19 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

QR-коды в Свердловской области заработали: разбираем указ Евгения Куйвашева с юристами

За полтора года губернатор обновлял антиковидные правила более 50 раз

Поделиться

QR-коды о вакцинации от коронавируса должны быть у каждого (в идеале)

QR-коды о вакцинации от коронавируса должны быть у каждого (в идеале)

Поделиться

В Свердловской области с 8 ноября введут QR-коды в учреждениях культуры

Вместе с ростом заболеваемости коронавирусом в Екатеринбург пришли QR-коды. А еще вернулась традиция губернатора обновлять собственный указ под названием «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

В указе губернатора за полтора года набралось так много изменений, что неспециалисту разобраться в правках тяжело. Мы попросили юриста E1.RU Евгения Шурова прочитать и разобрать этот документ.

Почитайте оригинал документа, а потом — расшифровку к нему

Почитайте оригинал документа, а потом — расшифровку к нему

Поделиться

Читать правки к юридическим документам непросто без специальной подготовки

Читать правки к юридическим документам непросто без специальной подготовки

Поделиться

— На этот раз изменения занимают примерно один лист. Вот что губернатор добавил к прежней редакции документа, — рассказал Евгений Шуров. — Раньше в места проведения соревнований допускали зрителей числом, не превышающим 75% от вместимости объекта. Теперь это определяется указом от главного санитарного врача РФ № 18 от 7 июля. В этом указе прописаны формулы расчета для разрешенного количества зрителей в зависимости от уровня заболеваемости, — объяснил юрист.

Кроме того, в указе прописано, что совершеннолетним разрешено посещать определенные объекты при условии наличия QR-кода на «Госуслугах» или справки о прививке. Также разрешено посещение тем, кто перенес ковид не более полугода назад, они тоже должны предъявить справку о болезни.

С 25 октября QR-коды действуют в государственных и муниципальных учреждениях Свердловской области, а с 8 ноября — при посещении театров, кино, филармонии, кинотеатров, ДК, салонов красоты, баз отдыха, домов отдыха и санаториев.

— Проверять QR-коды должны владельцы зданий, а предъявлять QR-коды следует с паспортом или другим удостоверением личности, — рассказал юрист.

Если вы не знаете, где взять QR-код, то у нас есть инструкция. Эпидемиологи поддерживают такие нововведения. В фитнес-клубах умоляют главу региона разрешить им работать без кодов. Фитнес-клубы просили губернатора не вводить QR-коды. Ранее Роспотребнадзор огласил список мест, куда без них не впустят.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...