну короткую профильную смену — семидневную. Поехать по-прежнему можно, у нас есть еще на август места. И если родители хотели бы подать заявку на последние августовские смены, то нужно прийти в МФЦ и информацию о местах коллеги предоставят.

Загородные лагеря начали работать — первая смена детишек уже заехала

Загородные лагеря начали работать — первая смена детишек уже заехала

Поделиться

— У некоторых родителей возникли проблемы с кешбэком. Это как-то планируют решать?

— Сегодня формат возврата средств возможен, если до 25 мая был произведен платеж через «Госуслуги». А вот если после 25 мая — мы сейчас с лагерями пытаемся это как-то решить. Просто у нас лагеря не являются участниками программ, связанных с эквайрингом, и не входят в реестр Ростуризма. Для того чтобы нам осуществить кешбэк, надо, чтобы они в этот реестр входили. Сейчас мы над этим вопросом работаем. Я думаю, что все будет в порядке, до конца лета все выплатим.

Про вакцинацию

— Много ли в Екатеринбурге уже привитых от коронавирусной инфекции?

— У нас сейчас вакцинация идет активно. 180 тысяч жителей вакцинированы первым компонентом. Конечно, мы хотим, чтобы у нас было вакцинировано больше, потому что только общий коллективный иммунитет спасет нас от пандемии. И то, что мы сегодня не видим существенного подъема заболеваемости, говорит о том, что такой коллективный иммунитет начал формироваться. Но, чтобы он закрепился, надо каждому проявить сознательность и все-таки сделать прививку, не думая, что пусть это делает кто-то другой. Нужно все-таки действительно начинать с себя.

Пока доступно два вида вакцины, но скоро появится третий

Пока доступно два вида вакцины, но скоро появится третий

Поделиться

— Возможно, люди видят, что эпидемия идет на спад, и надеются переждать без прививки. Не все готовы ее делать...

— Не устаю говорить, что ковид — заболевание очень коварное и последствия, которые оно за собой влечет, еще только изучаются. Я недавно присутствовала на лекции руководителя одного из наших реабилитационных центров, заместитель главного врача рассказывал о последствиях, в том числе о когнитивных нарушениях.

Это ведь очень серьезная вещь. Даже взрослый здоровый человек может ощущать на себе довольно длительное время расстройства, связанные со зрением, с координацией, со сном, с восприятием, с памятью и прочим. И что у тебя будет поражено, если заболеешь, на самом деле предположить трудно. Поэтому заболевание коварное, заболевание серьезное, тянуть с прививкой мы не рекомендуем, тем более что сегодня мы создаем буквально массу разных интересных условий для того, чтобы сделать прививку.

— Даже на конечной трамвая. Кстати, много там народу вакцинировалось?

— 98 человек у нас за сутки там [сделали прививку]. Кстати, очень хороший опыт, мы его будем, конечно, продолжать. В цирке билеты дают, приглашения на представления за прививку — 353 человека у нас прививку в цирке уже сделали. Поэтому мне кажется, что прямо нормально это все у нас двигается, и сейчас есть хорошая возможность пройти вакцинацию.

У нас сейчас есть две вакцины — «Вектор» [«ЭпиВакКорона» от центра «Вектор»] и «Спутник», вакцины достаточно. Ждем поступления в наши городские больницы и вакцины института Чумакова. Когда она будет, мы, конечно, объявим, как ее можно будет получить. Я не медик, поэтому оценивать эффективность вакцины не могу. Я себе ставила «Спутник».

Видеозапись прямого эфира смотрите здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...