E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

штиль.

735мм 47%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город Ввели QR-коды онлайн-трансляция Теперь только по QR-кодам. Как в пустом городе прошел первый день ограничений с конфликтами из-за проверок в ТЦ

Теперь только по QR-кодам. Как в пустом городе прошел первый день ограничений с конфликтами из-за проверок в ТЦ

Следим за происходящим в режиме онлайн

С 30 октября Екатеринбург и вся Свердловская область начинают жить по новым правилам — в действие вступает указ о QR-кодах. Теперь они нужны почти везде. Среди зон, где нужно предъявить сертификат о вакцинации и документ, удостоверяющий личность, — административные и ведомственные учреждения, заведения общепита, объекты культуры, торговые центры и многое другое.

Этого дня ждали и опасались многие уральцы, бизнес просит отменить ограничения, но указ неумолим. О том, как в Свердловской области начинается новая реальность, следим в режиме онлайн-трансляции.

Мы рассказали новые правила за одну минуту
Расскажите нам, у вас спрашивали QR-код? Или, наоборот, пропустили просто так? Где это было? И как всё прошло?
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях
Иван Шестак

Всё, что нужно знать о QR-кодах

Как получить QR-код, пустят ли вас с медотводом или справкой о наличии антител? Мы собрали ответы на самые популярные вопросы о новом режиме в одном материале. Сохраняйте его в закладки, чтобы не путаться!

Сохраняйте картинку, чтобы не забыть
Иван Шестак

С 30 октября торговые центры в Екатеринбурге обязаны проверять у покупателей QR-коды. Попасть на шопинг смогут только вакцинированные, переболевшие, а также те, у кого есть медотвод.

Вот документы, с которыми можно попасть в торговый центр с 30 октября 2021 года:

  • QR-код с «Госуслуг» о пройденной вакцинации;

  • справка о вакцинации (либо о получении первого компонента вакцины), выданная не более шести месяцев назад;

  • или справка о наличии противопоказаний к вакцинации, заверенная лечащим врачом и руководителем больницы, в комплекте с отрицательным ПЦР-тестом (действует 72 часа).

Обращаем внимание, что документы понадобятся только тем, кто старше 18 лет, — дети входят в торговые центры без справок и QR-кодов.

Мы узнали, как изменится режим работы торговых центров. Почитайте новые правила.

Иван Шестак

Читатели E1.RU сообщают, что у них уже начали спрашивать QR-коды.

Александр Иванов:

— Спрашивали в кафе — показал, сканировали и пустили.

Дарья Зроль:

— Вчера при входе в бассейн. Довольно быстрая процедура.

Иван Шестак

А вот и первые проблемы. Читатель E1.RU сообщил, что QR-код у него проверяли на Новомосковском рынке. Охранники стояли на входе, на въезде в территорию.

— Подъехал на машине, охранники спрашивают QR-код, показываю его, а у них считыватели отказались работать, телефоны замерзли, — рассказал читатель E1.RU. — Они втроем пытались это как-то решить, и через минут 10 все просто попросили показать сертификат на «Госуслугах». Только после этого мне удалось проехать. Пока всё это очень медленно происходит.

Вот так проверяют сертификаты в «Леруа Мерлен»
А в «Меге» коды проверяет один охранник
Иван Шестак

QR-коды начали спрашивать уже и на заправках. Екатеринбуржец сообщил, что на заправке «Газпромнефть» у него спросили сертификат о вакцинации. И только после этого его машину заправили.

Иван Шестак

Екатеринбурженка Александра сообщает, что теперь даже в продуктовый не пускают без сертификата. Она решила посетить «Гиперболу» в «Пассаже».

— Сначала говорили — заходите там, где нет входа в ТЦ, через какой-то въезд, я бегала, искала этот вход минут 10, а потом вообще сообщили, что не пустят, потому что этого входа, оказывается, нет. — А ничего, что там товары первой необходимости, еда? В транспорте народа туча, а тут за едой только по QR-коду пускают.

Иван Шестак

А вот так выглядят посетители ТЦ «Мегаполис». Внутрь их не пускают, поэтому они заранее готовят сертификат на проверку, стоя на улице.

Наш корреспондент Ирина Шутько посетила ТЦ «Радуга-парк». Она сообщает, что на парковке почти нет машин, но на входе уже образовалась мини-пробка.

— Большая семья попала на контроль QR-кодов. У них проверяют сертификаты и удостоверения. На вопрос: «Где взять код?» — охранники ответили: «Мы не знаем, это же ваш телефон, в галерее должно быть сохранено».

Иван Шестак

Несмотря на то что на входе в ТЦ «Радуга-парк» уже показали код, в кафе их требуют повторно. Но здесь уже не просят предъявить паспорт. Кстати, если нет паспорта, на входе можно показать водительские права.

Иван Шестак

За порядком и спокойствием в ТЦ «Мегаполис» следят сегодня не только охранники, но и полицейский наряд. Наш фотокорреспондент Марина Молдавская показала, как выглядит проверка QR-кодов. Причем удостоверения личности пока не проверяют, поскольку это будет создавать очереди, но некоторые из посетителей показывают документы сами.

Мужчина сам показал паспорт, хотя у него не спрашивали документы, только сертификат
Иван Шестак

В ТЦ «Мегаполис», видимо, пересмотрели систему входа и теперь спрашивают паспорт. Отсюда очередь и пока что тихие возмущения.

Иван Шестак

В Engels Coffee на 8 Марта, 169 при входе спрашивают, здесь ли будет гость или возьмет еду и напитки с собой, сообщает читательница E1.RU.

— Тех, кто решил остаться в кофейне, парни в фирменной форме просят показать QR-код, — рассказала наша собеседница. — Его считывают планшетом, если всё в порядке, планшет пищит, а экран загорается зеленым. Отображается срок действия кода, инициалы и паспортные данные. Сам документ не спрашивают (а я уж было приготовила). К слову, желающих посидеть в кафе более чем достаточно. В заведении практически полная посадка, много семей с детьми. Кажется, новые правила никого особо не смущают. Наоборот, люди любопытно интересуются, как работает система.

Иван Шестак

Читатели сообщают, что в обычные магазины не пускают людей без сертификатов о вакцинации.

— Моих родителей не пустили в продуктовый магазин «Мегамарт» на Айвазовского, 53 без сертификата о вакцинации, — написала Ольга. — Охранники ссылаются на указ губернатора. Бедные пенсионеры разворачиваются и уходят.

Иван Шестак

У ТРЦ «Гринвич» стоит машина скорой помощи, где можно сдать тест на коронавирус. Однако это представителей частной медицинской компании «Централизованная клинико-диагностическая лаборатория». Тест делают прямо в машине, и, разумеется, он стоит денег. Но после этого в ТЦ без QR-кода все равно не пройти, разве что на вакцинацию.

Причем на прививку стоят десятки людей. Одна из ожидающих, Екатерина, пожаловалась, что мобильный пункт вакцинации сегодня открылся не в 09:00, как написано в расписании, а в 10:00.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления