26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Мы сами виноваты». Как свердловчан обманывают при попытке отдохнуть за городом

Поддельный аккаунт красивого глэмпинга работает несколько месяцев, и никто ничего не может сделать

Поделиться

Аферисты просто взяли фотографии дома, находящегося в Смоленской области

Аферисты просто взяли фотографии дома, находящегося в Смоленской области

Поделиться

Жители Свердловской области жалуются на обман при аренде загородных домов

Жителей Свердловской области стали все чаще обманывать при аренде глэмпингов — небольших загородных домов на природе. E1.RU нашел несколько пострадавших, которые доверились недобросовестным бизнесменам и потеряли деньги. Схема очень простая: в Instagram-аккаунте Greenvilla публикуются фотографии уютного дома. Утверждается, что он находится под Сысертью, рассказал нам Александр, один из пострадавших.

— Мы с друзьями хотели на пару дней съездить отдохнуть. Начали искать домики, нашли несколько вариантов. В рекомендациях Instagram попался этот аккаунт, все эти аккаунты примерно похожи между собой. Нам всё понравилось, они сказали, что на нашу дату был свободен дом. Мы все посмотрели аккаунт, ни у кого сомнений не было. Напрягло, что никакого договора не присылали и просили предоплату на карту, но мы часто встречаем такое в обычной жизни, — объяснил Александр.

Greenvilla попросил предоплату в 3600 рублей, даже великодушно сделав скидку. Удивительно, что после того, как Александр скинул деньги, с ним не прекратили общение.

— Они отвечали на вопросы, рассказывали про дополнительные услуги — духовку, угли и так далее. Связь с нами поддерживали. Дали ссылку на местоположение дома. 14 сентября мы с друзьями и трехмесячным ребенком приехали, а там, под Сысертью, просто садовое товарищество. Мы проехали в самый конец этих садов, и того дома там просто нет. Мы начали звонить, писать в Instagram, но нам никто уже не отвечал, — говорит пострадавший.

Аккаунт обещал отличные условия всем постояльцам

Аккаунт обещал отличные условия всем постояльцам

Поделиться

Когда жертвы обмана приехали на место «глэмпинга», там оказалось обычное СНТ

Когда жертвы обмана приехали на место «глэмпинга», там оказалось обычное СНТ

Поделиться

Сообщения в Instagram были прочитаны, но оставались без ответа. Александр нашел, откуда аккаунт взял фотографии дома. Оказалось, что он находится при отеле в Смоленской области.

— Я написал владельцам настоящего дома, они ответили, что знают об этих мошенниках, им часто жалуются. Они пытались писать в техподдержку, просили забанить этот аккаунт, но пока ничего не происходит, — рассказал мужчина.

Так выглядит аккаунт Greenvilla с фотографиями уютного дома

Так выглядит аккаунт Greenvilla с фотографиями уютного дома

Поделиться

А это оригинальный аккаунт того же дома в Смоленской области

А это оригинальный аккаунт того же дома в Смоленской области

Поделиться

На эту же уловку попалась другая компания. Элена с подругами решила отдохнуть на природе и остановила свой выбор на Greenvilla.

— У них в Instagram есть фотографии, есть даже видеообзор, нам показалось, что дом выглядит хорошо, — говорит Элена. — Наверное, мы сами виноваты в том, что не проверили всё досконально. Одна из нас связалась через Instagram с владельцами дома, нам сказали, что есть свободные даты, попросили аванс — 2000 рублей, дали карту «Сбера». Мы перевели, нам скинули номер администратора, которая должна была нас встретить на месте.

Девушке повезло хотя бы в том, что она не поехала искать дом под Сысерть. Одна из подписчиц ее подруги написала ей, что никакого глэмпинга там на самом деле не существует.

— Буквально через пару дней в личку в Instagram моей подруге написала незнакомая девушка, сказала: «Хочу вас предупредить, они мошенники. Они берут аванс и пропадают, а когда приезжаешь на указанное место, там просто стоит какой-то забор». Мы насторожились, повнимательнее посмотрели на аккаунт и поняли, что он подозрительный на самом-то деле. У них закрыты комментарии и нет отметок никаких. Еще через пару дней нашлись знакомые знакомых, которые так же попались с этой Greenvilla, — рассказала E1.RU девушка.

Мы написали в Greenvilla с просьбой прокомментировать обвинения, но ответа так и не получили. Если нам все-таки дадут комментарий, мы обязательно его опубликуем.

О том, как житель Екатеринбурга еще летом попался на уловки Greenvilla, мы рассказывали в июле. С тех пор аккаунт продолжает действовать. Мы также делились историями того, как в Сочи дурят туристов при аренде домов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...