Все новости
Все новости

Увольняющиеся охранники и потеря посетителей. С какими проблемами столкнулся бизнес из-за QR-кодов

При этом большинство предпринимателей радуется тому, что их магазины не закрыли полностью

В торговые центры и рестораны стали пускать по QR-кодам с 30 октября

Поделиться

В торговом центре «Глобус» закрыли одну из входных групп, потому что у администрации ТЦ не были заложены средства на наем дополнительных охранников для проверки QR-кодов. В результате часть магазинов решила отказаться от аренды площадей.

— Торговые центры этим указом были поставлены в неудобное положение. Теперь нужно изобретать новые должности, под которые не предусмотрены штатные единицы, нет денег на зарплаты, — комментировали ситуацию в «Глобусе». — Нам было дано восемь дней. Каким образом можно растянуть штат или моментально нанять кого-то?

С какими еще проблемами столкнулся бизнес после введения QR-кодов, мы спросили у уполномоченного по защите прав свердловских предпринимателей Елены Артюх.

— Со стороны предпринимателей были жалобы о том, что им сложно наводить порядок в общении с гражданами. Первое — это сложности в организации пропускных пунктов. Речь о расширении штата охранников и других организационных моментах, — рассказала Елена Артюх. — Представители нескольких крупных торговых центров обсуждали со мной, как лучше организовать систему. Они говорили, что кто-то был вынужден выводить двойную смену охраны, привлекать дополнительных людей. Говорили, что особенно тяжелой и нервной была работа в первые дни, потому что граждане реагируют по-разному.

При этом глобально для бизнеса ситуация с QR-кодами всё равно лучше полного локдауна, который был введен ранее в ряде соседних регионов.

— Несмотря на жалобы, обращения и, прямо скажем, недовольство, все-таки принципиально большая часть бизнеса считает, что возможность работать, пусть и с ограничениями и QR-кодами, все-таки лучше, чем полный локдаун, — подчеркнула бизнес-омбудсмен.

Отметим, что система с проверкой документов не устраивает и посетителей тех же ТРЦ и ресторанов. Об этом говорит директор екатеринбургского центра защиты прав потребителей Янина Голубева.

— Заложниками ситуации чаще всего становятся те, кто стоит на страже соблюдения новых правил: это сотрудники охраны, работники сферы обслуживания и продавцы, — отмечает Янина Голубева. — Им чаще всего приходится участвовать в этих конфликтах и делать всё, чтобы их избегать. У них не всегда хватает терпения, знаний или такта. На это тоже жалуются потребители, а предприниматели, в свою очередь, жалуются на грубость потребителей.

По мнению Голубевой, говорить об убытках еще рано. Итоги можно будет подвести как минимум через месяц работы по новым правилам.

— Если мы вспомним ситуацию с прошлыми ограничениями в работе бизнеса, тогда торговые центры, подведя итоги, сделали выводы, что при снижении посещаемости средний чек у них не уменьшился. Чисто мы видим, что людей в торговых центрах стало меньше, но паниковать еще рано. Нужно подождать и подсчитать итоги хотя бы месяца: насколько снизились оборот, количество посетителей и, самое главное — средний чек, — добавила специалист.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей уже обратилась к региональным властям с просьбой поддержать бизнесменов, причем не только финансово. При этом прогноз у Елены Артюх более обнадеживающий. Она считает, что чем больший темп набирает вакцинация, тем меньше убытков понесут предприниматели.

— Все говорят о некотором падении трафика, но сейчас ситуация уже выравнивается. Введение QR-кодов очень серьезно подхлестнуло прививочную кампанию. По данным оперштаба, пять недель назад в неделю прививалось 20 тысяч человек, а сейчас — 130 тысяч. Это как раз те люди, которые неделю-две назад не могли пойти в торговый центр из-за отсутствия необходимых медицинских документов, а сейчас могут, — подытожила бизнес-омбудсмен. — Мое личное мнение: я уверена, что в ближайшее время уровень коллективного иммунитета будет подниматься, и мы, преодолев эти пока еще большие цифры по заболеваемости, выйдем к постепенному снятию ограничений. Но прямо сейчас об этом (об ослаблении режима. — Прим. ред.), конечно, говорить рано.

Отметим, что чаще всего конфликты с введением системы QR-кодов происходили из-за того, что люди отказывались показывать паспорта охранникам. Затем после обращения управляющего по защите прав предпринимателей в указ были внесены поправки, и список документов расширили. Теперь в «чистые зоны» можно пройти в том числе и по водительскому удостоверению.

Также мы разбирались, какого документа человеку будет достаточно, чтобы доказать начало вакцинации.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ114
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ348
  • ПЕЧАЛЬ23
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2