25 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

За или против? Мы спросили 50 екатеринбуржцев о том, что они думают о прививках и QR-кодах. Видео

Мнения горожан разделились

Поделиться

В нашем опросе приняли участие 50 человек

В нашем опросе приняли участие 50 человек

Поделиться

С 25 октября в Свердловской области ввели QR-коды, а с 30 октября список мест, куда пускают только привитых или переболевших, существенно пополнился. Позже федеральные власти анонсировали введение этой системы по всей России.

Мы решили выйти на улицы Екатеринбурга и спросить у людей, привились ли они от коронавируса и что думают о новых правилах.

Всего в опросе приняли участие 50 человек, 36 из них оказались привиты от коронавируса, другие либо переболели, либо не считают нужным вакцинироваться.

— [Не ставила] и не буду никогда. Надеюсь. Если меня не схватят и не поставят [прививку] насильно, — говорит женщина. — Всем понятно, для чего это делается. Прививки вызывают тромб, и те, кто их поставил, мало будут доживать до пенсии. Очень хорошая экономия бюджета.

Эта женщина выступила категорически против прививок

Эта женщина выступила категорически против прививок

Поделиться

Почти никто из тех опрошенных нами горожан, кому положен QR-код, не столкнулся с проблемой при его получении. Но вот мнения о самой системе у людей разные, и чаще — негативные. Ровно 25 человек заявили, что отрицательно относятся к ограничениям и считают это принудительной мерой предосторожности, которая нарушает права и свободы человека.

— Отношение отрицательное категорически. Нарушаются конституционные права граждан. Бизнес страдает, люди страдают, — сказал екатеринбуржец.

К системе QR-кодов этот мужчина относится категорически отрицательно

К системе QR-кодов этот мужчина относится категорически отрицательно

Поделиться

Негативно отзываясь о QR-кодах и принудительной вакцинации, многие при этом говорят, что делать прививку — это личный выбор и ответственность каждого. Кто-то при этом с той же аргументацией выступает и за QR-коды.

— [Отношение] абсолютно положительное. Я считаю, что они (QR-коды. — Прим. ред.) нужны. Некоторые люди просто не задумываются, что они могут быть бессимптомно больны и заражать других людей, — сказала одна из опрошенных. — И здесь, мне кажется, наша гражданская ответственность в том, чтобы сделать прививку и позаботиться о себе и о тех людях, которые сейчас в красной зоне спасают других людей.

Женщина уверена, что вопрос прививок и QR-кодов касается каждого и думать нужно не только о себе

Женщина уверена, что вопрос прививок и QR-кодов касается каждого и думать нужно не только о себе

Поделиться

Всего 7 из 50 человек высказали нейтральную позицию в отношении QR-кодов. Их аргументация была либо из серии «надо, так надо», либо со словами, что это «создает некоторые сложности, но можно с этим мириться».

С какими проблемами из-за новых правил столкнулся бизнес, мы разбирались в этом тексте. Также мы составили список мест, куда вас пустят и без QR-кода, и разобрались, как новая система скажется на эпидситуации. Всю информацию по этой теме мы собираем в специальном разделе.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter