20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

QR-коды ввели две недели назад. Когда мы почувствуем их эффект?

В области наметился тренд на снижение заболеваемости, но не факт, что это заслуга нововведений

Поделиться

Не у всех заведений выходит адаптироваться к новым правилам без потерь

Не у всех заведений выходит адаптироваться к новым правилам без потерь

Поделиться

С 30 октября в области полноценно работает система QR-кодов. С этой даты прошло две недели: именно столько, по последним данным, может длиться инкубационный период COVID-19. Так когда мы ощутим эффект от нововведений? Разбираемся вместе с врачом, экспертом лабораторной диагностики Александром Соловьевым.

Последние три дня количество заражений в области хоть и остается огромным (за последние сутки — 721 человек), но, по сравнению с предыдущими, снижается. Это уже действие QR-кодов? Эксперт считает, что нет.

— Смотреть нужно не только на ежедневные цифры заражений, тем более что тренд тут пока не слишком заметный. Отличие на несколько единиц или даже десятков в течение трех дней — это с точки зрения статистики вообще не тренд. Но зато у нас вторую неделю стабильно уменьшается количество коек, занятых ковидными больными. И это говорит о том, что снижение началось гораздо раньше, — объясняет Александр Соловьев.

В Свердловской области наметился тренд на снижение заболеваемости

В Свердловской области наметился тренд на снижение заболеваемости

Поделиться

Это снижение, по его мнению, не следует в полной мере связывать с введением QR-кодов или даже с нерабочей неделей.

— Снижение цифр по госпитализациям началось раньше нерабочей недели. Здесь, по всей видимости, сказался ряд разных факторов. Во-первых, высокие показатели инфицирования населения в предшествующие месяцы — теперь волна просто выдыхается. Во-вторых, у детей начались каникулы.

— И говорить здесь следует не только о школьниках, но и об учащихся колледжей и университетов, где ввели дистант. И в-третьих, какую-то роль сыграло введение нерабочей недели и системы QR-кодов. Они тоже снизили количество людей в зданиях, а также существенно повлияли на сокращение массовых мероприятий. Количество всевозможных концертов и выставок сократилось. Все эти факторы сказались, поэтому мы видим некий тренд на снижение, — объяснил эксперт.

Так когда ждать эффекта конкретно от QR-кодов? На этот вопрос врач смотрит несколько пессимистично.

— От QR-кодов вообще не нужно ждать снижения заболеваемости. QR-коды — это не та мера, которая в одиночку к ней приведет. Скорее это мера давления на людей, которая должна мотивировать их привиться, — считает Соловьев.

Прочитайте авторские колонки Александра Соловьева. В них он объясняет, чем COVID-19 отличается от ОРВИ и гриппа, какая система защиты от ковида нам на самом деле нужна и почему нужно вакцинироваться даже переболевшим.

Коронавирусные нововведения продолжают вызывать раздражение у горожан. Так, в субботу недовольные введением кодов екатеринбуржцы вышли на пикет. Рестораторы тем временем жалуются, что терпят убытки.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ63
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter