4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

В Екатеринбурге парня с редким неизлечимым заболеванием хотят забрать в армию

Со своим диагнозом он не должен быть годен даже в военное время

Поделиться

Рамиз будет судиться с военкоматом, чтобы избежать военной службы

Рамиз будет судиться с военкоматом, чтобы избежать военной службы

Поделиться

В Екатеринбурге 25-летнего парня хотят забрать в армию, несмотря на неизлечимое генетическое заболевание. У Рамиза Рзаева редкий диагноз — болезнь Бехтерева: у него постоянно болит спина и он не может заниматься спортом. Кроме того, у него есть жена и ребенок, а в семье ожидается новое пополнение. Всё это не помешало военкомату признать Рамиза годным и отправить в армию.

— Боли у меня начались еще очень давно, они были не такие сильные. В 2015 году я ради интереса делал МРТ, также занимался бодибилдингом, несмотря на боли. В итоге я только усугубил ситуацию своими тренировками, заработал еще и грыжу. Тут уже боли начались очень сильные, иногда были такие спазмы, что я просто не мог разогнуться, я не мог сидеть, потому что очень болела спина, не мог бегать. Со спортом пришлось завязать, — рассказал E1.RU Рамиз.

Молодой человек только несколько месяцев назад узнал о своем диагнозе

Молодой человек только несколько месяцев назад узнал о своем диагнозе

Поделиться

Долгое время врачи не могли поставить парню диагноз, потому что болезнь Бехтерева — достаточно редкое заболевание. Лечение, которое ему назначали в разных больницах годами, не помогало. Лекарства лишь на время снимали боль, но не могли решить проблему.

— О том, что у меня болезнь Бехтерева, я узнал только в марте этого года. Я уже очень давно наблюдаюсь в поликлинике, и во время очередного моего посещения врач сказала: «Странно, что лечение не помогает. Возможно, вам надо провериться на эту болезнь». Я сразу пошел, сдал анализ. Сначала сдал на ген HLA-B27, потом мне ревматолог назначил дополнительное обследование. В марте уже всё подтвердилось.

А через месяц, 7 апреля, Рамизу пришла повестка в военкомат. Это был его день рождения. До этого у екатеринбуржца была отсрочка, потому что он учился в университете. А в 2020 году повестка просто не приходила — видимо, из-за коронавируса. В этом году Рамиз вместе с беременной женой и ребенком собирался переехать жить в Крым, но обстоятельства не позволили.

— Жена беременна, но срок еще небольшой, так что это пока мне не дает отсрочку. Отсрочка дается, если срок беременности — не меньше 26 недель.

Рамиз может на год уехать от беременной жены и ребенка

Рамиз может на год уехать от беременной жены и ребенка

Поделиться

Болезнь Бехтерева — генетическое заболевание, однако ни у кого из родственников его раньше не находили. Хотя тревожные симптомы были уже давно.

— Возможно, заболевание и было, но у меня сложилось впечатление, что врачи вообще не знают, что это такое. Обследования по этой болезни проводятся редко, и я мог бы сам никогда не узнать, что у меня она есть, если бы не предположение врача. У многих моих родственников есть проблемы и боли, связанные с опорно-двигательным аппаратом, но никого из них не проверяли на это заболевание, — говорит молодой человек.

В военкомате Рамизу поставили совсем другой диагноз — сколиоз и остеохондроз. По словам парня, слушать его никто не хотел, а возможности доказать свое заболевание не дали. Ему выдали повестку, по которой 18 июня он должен был явиться в военкомат, но Рамиз ее проигнорировал. Он уже обратился в суд с требованием признать его негодным. Заседание назначено на первую половину июля.

Мы обратились за комментарием в военный комиссариат Свердловской области. Там пояснили, что каких-либо документов, свидетельствующих о наличии у него упомянутого заболевания, молодой человек не представил.

— По результатам медицинского освидетельствования, призывнику была присвоена категория годности «Годен с незначительными ограничениями». В случае если призывник представит соответствующие документы, то категория годности безусловно будет пересмотрена, — рассказали в военкомате.

При этом в распоряжении редакции есть документ, подтверждающий, что в военкомате знали о заболевании как минимум с 11 июня.

О своем заболевании Рамиз предупреждал военкомат еще несколько недель назад

О своем заболевании Рамиз предупреждал военкомат еще несколько недель назад

Поделиться

«Боль будет преследовать всю жизнь»

Мы поговорили о болезни Бехтерева с доктором медицинских наук, профессором, магистром юриспруденции, заслуженным врачом России Юрием Фокиным.

— Болезнь Бехтерева по другому имеет название анкилозирующий спондилоартрит. Это заболевание сопровождается воспалением суставов в области позвоночника. Распространенность у него варьируется от возраста и места проживания. Есть регионы, где этот диагноз встречается чаще. Но в среднем — у одного процента взрослого населения. Особенность этой болезни в том, что преимущественно она дебютирует у молодых мужчин, в пять раз чаще, чем у людей в возрасте. Поэтому первый признак — это молодой, призывной возраст, — говорит Юрий Фокин.

По словам специалиста, болезнь может быть вызвана либо генетикой, либо перенесенной инфекцией. При ней поражаются мелкие суставы, и это приводит к тому, что на фоне воспаления появляется боль.

— В 20 лет его позвоночник превращается в позвоночник старика. Всё это из-за того, что позвоночник теряет свою эластичность. Как правило, это заболевание не ограничивается позвоночником. У больного должны быть проблемы и с глазами, и с сердцем, с почками. Это системная болезнь. Если специальные исследования доказывают болезнь Бехтерева, то нужно ее лечить и купировать симптомы.

Он должен быть направлен на высокотехнологичный метод терапии, — считает эксперт.

По словам Фокина, человеку с таким диагнозом точно не может быть присвоена категория «А», то есть он однозначно не может быть признан годным к службе. И если заболевание имеет серьезные симптомы, то нужно добиваться повторной медицинской проверки.

— Если диагноз установлен, то, конечно, решения должны приниматься в зависимости от проявлений. Однозначно, годным к военной службе он не может быть. Но говорить, к какому пункту он должен быть направлен, трудно. В случае призыва на военную службу такому солдату необходимо обратиться к врачу части для решения вопроса о проведении военно-врачебной комиссии, — говорит Фокин.

О том, почему военкомат не захотел разобраться в диагнозе Рамиза Рзаева, мы спросили у Евгения Крылова, юриста правозащитной организации, который представляет интересы парня в суде.

— Во-первых, у них подходит к концу текущий призыв, он заканчивается 15 июля. Они, действительно, как правило, не набирают нужное количество людей, у них заканчиваются планы. Видимо, сейчас наступил горячий период, когда берут без разбора абсолютно всех. Никого уже не зачисляют в запас и не выдают военные билеты, — считает Крылов.

По словам юриста, история Рамиза выделяется на фоне всех, где призывники судятся с военкоматом.

— Медицинские работники, которые сидят там на местах — это обычные врачи из государственных клиник. Они не являются самыми компетентными специалистами в области расписания болезней. Для этого в военкоматах существует фильтр в виде главного врача, который является наиболее квалифицированным врачом. В нашем случае военкомат, вопреки всем нормам закона, самостоятельно произвел диагностику заболевания, исключив болезнь Бехтерева и написав «остеохондроз», — говорит юрист.

Недавно мы рассказывали о парне с лунатизмом, которого также хотели забрать в армию. А в мае уже другой молодой человек обвинил военкомат в незаконном призыве. Почитайте историю срочника с Урала, которого во время службы «превратили в овощ».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку