24 июня четверг
СЕЙЧАС +8°С

Может оказаться у каждого в кошельке: нумизматы рассказали, как заработать на продаже монет

Некоторые из них могут стоить целое состояние

13 338

Поделиться

В первую очередь оценщик смотрит на значимость монеты. На цену влияют год ее выпуска и дата, к которой она приурочена, если это юбилейный экземпляр. Важную роль играет общий тираж и значимость

В первую очередь оценщик смотрит на значимость монеты. На цену влияют год ее выпуска и дата, к которой она приурочена, если это юбилейный экземпляр. Важную роль играет общий тираж и значимость

Поделиться

Каждый нумизмат с уверенностью может заявить, что, выбирая это направление, человек посвящает жизнь изучению истории монет, их происхождению, составу и т. д.

Выпуск той или иной партии монет обычно к чему-то приурочен. Сейчас это юбилейные монеты, но раньше выпуск новых монет свидетельствовал о денежной реформе, которая могла происходить из-за смены власти или по каким-то другим причинам.

Именно поэтому многие старинные монеты, вне зависимости от того, из какого металла они были изготовлены, будь то золото, серебро, медь или сплавы, в настоящий момент высоко ценятся. Обуславливается это тем, что их остается все меньше и меньше, найти их гораздо труднее, а опытные коллекционеры и нумизматы готовы на все ради очередного трофея.

— Люди и не подозревают, но в их кошельке среди прочей мелочи может лежать очень редкая и дорогая монета, — отмечает сотрудник нумизматического клуба «Аврора».

На что смотрит оценщик?

В первую очередь оценщик смотрит на значимость монеты. На цену влияют год ее выпуска и дата, к которой она приурочена, если это юбилейный экземпляр. Важную роль играет общий тираж и значимость. То есть это могут быть монеты обихода, инвестиционные монеты, коллекционные в ограниченном количестве экземпляров. Здесь все зависит от разных параметров, так же как и от состояния монеты. Чем качественнее вырисовывается внешний вид монеты, тем дороже она будет стоить.

Единственное, что никак не влияет на стоимость монет, — это металл, из которого она изготовлена. Иногда монеты из обычного металла стоят гораздо дороже, чем из золота и серебра. И обуславливается это тем, что историческая ценность монеты гораздо выше ценности металла. В результате люди, которые далеки от нумизматики, при желании продать монеты часто сталкиваются со сложностями. Но здесь необходимо учитывать обязательно особенность самой монеты и параметров ее оценивания.

Сложно ли быть нумизматом

Нумизматом может стать каждый. Это специалист, который изучает историю монет, их происхождение для дальнейшего обихода, выхода из обихода и т. д. Коллекционером быть необязательно. Но если есть возможности и желание, почему нет?

Единственное — стоит помнить, что к изучению экземпляров необходимо относиться внимательно и ответственно. Это позволит найти действительно стоящие варианты и предложения. Сейчас в распоряжении нумизматов всевозможные аукционы, скупки и т. д. Так, принести имеющиеся монеты можно в нумизматический клуб «Аврора».

— Мы занимаемся скупкой разных монет. Желающие могут прийти к нам в офис в Москве на улицу Куусинена, 7/2, и наши специалисты оценят товар. Ознакомьтесь подробнее с условиями сервиса, присмотрите себе несколько монет для коллекции и дальнейшего изучения. Поверьте мне, процесс достаточно интересен и разнообразен, это отдельный способ изучения истории, — отмечает сотрудник клуба.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...