26 января среда
СЕЙЧАС -17°С
Другие статьи автора

Что грозит торговым центрам, пускающим людей без QR-кода? Объясняет екатеринбургский юрист

Штрафы предусмотрены и для посетителей

Поделиться

Торговые центры попали в список зон, свободных от ковида

Торговые центры попали в список зон, свободных от ковида

Поделиться

С 30 октября мы живем в новой реальности: всю последнюю неделю вход в торговые центры и многие другие заведения возможен только по специальному QR-коду или по заменяющей его справке. При этом некоторые ТЦ предпочитают пускать посетителей без проверки.

Екатеринбургский юрист Юлия Федотова в своей колонке объяснила, что по закону может грозить нарушителям и почему часть ответственности лежит на самих гражданах.

Свердловская область пытается привыкнуть жить по новым правилам, требующим показывать QR-код.

В соответствии с указом губернатора от 27 октября 2021 года допуск в «чистые зоны» разрешен при наличии не только QR-кода, но и документа, удостоверяющего личность. Это значит, что, по идее, нельзя подсунуть чужой код — сканирование выдает дату рождения и первые буквы фамилии, первые и последние цифры серии и номера паспорта. Нельзя также подсунуть QR-код из «Макдоналдса» либо другой посторонний.

Однако не во всех торговых центрах проводят тщательную проверку. В некоторых же, напротив, проверяют дважды — на входе в ТЦ и на входе в каждый магазин. Формально это не является нарушением — указ губернатора в качестве «чистых зон» прописывает в отдельных пунктах торговые центры и объекты розничной торговли, следовательно, проверка должна проводиться и там, и тут.

Что грозит тем, кто будет пускать людей без QR-кода, либо без его тщательной проверки, либо без проверки паспорта?

Ковид отнесен правительством РФ к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих. Указы губернатора — это акты, регламентирующие поведение граждан во время режима повышенной готовности (который у нас все еще действует). Поэтому по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ индивидуальные предприниматели, пустившие в свой магазин кого-то без QR-кода либо без его надлежащей проверки, заплатят от 30 000 до 50 000 рублей. Юридические лица (те же ТЦ) — от 100 000 до 300 000 рублей.

Вряд ли в этом случае ответственность будут нести граждане: проверка QR-кодов — обязанность собственников ТЦ. Однако для граждан данной статьей также предусмотрен довольно весомый штраф — от 1000 до 30 000 рублей. По какому пути пойдет судебная практика, пока непонятно.

Мы рассказывали в режиме онлайн, как в пустом городе прошел первый день проверок QR-кодов. Почитайте про пять главных проблем новой системы.


Также мы составили список мест, куда вас пустят и без QR-кода. Всю информацию по этой теме мы собираем в специальном разделе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (10)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ109
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter