23 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

А если «бабушкофон» или медотвод? 10 вопросов губернатору от екатеринбуржцев о QR-кодах

Мы собрали основные проблемы, которые волнуют горожан

Поделиться

Многие горожане считают, что введение QR-кодов не было как следует продумано

Многие горожане считают, что введение QR-кодов не было как следует продумано

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о введении входа по QR-кодам. В государственных и муниципальных учреждениях Свердловской области они начнут действовать уже с 25 октября. С 8 ноября они понадобятся при посещении театров, кино, филармонии, кинотеатров, ДК, салонов красоты, баз отдыха, домов отдыха и санаториев. Некоторые горожане обрадовались этой новости, так как считают, что это поможет снизить рост заболеваемости. Но другие считают, что этот шаг не был как следует продуман.

Мы собрали главные вопросы екатеринбуржцев о QR-кодах:

— А, может, с общественного транспорта начать? С рассадников болезни, так сказать? И пустить больше транспорта, чтобы люди не битком стояли, как селедки в банке.

Общественный транспорт Екатеринбурга ежедневно перевозит сотни тысяч горожан

Общественный транспорт Екатеринбурга ежедневно перевозит сотни тысяч горожан

Поделиться

— На базу отдыха нельзя, где живешь один или с семьей, а в переполненный автобус можно, где логика, где здравый смысл?

— Я одного не могу понять, у нас медицинской тайны тоже нет уже, как и Конституции? Сколько абортов я сделала, справку не надо показывать? Я почему кому ни попадя должна какие-то коды показывать, касающиеся моего здоровья?

— А если человек ходит с кнопочным «бабушкофоном». Где ему этот код взять? Сегодня в столовой бабуля лет 85 пришла суп поесть, и не пускают, только с собой. А она на вокзале... жесть. Говорит, какие коды, девочка... И прям заплакала, выгнали. Это Калининград. Они уже рехнулись, туристов полный город. Такой треш устроили.

— То есть детям теперь везде вход закрыт, и в кинотеатр, музей, театр? Вот вырастет поколение. Совсем уже.

— Почему в указе нет ни слова о медотводе? Если лицу по медицинским показаниям нельзя прививаться, то он вне зависимости от своего отношения к вакцине становится отщепенцем?

Основанием для отказа от прививки может быть медицинский отвод

Основанием для отказа от прививки может быть медицинский отвод

Поделиться

— А губернатор был в поликлиниках? Вначале не дозвониться, сам приходишь, высиживаешь там 5 часов, а потом тебе отказывают в тесте на основании того, что если ты не чувствуешь запахи — это не симптом ковида, и предлагают сдать платно. А какие у нас сейчас симптомы у ковида? В Ленинском районе делают тесты, а в Верх-Исетском просят постановление из Роспотребнадзора, что ты контактировал с ковидным. Помирайте, люди дорогие.

— А что делать тем, кто уже находится на базе отдыха и имеет еще 3 недели оплаченного отдыха?

В метро пассажиров без масок не пропускают, но в самих вагонах выполнение этого требования проверяют редко

В метро пассажиров без масок не пропускают, но в самих вагонах выполнение этого требования проверяют редко

Поделиться

— Как быть тем, кому нельзя прививаться, а медотвод сейчас не получить и обследование полное не пройти с нашей «оптимизированной» до крайности медициной? Врачей не хватает, в одной очереди сидят (и стоят) с кашлем, насморком и «хроникой». А губернатор своим указом ввел масочный режим и не отменял его, но в транспорте почти все без масок, и он, видимо, про это не ведает, хотя зараженность и смертность растут. В прошлом году хоть какой-то контроль был, проверки. Правильно написали, что люди едут в битком набитом транспорте — вот одна из причин роста заболеваемости! Тут и привитые, и непривитые подвержены риску!

— Кто QR-коды будет проверять-то? Повесят табличку «Вход только по QR-коду», и всё будет как раньше. Ну что вы стонете-то?

Мы подготовили инструкцию о том, как найти QR-код на госуслугах для тех, кто сделал прививку, но не знает, где взять сертификат о вакцинации. Для тех, кто переболел и не прививался, мы тоже составляли инструкцию. Также мы разбирали с юристами указ Евгения Куйвашева. Ранее Роспотребнадзор огласил список мест, куда без QR-кодов не впустят.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ70
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...