20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Екатеринбуржцев не пускают в «чистые зоны» по скриншоту с «Госуслуг». Законно ли это?

Речь идет о тех, кто только начал вакцинацию

Поделиться

Есть несколько способов доказать, что вы начали вакцинироваться от коронавируса

Есть несколько способов доказать, что вы начали вакцинироваться от коронавируса

Поделиться

До 1 декабря в Свердловской области в «чистые зоны» можно попасть не только по QR-коду или медотводу, но и по документу, подтверждающему начало вакцинации. Как мы писали ранее, это может быть как справка о постановке первого компонента вакцины, так и страница с «Госуслуг».

При этом некоторые екатеринбуржцы столкнулись с проблемой — бдительные охранники не пускают людей, которые показывают страницу о вакцинации на «Госуслугах».

— В заведения пускают строго по букве указа сейчас: или справка о первом компоненте, или QR-код. У меня проставлен первый компонент, но справки нет — до всей этой истории они не требовались, я не настаивала на ней, — рассказала читательница E1.RU. — На «Госуслугах» есть сведения о постановке первого компонента, что важно. Но заведения боятся меня пускать, так как нет справки.

В оперштабе при этом четко отвечают, что начало вакцинации может доказать не только справка, но справка, конечно, предпочтительнее.

— Сертификат на «Госуслугах» (даже если пока без QR-кода) либо отметка о прививке приравнивается к справке медучреждения. Справку обязаны выдать в пункте вакцинации или в поликлинике как после получения первого компонента, так и после завершения вакцинации. При этом, по имеющейся информации, нередко возникают случаи недопонимания между врачом и пациентом. Врач может вложить в паспорт пациента справку о вакцинации, но человек этого не заметит и не проверит свой документ, таким образом считает, что справку ему не выдали, — прокомментировали ситуацию в оперштабе.

Так выглядит страница на «Госуслугах» с информацией о начале вакцинации

Так выглядит страница на «Госуслугах» с информацией о начале вакцинации

Поделиться

Что делать в случае, если вас не пускают в «чистую зону» по «Госуслугам», мы также попросили прокомментировать директора екатеринбургского центра защиты прав потребителей.

— Если возникает какой-то конфликт между охранником и потребителем, в первую очередь потребителю стоит пригласить администратора заведения. В торговых центрах тоже нужно наладить это взаимодействие, чтобы были какие-то люди выше охранников по должности, которые смогут разрешать конфликтные ситуации. Главное — сохранять спокойствие и относиться друг к другу уважительно, — комментирует ситуацию директор центра Янина Голубева. — Если конфликт не будет разрешен и человек считает, что его права нарушены, можно написать обращение к нам, в Роспотребнадзор либо автору указа — то есть губернатору.

При этом чаще всего конфликты с введением системы QR-кодов происходили из-за того, что люди отказывались показывать паспорта охранникам. Сегодня в указ были внесены поправки и список документов расширили. Теперь в «чистые зоны» можно пройти в том числе и по водительскому удостоверению.

За нарушение правил проверки QR-кодов торговым центрам грозит наказание, а в регионе могут ввести локдаун. Куда при этом можно попасть и без QR-кода, читайте здесь.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter