28 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

«Заставь охранников QR-коды проверять — они и лоб расшибут». 5 главных проблем новой системы

Екатеринбуржцы подробно отвечают, почему указ властей не работает

Поделиться

У ТЦ «Парк Хаус» очередь на проверку QR-кодов растянулась по улице, в «Пассаже» — внутри здания

У ТЦ «Парк Хаус» очередь на проверку QR-кодов растянулась по улице, в «Пассаже» — внутри здания

Поделиться

30 октября Екатеринбург и вся Свердловская область начали жить по новым правилам: в действие вступил указ о QR-кодах, которые теперь нужны почти везде. Мы в режиме онлайн рассказываем, как в Екатеринбурге заработала система QR-кодов. Но заработала она не без проблем. Екатеринбуржцы рассказали о главных изъянах новой ковидной реальности.


Очереди


Первая и, наверное, самая животрепещущая проблема. На входах во многие ТЦ Екатеринбурга с раннего утра образовались огромные очереди из людей. Хуже всего дела обстоят там, где управляющие решили оставить только один вход для проверки QR-кодов.

— На входе в «Кит» работает одна дверь, на входе — четыре охранника. Но запускает только один, так как только у него есть программа на телефоне, — пожаловалась горожанка.

Вход в «Дирижабль» и пробка из людей

Вход в «Дирижабль» и пробка из людей

Поделиться

Странные проверки


Конфликты с охраной возникают по разным причинам. Например, из-за непонимания, что именно считать документом, удостоверяющим личность.

— Я была за QR-коды, пока сегодня сама не столкнулась с этой процедурой. Нужно было зайти в «Гиперболу» в «Пассаже» за продуктами. На входе, что с Вайнера, — очередь. Пришлось стоять — с больными ногами, с тросточкой. Однако пропускать меня отказались, хотя QR-код у меня был. И я с удивлением узнала, что мое пенсионное удостоверение с фото не является документом, удостоверяющим личность. Требуют либо паспорт, либо военный билет.

— На выходе из магазина еще смешнее: прямо у выхода с эскалатора — опять кордон, опять очередь, опять изучают код, паспорт. А если кода нет, то что? Обратно в магазин, что ли, идти? Очереди есть, но хотя бы стульчики поставили бы для тех, кому стоять тяжело. Короче, теперь я против проверки QR-кодов, хотя все документы у меня есть. Просто потому что всё, что у нас делается, делается просто отвратительно, — поделилась негодованием наша читательница.

Что делать детям?

Особые сложности возникают у родителей с детьми. По закону правила с QR-кодами на несовершеннолетних не распространяются.

— Моего сына, которому 13 лет, не пустили в ТЦ «Фан-фан». Покупать ничего не собирались. Нужен был доступ в почтоматы на территории ТЦ, получить заказ. Ему сказали вести родителей. Когда пришла я, нас с ним опять не пускали: требовали не только мой паспорт, но и свидетельство о рождении. На вопрос: «Зачем?» — звучал ответ: «Так надо, не устраивает — идите домой». Ходили за свидетельством. Все данные сына переписали, только потом пустили. Полный беспредел! — не до смеха другой родительнице.

— Проверяли в «Алатыре» дважды, при входе в ТЦ и в бутик. Сына четырнадцати лет не пустили в торговый центр, требовали паспорт. А он еще даже получить его не успел. Заставь охранников QR-коды проверять, так они и лоб расшибут, — пишет Наталья.

Не пройти в продуктовый

Горожане продолжают жаловаться на отсутствие доступа в супермаркеты. В одних торговых центрах удается организовать отдельный вход, в других происходят конфликты. Один из таких даже закончился вызовом Росгвардии.

— Люди начинают истерить — я предлагаю вызвать полицию. Охранники нажали на тревожную кнопку, приехали господа с автоматами. Мы, видимо, пилотный проект: до нас правоохранителей никто не вызывал, и охранники сами не знали, что будет происходить. И всё. Начали ругаться, — пояснил мужчина.

Безвыходные ситуации

— Я хотела записаться на прививку, но от сына подхватила сопли жуткие. Это, по идее, медотвод. Но ни один терапевт не примет сейчас без температуры и ярких клинических симптомов. И даже если примет, то даст медотвод на две недели. Но одного отвода мало. Надо ПЦР-тест! Платный! Ибо с соплями бесплатно никто не пошлет. И это еще пара дней. Плюс тест действителен три дня, так как этот отвод облегчит жизнь и доступ в магазины? — жалуется Наталья.

— Ну ок, я буду дома сидеть. А те, кто прививку поставил и ходит в соплях, идет на концерты и заражает пятьсот человек? Всё логично, всем спасибо, — добавила женщина. — Пожалуйста, вводите QR-коды, если другие меры — запрет на массовые мероприятия, перевод на удаленку сотрудников, контроль дистанции в транспорте и магазинах — не дали ощутимых результатов. Сейчас это выглядит как пластырь на плотине.

Корреспонденты E1.RU Ирина Шутько и Марина Молдавская отправились на шопинг в первый день работы чистых зон, чтобы проверить, как устроена система. В некоторых ТЦ охрана честно говорила, что всё равно, какой код покажут посетители. Увенчался успехом и редакционный эксперимент — мы смогли пройти в торговый центр с чужим документом и QR-кодом. Прочитайте подробный репортаж из жизни магазинов в локдаун.

Если вы еще не прошли вакцинацию от коронавируса, прочитайте, где это можно будет сделать в ближайшие дни.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ78
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ165
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter