6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -13°С
Фото пользователя

Андрей Еланцев

Юрист, руководитель правового центра «Репутация»
Фото пользователя

Андрей Еланцев

Юрист, руководитель правового центра «Репутация»

«Он был в пути 2,5 часа»: екатеринбуржец спас восьмилетнего парня, который попал в ловушку на Россельбане

Андрей Еланцев вытащил его и рассказал, как он оказался прижатым грудью к отбойникам посреди скоростного тракта

Поделиться

Мост на Россельбане еще не доделан, и пешеходам ходить по нему, мягко говоря, небезопасно

Мост на Россельбане еще не доделан, и пешеходам ходить по нему, мягко говоря, небезопасно

Поделиться

Вечером 2 октября восьмилетний екатеринбуржец попал в ловушку на мосту на Россельбане. Оказалось, мальчик поссорился с мамой. Она объяснила ему, как дойти до дома пешком, и он пошел. Через два с половиной часа из плотного скоростного потока машин на мосту на Россельбане его вытащил руководитель правового центра «Репутация» и общественной организации «Безопасное детство» Андрей Еланцев. Он рассказал, что произошло, и назвал всех виноватых в ситуации, которая могла закончиться трагедией.

2 октября в 17:25 я вытащил восьмилетнего пацана из потока машин на мосту Россельбана. Пацан, прижавшись грудью к отбойникам посреди дороги, пытался двигаться вперед в направлении Кольцово и не попасть под колеса автомобилей, двигавшихся в три ряда под 100 км/ч.

1. Водители. Сколько взрослых мудаков проехало мимо этого пацана, пока он полкилометра шел по мосту? Никто пацану не помог. Не остановился. Все продолжили ехать по своим делам, возвращаться в свое уютное гнездышко, к своим семьям. А с пацаном пусть что угодно произойдет — это ведь не касается всех этих проехавших мудаков. Когда я увидел, как мимо него на расстоянии в 30–50 см пролетают автомобили, — я обосрался. Сначала я подумал, что ему лет 12. Когда узнал, что всего лишь 8, — обосрался второй раз.

2. ГИБДД, 112 и прочие спецслужбы. Об этом я уже позже узнал. Один из мудаков-водителей (видимо, полумудак) побоялся мучиться совестью и сообщил в 112 о ребенке, оказавшемся в опасной ситуации посреди скоростного тракта. Зачем водителю заморачиваться, если есть спецслужбы? При этом пацан прошел полкилометра по мосту.

Ни скорая, ни ГИБДД, ни спасатели, ни пожарные. Все были заняты гораздо более важным, чем спасением детской жизни.

3. Снова водители. Как мне удалось остановить три полосы потока на мосту на Россельбане, я не знаю. Махал, прыгал, привлекал внимание к пацану. Никто не останавливался, пока я не стал пытаться вышагивать под машины. Короче, все, кто проезжал мимо и не останавливался, — вы мудаки.

4. Ремонтники. Затеяли на выходные какой-то генеральный и очень важный ремонт. Притом такой важный, что всё перегородили, а никого не было.

5. Дорожники, планировщики и прочие безответственные. Вот объясните мне, зачем посреди опасной дороги делать тротуар, который в самом опасном месте через 200 метров прерывается и упирается в отбойники?! Если нет прохода до безопасного места, то человек должен это осознавать, видеть и предполагать.


6. Снова ремонтники. Мост на Россельбане до сих пор находится на ремонте. Почему на ремонтируемом объекте нет ни одного ответственного лица?! Я думал, когда шел на помощь ребенку, что смогу обратиться к рабочему, который сам остановит поток машин. Но мост пустой! Почему на пешеходной зоне моста нет краевого ограждения, а сверху моста лететь метров двадцать?!

7. Главный. Мама пацана. Знаете, почему ребенок оказался один?! Он был с мамой в районе автовокзала на тренировке. Тренировался плохо. Мама наругалась. Он отбежал в сторону, а мама ему сказала: «Либо ты подходишь ко мне, либо иди до дома самостоятельно». А живут они знаете где? На Патриотов! За 6 км от места тренировки. У мамы иногда клинит голову — по словам ребенка, она наказывает его и младшего пятилетнего брата рукоприкладством.

У каких-то мальчишек он попросил денег на шоколадку, они ему дали, он перекусил!

8. Служба 102. До них я дозвониться не смог. Ровно как и два дня назад, когда я попал в непростое ДТП. Бесполезные три цифры.

9. Отдел полиции на Химмаше. После того как я сообщил в 112 о пацане и ситуации с ним, они обработали заявку спустя 11 минут. Мне даже думать не хочется о причинах, по каким они так долго обрабатывали заявку. Мне показалось, что им просто плевать. Я Бастрыкину напишу сто пудов по этой ситуации. Ну ладно. Приняли заявку.

Я сам дозвонился до них, на что мне ответили, что, помимо пацана, у них других дел до фига! А еще наехали на меня, почему же это я не соизволил им на Химмаш привезти ребенка в отдел. Типа какого фига они должны за какими-то детьми гонять на Уктус?! Даже комментировать это не хочу.

На вопрос, когда они приедут, мне ответили, что машин свободных нет. Замерзший, голодный и испуганный ребенок их не интересовал. Спустя 40 минут после моей встречи с пареньком они так и не появились. Я им сделал контрольный звонок, сообщил всё, что мне рассказал парень о своей маме. Мне полицейская ответила, что восьмилетний пацан может нафантазировать очень многое. Тоже не буду это комментировать тут. Бастрыкину накомментирую.

10. Папа. Приехал забирать ребенка. На вид красавчик. Семья не бедная. Ребенка любит. Ситуацией был расстроен. Но, анализируя произошедшее, делаю вывод, что засунул в задницу язык и не смеет перечить своей жене, разрешает ей заниматься рукоприкладством. Не, пацан говорит, что, когда мама сильно с катушек слетает, то папа ее останавливает. Но, в моем понимании, папа в принципе не должен допускать подобных слетов с катушек. Либо развестись и забрать детей, чтобы таких ситуаций не допускать.

11. Собирательный образ непонятно кого, ответственного за истерию по поводу необоснованных обвинений в педофилии. Короче, когда я пацана повел с моста в безопасное место, я обнаружил, что за нами пошел очевидец всего произошедшего — зовут его Павел. Павлу прям низкий поклон, он помогал чем мог, сам замерз, но бросил все свои срочные дела и помогал с мальчишкой вплоть до передачи его в руки отца. Вернул веру в людей.

Так вот. Я подумал, что он побоялся ребенка отпускать с незнакомым мужчиной, поэтому и пошел нас сопровождать. Соответственно, когда его заметил — выразил восхищение и благодарность. Указал, что его поступок для ребенка очень важен в данной ситуации — неизвестно же, кто я и с какими намерениями. Блин. Меня удивил его ответ.

Что он свидетель, что всё с ребенком хорошо. При этом оставил свои контакты и выразил желание давать свидетельские показания.

Короче, вся ситуация весь вечер и всю ночь в голове. Восемь утра, а я до сих пор не могу это всё переварить. Очень надеюсь, что в семье у пацана не всё безнадежно и у мамы башня встанет на место. По крайней мере, видно по ребенку, что семья имеет все шансы проанализировать допущенные ошибки и всё исправить. Искренне им желаю тепла и любви, перешагнуть сегодняшний день и двигаться вперед, к счастью. А полиция, надеюсь, проверит все обстоятельства этой истории и профилактирует все возможные дальнейшие нарушения. А мы с вами, взрослые, не должны быть мудаками!

Дети нуждаются во внимании и помощи взрослых! Наблюдайте, смотрите по сторонам, внемлите призывам детей о помощи! Ребенок не всегда может прямо эту помощь запросить! Любые поступки, действия, обстоятельства, да и вся ситуация могут просто кричать, указывать на взывание к помощи и ее необходимость!

Только мы обеспечиваем безопасность детям! Только взрослые создают безопасную среду, безопасное окружение для детства! Дети сами себя обезопасить не могут!

В каждом из нас есть Аркадий Паровозов, и может так случиться, что каждому из нас, взрослых, уже сегодня понадобится стать этим самым Аркадием Паровозовым для кого-то из детей!..

Часть моста на Луганской открыли 2 сентября, к началу учебного года. Но выезды и въезды еще не готовы. В конце августа мы проверяли, как идут работы. Посмотрите кадры с коптера. Напомним, что мост на Луганской давно ремонтируют в форсированном темпе. В июле, когда вокруг зоны ремонта стали образовываться гигантские пробки, губернатор распорядился перевести рабочих на круглосуточный режим. Следить за его ремонтом можно в режиме онлайн.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК169
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ41

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку