21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Ворота сняты, все украдено»: владельцы гаражей в Екатеринбурге пожаловались на незаконное выселение

Собственники не вылезают из судов в ожидании гаражной амнистии

Поделиться

Гаражный комплекс на Мира пустеет, его захватывают строительные бытовки

Гаражный комплекс на Мира пустеет, его захватывают строительные бытовки

Поделиться

На улице Мира в Екатеринбурге уже несколько лет тлеет конфликт между собственниками гаражей и компанией-застройщиком. Въездные ворота в гаражный кооператив давно спилены, а внутри можно увидеть кучи мусора, ручьи грязной воды со стройки и рабочих, готовящих плов.

Владельцы гаражей продолжают бороться за свои права и считают, что хаос на территории кооператива специально устроил застройщик, чтобы от них избавиться.

Надпись на гараже: «Ворота — частная собственность». Это предупреждение мало кого отпугивает

Надпись на гараже: «Ворота — частная собственность». Это предупреждение мало кого отпугивает

Поделиться

— У моего гаража раньше была стена, он был крайним. Затем компания «Уралобувь» стену снесла и поставила сбоку еще три своих гаража — и так по всему кооперативу, — рассказал Сергей Кручинин, председатель ГСК-299 с 2008 года. — С 2012 года эти гаражи начал скупать застройщик «Первостроитель». Мы к ним никакого отношения не имеем, а они к нам имеют! Избрали своим кружком альтернативу нам. Выбрали председателя, будто меня не существует, а с нас налоговая требует за всю землю платить: и за нашу, и за их! Так нас хотят выгнать. Для меня гараж — продолжение дома, с этим ничего не поделаешь.

На данный момент 56 владельцев уже продали собственность по кадастровой цене — от 120 до 300 тысяч рублей, хотя реальная цена за гаражи, по словам юриста Дмитрия Гуськова, от 800 тысяч до 1,5 миллиона. В кооперативе ГСК-299 осталось всего 10 собственников. Они платят налоги и жалуются на бандитские методы застройщиков. Пришлось даже обращаться в полицию.

С некоторых гаражей уже срезали дверные петли

С некоторых гаражей уже срезали дверные петли

Поделиться

— Я приехал сюда 5 июля, сразу после суда, который мы выиграли. Не только в моем гараже ворота оказались срезаны, но еще у двух соседних, — говорит член кооператива Вячеслав Камалов. — Имущество все украдено: мотоблок, комплект зимних колес, лодка, мотор, палатки. Еще я из Англии заказывал запчасти для автомобиля — ничего не осталось. Ущерб тысяч в 150! Я написал заявление в полицию, пока что ответа нет.

Бытовку строителей украшает девиз «С мечом придешь — от меча умрешь»

Бытовку строителей украшает девиз «С мечом придешь — от меча умрешь»

Поделиться

Прямо поверх гаражей стали появляться новые надстройки. Их устанавливают без предупреждения.

— Мы с мужем под Новый год пришли, а сверху на гараже стоит будка, свет горит, — рассказывает Лариса Худорожкова. А у нас там новая машина в кредите! Мы выживаем тут как можем.

Неподалеку рабочий готовит плов

Неподалеку рабочий готовит плов

Поделиться

Юрист Дмитрий Гуськов, обслуживающий кооператив с 2015 года, рассказал E1.RU о бездействии налоговой инспекции и махинациях застройщика.

— Мы хотим заставить новых владельцев платить налог за землю, а не вешать долги на старых. У нас уже было несколько судов, и есть решение суда о том, что за арендованные застройщиком земли должны платить не мы, а пайщики — те, которые пристроили дополнительные гаражи, — объясняет юрист. — Мы обращались в налоговую, но нас там проигнорировали и продолжили начислять налог. Когда образовалась задолженность более 500 тысяч, налоговая подала в суд на наш гаражный комплекс. Мы пришли к начальнику по банкротству Сергею Васильевичу Бояркину, показали решения судов. Он нам предложил готовить мировое соглашение. Мы приготовили, отправили. Затем собственность начала ходить по рукам. Сначала один покупает, потом другой.

Владельцы гаражей утверждают, что цель застройщика сейчас — через лжепредседателя Брешенкова установить мировое соглашение о том, что члены кооператива согласны с долгом. А затем попытаться установить смету на несколько миллионов, то есть на 10 оставшихся собственников раскидать 11 миллионов рублей.

Территория гаражного кооператива все больше напоминает заброшенную свалку

Территория гаражного кооператива все больше напоминает заброшенную свалку

Поделиться

Члены ГСК-299 даже не думают сдаваться, только на август у них назначено семь судебных заседаний. Они хотят признать новых собственников незаконными, а после 1 сентября, когда вступит в силу закон о гаражной амнистии, приватизировать свои земельные участки под гаражными боксами. Это позволит исключить попытку увода этой земли.

В ГСК-299 осталось всего десять собственников, уступать застройщику они не намерены

В ГСК-299 осталось всего десять собственников, уступать застройщику они не намерены

Поделиться

Ситуацию с гаражным комплексом прокомментировали в компании-застройщике.

— На земельном участке, расположенном рядом со строительной площадкой «Компаунда "Проспект Мира"», находится заброшенный гаражный комплекс. Территория ГСК-299 не входит в застройку квартала, и, соответственно, девелоперская компания «Первостроитель» не может осуществлять ее охрану, уборку и восстановление, — говорится в заявлении. — Мы, как застройщик территории микрорайона Университетского, и УК «Актив-Система» неоднократно получали жалобы и обращения граждан, проживающих в микрорайоне, связанные с разрушенным забором, угрозой пожарной безопасности, а также опасным местом в темное время суток. По требованию администрации Кировского района суд обязывал председателя ГСК привести в порядок общее имущество, однако до сих пор решение суда не исполнено.

О ликвидации гаражного кооператива во Втузгородке мы рассказывали в связи с проектом комплексной застройки микрорайона. Тогда на общественных обсуждениях было предложено выкупить боксы у владельцев, чтобы те смогли на сумму компенсаций приобрести места в паркингах.

Компаунд «Проспект мира» должен открыться на улице Мира в начале 2022 года. Мы рассказывали подробности этого проекта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...