E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

вос.

744мм 58%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Ввели QR-коды Всё о коронавирусе проблема «Куда пошел? Веди родителей!» Законно ли подростков не пускают в екатеринбургские ТЦ

«Куда пошел? Веди родителей!» Законно ли подростков не пускают в екатеринбургские ТЦ

Детей отправляют домой, если они пришли без сопровождающего

Подростки показывают паспорт, что им нет 18 лет, но в ТЦ их все равно не пускают

Во время ковидных каникул в некоторые торговые центры Екатеринбурга перестали пускать подростков. Как рассказали читатели Е1.RU, охранники просят их приходить с сопровождающими взрослыми, у которых есть QR-код.

— Я захожу в ТЦ «Академический», и меня встречают охранники, ну и я показываю паспорт и говорю, что мне нет 18 лет, а они такие: «Мы тебя не пустим, тебе нужен сопровождающий», — рассказал молодой человек.

По его словам, он пытался доказать, что это незаконно, ведь нигде не сказано про отдельные правила для подростков и про сопровождающих.

— Они сразу начали кричать, ругаться. Я говорю: «Не кричите, у меня есть паспорт, в котором написано, что мне нет 18 лет», и показываю указ губернатора, что людям, не достигшим 18 лет, нужен только документ, удостоверяющий личность. А они опять: «Нет, мы же не знаем, откуда ты взял этот указ, да и у нас сама администрация сказала не пускать людей без QR-кода», — возмутился екатеринбуржец. Он также добавил, что в «Мегу» и «Радуга-парк» его пропустили.

— Проверяли в «Алатыре» дважды, при входе в торговый центр и бутик. Сына 14 лет не пустили в торговый центр, требовали у него паспорт, а он еще даже получить его не успел, — пожаловалась Е1.RU другая читательница.

«Заставь охранников QR-коды проверять, так они и лоб расшибут»

С похожей ситуацией столкнулся сын еще одной екатеринбурженки.

— Моего сына, ему 13 лет, не пустили в ТЦ «Фан-Фан». Покупать ничего не собирались. Нужен был доступ в постаматы на территории торгового центра. Получили заказ. Сказали: «Веди родителей». Когда пришла я с ним, опять не пускали, требовали не только мой паспорт, но и свидетельство о рождении. На вопрос зачем ответ был: «Так надо. Не устраивает — идите домой». Ходили за свидетельством, переписали все данные сына, только потом пустили. Полный беспредел, — возмутилась екатеринбурженка.

В ТЦ «Комсомолец» в Новоуральске охранники тоже не пускают детей без взрослых сопровождающих.

— Охрана не пропустила подростков без родителей. На каком основании, непонятно. Но их версия: проход только с родителями, у которых есть код, — посетовала читательница Е1.RU.

Как пояснили Е1.RU в департаменте информационной политики региона, требования охранников ТЦ излишни.

— В указе идет речь про людей старше 18 лет, он не обязывает не пускать детей младше этого возраста. Никаких оговорок нет, надо разбираться в конкретных случаях, — прокомментировали там.

С 30 октября Екатеринбург и вся Свердловская область начали жить по новым правилам — в действие вступил указ о QR-кодах. Теперь они нужны почти везде. Среди зон, где нужно предъявить сертификат о вакцинации и документ, удостоверяющий личность, — административные и ведомственные учреждения, заведения общепита, объекты культуры, торговые центры и многое другое. О том, как в регионе началась новая реальность, читайте в нашем большом онлайн-репортаже.

QR-коды на входе в ТЦ стали причиной многих конфликтов, некоторые из них не обошлись без вызова Росгвардии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления