19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Грубые охранники, ошибки «Госуслуг» и халатные проверки. 5 проблем системы QR-кодов в Екатеринбурге

Одни вызваны конфликтами и недопониманиями, но другие нужно решать системно

Поделиться

Ни дня в торговых центрах не проходит без конфликтов между посетителями и проверяющими

Ни дня в торговых центрах не проходит без конфликтов между посетителями и проверяющими

Поделиться

Система QR-кодов в Екатеринбурге более-менее прижилась: к ней привыкли как горожане, так и персонал COVID-free заведений. Однако многие проблемы, проявившиеся еще в первые дни антиковидной эпохи, так никуда и не делись.

Собрали главные вопросы горожан, которые далеко не всегда удается решить.

1. Ошибочные диагнозы на «Госуслугах»

На получение QR-кода имеют право люди, официально переболевшие коронавирусом. Однако случаются ошибки, и даже человек, лечившийся у врача и со всеми справками на руках, может обнаружить, что ему почему-то поставлен диагноз «ОРВИ».

— Одновременно с другом заболели, пообщавшись, но живем в разных местах. Я сумела доказать врачу, что у меня ковид, и у меня взяли тест, а друг не смог. Ему поставили «ОРВИ». Затем сходил сдал платно, естественно, обнаружился ковид. В результате у меня есть код, у него — нет, а болели одинаково и одновременно, — такую типичную историю рассказала одна из наших читательниц.

В теории исправить ошибку и получить QR-код можно. Мы рассказывали о том, как это сделать. Однако это всё равно отнимает время, а здесь и сейчас — возможность сходить в любимый ресторан или прогуляться за покупками.

Получение заветного кода иногда сопряжено с проблемами

Получение заветного кода иногда сопряжено с проблемами

Поделиться

2. Иностранные вакцины не учитываются


— В магазины не пускают с иностранным сертификатом! Если человек вынужден всё время ездить по командировкам, а за границей «Спутник» не признают, он вынужден прививаться там, их вакциной, за деньги между прочим. А домой вернулся — все магазины по QR-кодам, купить еды негде, в рестораны не пускают... Все документы есть, так решите вопрос! Дайте справку-медотвод или еще какой документ, чтобы жить в родной стране, — описывает проблему один из горожан, столкнувшийся с ней.

Этот вопрос более популярен, чем может показаться. Работница одной из кофеен рассказала, что только за один день развернула троих посетителей, привитых вакциной Pfizer. Правомерно ли при этом горожан не пускают в COVID-free зоны?

Мы разбирались в вопросе вместе с юристом. Юлия Федотова считает, что, хотя QR-код с зарубежной вакциной не получить, в рестораны с ней пускать обязаны. Однако объяснять это каждому охраннику — сложно и долго. Да и результат в виде прохода в заведение вовсе не гарантирован.

«Спутник» — самая популярная вакцина у россиян. Но не единственная

«Спутник» — самая популярная вакцина у россиян. Но не единственная

Поделиться

3. Формальность проверок


Антиковидные меры ввели ради того, чтобы сдержать распространение вируса. Однако не все горожане ведут себя сознательно, и некоторые пытаются эти меры саботировать. Не так давно в городе нашумела история девушки, которая ходила по торговым центрам с фальшивым QR-кодом и выкладывала видео в «Инстаграм».

— В части ТЦ вообще проверки формальные. Проверяют картинку на глаз, без сверки. А паспорт на фиг не надо, — описывает ситуацию екатеринбуржец.

С ним согласны многие другие читатели, которые присылают в редакцию истории о халатности охранников. QR-коды не всегда считывают, данные с паспортом необязательно сверяют, и в итоге в COVID-free зону вполне способен попасть человек, который от вируса незащищен. В регионе составили уже полторы тысячи протоколов из-за нарушения ковидных ограничений, но, очевидно, наказание останавливает не всех. Так возымеют ли меры тот эффект, на который рассчитывают власти?

Пустые залы торговых центров — еще один символ новой эпохи

Пустые залы торговых центров — еще один символ новой эпохи

Поделиться

4. По паспорту пускают, по правам — нет


А иногда — пускают. А потом — снова разворачивают. В указе губернатора сказано, что проверять должны любой «документ, удостоверяющий личность», в то время как для сверки QR-кода необходим именно паспорт. В итоге на местах постоянно происходят конфликты.

— Сегодня в торговом центре наблюдал такую картину: показываю QR-код и оригинал водительских прав, меня не пускают. Проходит парочка. Показывают QR-код и фото паспорта с телефона. Их пускают. Когда у нас фото паспорта стало документом, удостоверяющим личность? Что за беспредел-то творится такой? — рассказывает наш читатель.

Мы публиковали подробный ответ на вопрос о том, должны ли вас пускать в торговые центры не по паспорту. Вывод тут один: по букве закона должны и обязаны, но вот с точки зрения здравого смысла ситуация чуть более спорная. Так что на всякий случай паспорт с собой лучше все-таки носить.

В разных заведениях могут принимать разные документы

В разных заведениях могут принимать разные документы

Поделиться

5. Конфликты с охранниками


У персонала торговых центров с введением QR-кодов резко прибавилось работы. Сотрудникам приходится по много часов подряд проводить на ногах, проверяя бесконечные QR-коды и цифры, а также объясняя недовольным горожанам, почему им теперь нельзя в магазин. Не у всех выдерживают нервы. Так, в «Мегамарте» кассир избила покупательницу без QR-кода, в «Ките» охранник выволок посетительницу на улицу и довел ее до сотрясения мозга, а в «Меге» дело дошло до вызова Росгвардии. Информация о новых спорах, конфликтах и даже драках возникает постоянно. Равно как и очереди, вызванные проверками.

Что с этим делать? Вопрос открытый. Где-то уже готовы нанять отдельный персонал для проверки QR-кодов, где-то посетителей просят быть терпеливее. Так или иначе проблема остается — и вряд ли куда-то денется, пока система QR-кодов продолжает функционировать.

Нервы могут не выдержать как у охранников, так и у посетителей

Нервы могут не выдержать как у охранников, так и у посетителей

Поделиться

Тем временем Свердловская область продолжает ежедневно бить антирекорды по заболеваемости. Прочитайте мнение профессора о том, почему эта пандемия продлится еще долго.

Мы рассказывали, где в регионе болеют больше всего.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ79
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter