29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Схема простая, но рабочая: жителей Екатеринбурга стали обманывать при аренде загородных домов

Попасться на этот «развод» очень легко

Поделиться

Мошенники просят внести предоплату за дом и пропадают

Мошенники просят внести предоплату за дом и пропадают

Поделиться

Жителей Екатеринбурга стали обманывать при аренде загородных домов. Особенно актуальной проблема стала сейчас, когда многие хотят уехать из города на выходные. Схема у мошенников предельно простая, но от этого не менее эффективная. Одним из пострадавших стал представитель гостиничного бизнеса Владимир, который решил снять такой загородный дом на этот уик-энд.

— Я начал в Instagram смотреть страницы и популярные места. Разумеется, они заняты на ближайшие выходные. Там уже на август все забронировано. И контекстная реклама начала подкидывать новые варианты. В их числе попалась некая Greenstreet Villa. Я зашел на эту страницу. Позвонить по телефону было невозможно — номер не был указан. Всего в аккаунте было двенадцать публикаций, дом симпатичный, схема проезда указана. Сомнений изначально не возникло, — рассказал Владимир.

В аккаунте было всего двенадцать фотографий, а комментарии под ними были закрыты. Сейчас этой страницы не существует

В аккаунте было всего двенадцать фотографий, а комментарии под ними были закрыты. Сейчас этой страницы не существует

Поделиться

Мужчина написал письмо и на следующий день получил ответ в WhatsApp. Представитель компании попросил у него предоплату размером с половину стоимости аренды, то есть 5 тысяч рублей. Владимир начал сомневаться, но менеджер быстро убедил его.

— Мы не просто так берем предоплату. Люди, бывает, отказываются, пропадают. Или требуют возврат денежных средств за два-три дня до заезда. Это наши риски. Это для нас гарантия, что мы не проиграем в деньгах. Потому что дата с субботы на воскресенье пользуется спросом, — объяснил Владимиру представитель Greenstreet Villa.

Мужчина согласился с аргументами и внес предоплату. После этого ему отправили наспех оформленный договор и перестали выходить на связь. Свои 5 тысяч он потерял. Аккаунт Greenstreet Villa в Instagram сейчас удален. По мнению Владимира, мошенники просто создают разные страницы с фотографиями из интернета, а как только им удается кого-то обмануть, подчищают следы и открывают новый аккаунт.

Как только мужчина перевел деньги, ему перестали отвечать

Как только мужчина перевел деньги, ему перестали отвечать

Поделиться

В екатеринбургском Центре защиты прав потребителей E1.RU подтвердили, что такая проблема действительно есть. Мы попросили объяснить, как нужно себя вести, чтобы не попасться на уловку мошенников.

— Как правило, схема обмана крайне проста: в интернете, чаще в социальной сети, размещается страница пользователя с красивыми картинками базы отдыха, на которой можно арендовать коттедж или домик на определенное время. Условия описываются прекрасные: и вдали от трасс, и лес, и озеро, и благоустройство на высшем уровне. Картинки впечатляют, цены достаточно лояльные. Конечно, такая реклама находит своего покупателя. Люди вносят предварительную оплату, не оформляя даже минимальной по условиям письменной сделки, приезжают к месту отдыха и не видят ничего обещанного. Телефоны арендодателей не отвечают, страница в соцсети пропала или клиент заблокирован, — рассказывают в Центре защиты прав потребителей.

Там посоветовали не доверять социальным сетям при выборе мест отдыха и аренды загородного дома. Использовать соцсети можно лишь в качестве дополнительной информации.

— Всегда стоит искать и другую информацию: официальный сайт базы или арендодателя (как правило, такой бизнес имеет свой сайт либо размещает информацию о себе на сайтах агрегаторов владельцев информации), также мы рекомендуем изучать отзывы по возможности. Можно прибегнуть к хитрости — поискать информацию в интернете по фотографиям, размещенным в рекламе.

Получается, что домик один и тот же, а сдают его на разных условиях, с разными координатами, под разными названиями и разные лица. Вероятность обмана вырастает в разы.

Также можно воспользоваться картами в интернете и посмотреть, есть ли по указанным координатам какие-либо строения. Лучше при выборе мест отдыха использовать известные агрегаторы (маркетплейсы) или обращаться в туристские агентства, либо вести переговоры не онлайн, а лично.

— Конечно, мы рекомендуем по возможности избегать предварительной оплаты или свести ее к минимуму. Ну и главный совет — требовать оформление сделки в письменной форме. В договоре описывать не только цену, наименование места отдыха и адрес, но и подробное описание условий проживания, наличие дополнительных услуг, строений (бани, мангальной зоны, пирса, пляжа). В этом случае риск будет минимальный, так как мошенники уже на стадии требования оформления письменной сделки, скорее всего, исчезнут.

Если вы хотите куда-то уехать из города на выходные, почитайте наш дайджест. Там вас точно не обманут. Мы также рассказывали, как в Сочи дурят туристов при аренде домов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...