16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

На площади 1905 года появятся цветник, водоем и деревянный мостик: каким будет фестиваль «Атмосфера»

Впервые в истории парковку закроют летом почти на месяц и сделают на ее месте кусочек рая

Поделиться

Сейчас сложно в это поверить, но через полтора месяца площадь 1905 года будет выглядеть так

Сейчас сложно в это поверить, но через полтора месяца площадь 1905 года будет выглядеть так

Поделиться

Парковку на площади 1905 года закроют 1 августа почти на месяц. Впервые в истории Екатеринбурга это случится не зимой, а летом.

По мнению авторов идеи фестиваля «Атмосфера», это станет шагом в будущее — никогда еще екатеринбуржцы не видели главную городскую площадь такой, какой она станет на девять дней с 14 по 22 августа. Впервые из парковки и пространства для городских праздников она превратится в уголок природы.

Идейный вдохновитель фестиваля Юлия Сорокина считает, что это по-настоящему амбициозный план с точки зрения экологии, ведь обычно в День города на площади проходят концерты. Но мэрия поддержала идею, хотя она все еще кажется немного безумной. Мы узнали подробности того, во что превратится на это время центральная площадь.

Поделиться

— Площадь 1905 года всегда воспринималась как открытое ровное пространство с типичным утилитарным назначением, — говорит Юлия Сорокина. — Наша задача — показать, что может быть по-другому. Продумывая концепцию фестиваля, мы решили обратиться к основе основ жизни на Земле — клетке. Именно ее строение определило бионические плавные линии зеленой территории фестиваля. Клетки, объединяясь, образуют структуру великолепных растений. Так и разрозненные парки города могут соединиться в зеленый каркас.

Сквер на площади откроется прямо в День города, 14 августа, и выглядеть он будет так, будто был здесь всегда. Деревья высадят сразу длинномерами, и горожане увидят газоны, цветники, шикарные лаундж-зоны с деревянными настилами. Посреди площади появятся небольшой прудик, лужайка в русском стиле с ромашками (на самом деле это нивяник) и васильками, деревянный мостик, небольшой деревянный подиум с амфитеатром, где будут выступать музыканты. При этом растения будут подписаны и можно будет узнать, какая у них история, как они могут жить в городском пространстве, — как на экскурсии.

Такие деревья можно будет увидеть на фестивале «Атмосфера»

Такие деревья можно будет увидеть на фестивале «Атмосфера»

Поделиться

Ближе к памятнику Ленину мэрия планирует разбить зону для спорта. Здесь сделают площадку для пляжного волейбола (песочек в центре города — тоже по-своему феерично), скалодром, а если получится — еще и площадку для паркура.

Сразу за сквером разместятся фуд-корты, площадка для лектория и туалеты.

— Можно прийти, погулять, поиграть, позаниматься спортом, послушать лекции, полежать на траве, послушать музыку, — рассказывает Юлия Сорокина. — И это будет отличный выходной день, мы пригласим природу к нам в город. Вход на фестиваль в этом году будет бесплатным.

Мостик, подиум и необычные скамейки

Мостик, подиум и необычные скамейки

Поделиться

При этом практически всё, что покажут на фестивале, потом будет служить горожанам. После «Атмосферы» на улицах города высадят 71 дерево, которое, кстати, привезут из питомника в Германии. Сразу за площадью высадят 12 лип. Новая аллея станет подарком Екатеринбургу.

Горожане и гости смогут увидеть и привычные для Екатеринбурга растения, и довольно новые сорта. В придачу к яблоням, липам, тополям появятся горные сосны, скальный можжевельник, гортензии, шалфей и злаки. По мнению организаторов, злаки как растения для городского озеленения у нас еще не успели оценить по достоинству, а они великолепны — особенно когда дует ветер и колосья покачиваются волнами.

Все пространство станет фотозоной

Все пространство станет фотозоной

Поделиться

Вообще, здесь даже сложно будет выделить какое-то место как фотозону. Фотографироваться можно будет везде — и на фоне ромашек, и на фоне шалфея, и с малыми архитектурными формами, например необычной скамьей. После фестиваля часть растений разойдется по жилым комплексам. Дальнейшей жизни не будет, пожалуй, разве что у газона. По расчетам организаторов, проходимость площадки — около 70 тысяч человек, так что газонам придется принять на себя немалую нагрузку.

Конечно, есть опасения, что не все посетители будут бережливыми, особенно в день открытия, во время городского праздника. 15 августа, после Дня города, придется выделить время на то, чтобы всю красоту восстановить. Но, по опыту прошлых фестивалей, все не так страшно: люди часто угрожают, что выкопают ночью все гортензии и спиреи, но на деле все оказывается в сохранности. Кстати, по периметру площади поставят живую изгородь с деревянными конструкциями, а по ночам будет дежурить охрана.

Привычный вид площади полностью изменится буквально за две недели

Привычный вид площади полностью изменится буквально за две недели

Поделиться

— Есть задумка в следующем году отобрать дизайнеров на конкурсной основе и сделать восемь маленьких сквериков во всех районах, — говорит Юлия Сорокина. — Кстати, эта идея принадлежит нынешнему мэру Екатеринбурга Алексею Орлову. — Это будет круто, потому что это останется. Деньги, вложенные в проект, будут служить горожанам. У нас пока в городе не хватает таких небольших локальных скверов, уютных, как в Европе.

По словам директора фестиваля, организаторов часто спрашивают, не задумали ли они таким образом втихаря и вовсе изменить облик площади, ликвидировать стоянку транспорта и оставить парк насовсем.

— Нет, абсолютно нет, — заверила Юлия Сорокина. — Мы хотим, чтобы природа и город не спорили, хотим показать, что здесь, вот на этой серой площади, где всегда парковка, можно сделать сквер — это настоящий вызов. Я всем говорю, что если через много лет здесь создадут многоярусную подземную парковку, как это происходит во многих городах мира, а сверху будет сквер, то я тогда скажу — да, мы к этому чуть-чуть причастны.

Самое сложное — суметь сотворить это чудо всего за две недели. С 1 по 14 августа, для того чтобы превратить парковку в парк, работать придется практически круглосуточно. Главное, чтобы не подкачала погода — идеально, чтобы было сухо, но не так жарко, как сейчас, когда на растения ежедневно приходится выливать кубометры воды, чтобы они не засохли.

Почитайте интервью с Юлией Сорокиной о том, как можно изменить свой двор и на что заменить старые покрышки-клумбы.

А еще вместе с Юлией мы смотрели, как благоустроены дворы элитных новостроек.

Также посмотрите, как проходил фестиваль «Атмосфера» год назад.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...