28 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С
Ведущие

Губернатор Куйвашев впервые на прямой линии ответил на вопросы свердловчан

Глава региона был в прямом эфире больше двух часов

Поделиться

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире. Трансляция длилась больше двух часов.

В онлайн-режиме мы следили за вопросами свердловчан к главе региона.

Анастасия Якупова

Поделиться

Евгений Куйвашев в своем Instagram признался, что волнуется перед первым эфиром.

— До этого выбирал другие способы общения с людьми: встречи в городах и селах, личные приемы без камер. Я не очень люблю говорить в прямом эфире, отвечать на вопросы, не изучив перед этим проблему, поэтому очень волнуюсь. По-моему, никогда я так тщательно не готовился к телеэфиру. Если что-то пойдет не так, не судите строго, — написал губернатор.

Поделиться

Анастасия Якупова

Поделиться

Прямо сейчас в студии ОТВ губернатор готовится к эфиру.

Прямая линия продлится около двух часов 

Прямая линия продлится около двух часов 

Поделиться

Анастасия Якупова

Поделиться

Читатели E1.RU рассказали, что их волнует. Екатеринбуржцы поделились вопросами, которые бы хотели задать губернатору. Среди обозначенных проблем — вопросы экологии, строительства дорог, тарифы на ЖКХ и другие.

Поделиться

Анастасия Якупова

Поделиться

Ведущие прямой линии — журналисты ОТВ Елена Шевелева и Влад Зайцев.

Трансляция начнется в 18:00

Трансляция начнется в 18:00

Поделиться

Анастасия Якупова

Поделиться

В августе Евгений Куйвашев дал первое большое интервью главному редактору E1.RU. В беседе он рассказал о своей зарплате, семье, отношениях с Путиным и планах по развитию региона.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Почему Свердловская область берет кредиты?

— Кредиты берут все: города, регионы и даже страны. Это серьезный инструмент для развития экономики. Мы берем кредиты, чтобы улучшать инфраструктуру. Главное — управлять кредитами и вовремя возвращать их.

В 2020 году пришлось брать кредиты, чтобы бороться с пандемией. Это всё идет в развитие. Мы увеличили собираемость бюджета в 2,5 раза за несколько лет.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Область тратит огромные деньги на мегапроекты. Не лучше ли их тратить на жизнь простых граждан?

— Когда-то «Иннопром» был небольшой выставкой, мы вкладывали деньги в его проведение. В последние 5 лет мы в него не вкладываем деньги, он сам себя окупает. Сегодня у скептиков вопросы по нему отпали. Сейчас на выставку едут 30-35 тысяч человек, бизнес-туристов. К нам приезжают гости на 2–2,5 дня. Общий чек в день — 17,5 тысячи рублей. Получается приход в экономику почти миллиард рублей.

Главным драйвером развития сферы услуг являются как раз такие мегапроекты. Мы становимся более привлекательными. Это тренированный аппарат под проведение крупных международных мероприятий.

«Иннопром» входит в пятерку крупнейших промышленных выставок в мире, это бренд.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Про Универсиаду:

— Мы строим только 9 спортивных объектов, остальные у нас есть, мы их приводим в порядок по требованиям FISU. Дворец водных видов спорта будет самым лучшим в стране. Будет Дворец самбо, дзюдо, строим теннисные корты, приводим в порядок ДИС, стадион «Калининец» — спортивная инфраструктура.

Что касается студенческого кампуса: многие страны хотят отправлять к нам студентов по промышленным специальностям, но принимать студентов мы не можем, потому что просто нет нормальных общежитий. В УрФУ учатся более 60 тысяч человек, и развитие университета будет иметь кумулятивный эффект.

Сегодня дичайшая конкуренция на проведение крупных спортивных мероприятий. Все понимают, что, готовясь к мероприятию, мы приводим в порядок инфраструктуру. Всё это несет огромный положительный эффект для экономики.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

О наводнении в Нижней Салде и Верхней Салде:

— Я бывал в Верхней Салде, встречался с жителями, с руководством муниципалитетов. Видел объем ущерба. Работа ведется на плановой основе. Разрушены дороги, проезды. Сегодня в подавляющем большинстве восстановлено автомобильное движение. Была оценка ущерба домовладениям.

Прошу коллег: все, кто пострадал, должны получить компенсации. «ВСМПО-АВИСМА» выплатит дополнительно по 50 тысяч рублей. Мы выплатили небольшие компенсации — чтобы подкупить одежду, сделать небольшой ремонт. Есть те, кто получил компенсации по 200–300 тысяч рублей. Мы обязательно с этой ситуацией справимся.

Поделиться

Анастасия Якупова

Поделиться

Прямо сейчас в кол-центре принимают вопросы губернатору от жителей региона. Вопросы можно задать на сайте прямой трансляции или по телефону 8-800-700-21-10.

В аппаратной прямого эфира принимают вопросы

В аппаратной прямого эфира принимают вопросы

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Про автобусы в поселок Островное:

— Частным перевозчикам сейчас просто невыгодно возить пассажиров по малым маршрутам. Здесь надо подойти творчески, можно продлить один из муниципальных маршрутов. Даю поручение министру транспорта решить это в течение месяца — пустить автобус до поселка Островное.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Про запах от свинокомплекса в Полевском:

— У нас есть компания «Сибагро», которая строит данный свинокомплекс. Меня заверили, что до конца этого года он переедет из Полевского. Есть один минус: порядка 20 человек останутся без работы в городе. Прошу главу Полевского в максимально короткий срок предложить новую работу.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

О многолетней свалке в Арамиле:

— Ситуацию начнут решать в этом году, федеральные деньги выделены. Прошу министра ЖКХ подготовить вопрос по решению. Деньги есть, и свалка будет рекультивирована.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Про слив воды из «Баден-Бадена» в Реже:

— Прошу Министерство природы и экологии завтра же выехать в Реж, сделать замеры и рассказать людям, что происходит. У нас есть все инструменты, чтобы коллеги устранили данное безобразие и установить очистные сооружения.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

О бюджетных местах в медицинском университете:

— Помимо бюджетных мест УГМУ набирает целевой набор, по которому по направлению можно абсолютно бесплатно обучиться, по договору с будущим работодателем. От 3 до 5 лет обязательно надо будет у него отработать.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

О выплатах учителям, которые готовят детей к олимпиадам:

— Мы вводим конкурс для преподавателей. За тех, кто подготовил ребенка, который занял первое место, будут давать 270 тысяч, за второе — 220 тысяч и за третье — 160 тысяч рублей.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Почему так много лесных пожаров, нельзя ли их было предотвратить?

— Леса горят ежегодно, сами собой они не загораются, хотя бывает и такое. Вопрос ко всем нам, как мы относимся к природе. Наша пожарная охрана обладает всем необходимым, чтобы обеспечивать безопасность людей. Когда происходят сильные пожары, как у озера Глухого, было задействовано колоссальное количество техники. Отсутствие дождей, сухость: достаточно бросить бычок, чтобы начался пожар.

Все пожары обслуживались, были локализованы. Над некоторыми пришлось пускать встречный пал, чтобы не допустить угрозу жизни людей. Нужно доверять профессионалам, которые занимаются тушением пожаров. Все пожары уже локализованы. Наши пожарные — настоящие герои.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Как снизить цены на жилье?

— Строить больше. Мы в этом показываем неплохие результаты. За последние годы ввод жилья мы увеличили на 60%. Наша задача — максимально насытить рынок.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

О принудительных прививках от коронавируса:

— Нужно максимальное количество людей убедить сделать прививку. У нас умерло больше 5000 человек. Если бы они и их родные знали, что могут избежать смерти, сделав прививку, что, они бы этого не сделали? Я бы не относился к этому так легкомысленно.

Предприятия у себя внутри сами могут устанавливать правила, из соображений безопасности. Никакой принудительной вакцинации у нас нет и не будет. Я считаю, что прививка должна ставиться по желанию человека, но это обязательно надо сделать. На ИВЛ у нас лежат 400 человек. С каждым месяцем пандемии вирус становится всё опаснее. Гарантия — только прививка.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

О госпитале Владислава Тетюхина:

— Госпиталь принадлежит родственникам Владислава Тетюхина, это частная клиника. Мы выделили 1,3 млрд, чтобы госпиталь достроить. Яблоко от яблони недалеко падает — это не тот случай. Наследники заняли другую позицию.

Тетюхин изначально хотел достроить госпиталь на свои деньги, но не получилось, он обратился ко мне. Дети выбрали другую стезю. На наше предложение оформить возврат или превратить деньги в акции от них — тупик. Более того, я обратился в правоохранительные органы. Чтобы деньги не отдавать, наследники говорят о том, что мы кого-то пытаемся задушить. Новые собственники не хотят развития госпиталя.

Сегодня актив выведен кипрскими офшорами и операционная деятельность разделена. Я прошу от нашего Минздрава ответ на вопрос: где деньги и где имущество? К коллективу этот спор никакого отношения не имеет. И всё равно мы выделяем на уровне 350 млн рублей на оказание в госпитале медицинской помощи, хотя порой бывает обидно. Мы настроены на конструктивный диалог с владельцами частного госпиталя.

Разрушать госпиталь и в мыслях нет.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

О выбросах на предприятиях Нижнего Тагила:

— Наши города строились как города-заводы, и в последнюю очередь думали об экологии. Сейчас надо думать и о качестве жизни. Новые производства мы будем строить только экологически чистые. Старые промышленные предприятия мы не можем остановить, потому что они градообразующие. Весь город останется без работы.

В Нижнем Тагиле работают 3 стационарных пункта контроля, информация с них публикуется. Это стимулирует руководителей предприятий снижать выбросы, думать об экологии. С каждым загрязнителем подписаны соглашения, по которым они при модернизации обязаны применять только «зеленые» технологии. Все предприятия эти обязательства выполняют.

В 2022 году в Нижнем Тагиле выделят более 400 млн рублей на улучшение экологии. Этот путь прошли старопромышленные предприятия во всем мире.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

О программе газификации:

— Сейчас газифицировано около 70% домохозяйств. По итогам реализации программы их будет 90%. Газ будет подведен к 220 тысячам домовладений. Заявки уже поступают, программа эта бессрочная. Ответственный оператор по ней — «Газэкс».

По программе мы покрываем до 50% затрат на оборудование для пенсионеров и малоимущих. Социальная служба возвращает им до 70 тысяч рублей как понесенные затраты на подключение.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Про дистант:

— Сегодня нет никаких оснований вводить дистант. Но если вирус будет достаточно сильным, такой вариант возможен. Это движение с двух сторон. Давайте подходить серьезно к вопросу вакцинации, к соблюдению санитарно-эпидемических норм.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Про поддержку волонтеров:

— Рассматриваем возможность купить им путевки в Крым в знак благодарности и поддержки.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Про тополя в Берёзовском:

— Если не разрешают вырубать тополя, то, возможно, нет контакта с администрацией города. Эта ситуация очень скоро решится, и точно в суд подавать будут не на тополя, а на управляющую компанию или даже мэрию.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

О выборах:

— Не могу призывать голосовать за какую-то партию, но мои предпочтения очевидны. Выборы будут идти с 17 по 19 сентября. Это делается, чтобы сделать голосование удобным в период пандемии и не допустить скопления людей. Призываю всех принять участие в голосовании.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

О борьбе с лишним весом:

— Секретов нет. Нужно поставить перед собой цель и обязательно ее добиваться. Через занятия спортом, пересмотреть питание, следить за калориями — и не откладывать это в долгий ящик. Нужно обратиться к врачу, и он подскажет, что нужно делать. Эта борьба непростая, но делать это можно.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

Про трассу через Богданович:

— Документацию по Богдановичу мы уже передали в «Автодор». По трассировке пока не скажу, потому что, как только станет известно, через какие города пройдет трасса, там сразу же подорожает недвижимость. Мне, как и другим водителям, тоже тяжело ездить через Богданович.

Конечно же, этот участок дороги будет бесплатным. Я видел решения по строительству дороги в обход города. Как только проект будет подписан, мы сообщим об изъятии земельных участков.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

О месторождении нефти:

— Да, нефть в Свердловской области есть, уже работают партии геологоразведки. Компании-интересанты ведут доразведку этих участков. Не всегда лицензионные участки попадают в разработку. На известных мне участках ведется активная разработка документации. Я склоняюсь к тому, что нефть мы когда-то всё же будем добывать.

Трассу через Гари и Таборы мы будем строить совместно с «Транснефтью». Дорогу до Гарей мы сделаем за два года.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

— Тагил жив, жил и еще всех нас переживет.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

О федеральных выплатах кураторам:

— Кураторы (их у нас в регионе более 14 человек) будут получать поддержку в районе 5000 рублей, это совершенно точно.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

О выплатах ветеранам Великой Отечественной:

— Каждый год ветераны будут получать по 5000 рублей, а труженики тыла — по 1000 рублей.

Поделиться

Александр Ашбель

Поделиться

На этом прямая линия завершена.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ53
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...