28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Другие статьи автора

Нужна новая система защиты от COVID: независимый врач разнес антивирусные правила

Александр Соловьев объяснил, почему нельзя предсказать окончание очередной волны эпидемии

Поделиться

Кабинеты компьютерной томографии и флюорографии в больницах целыми днями работают с коронавирусными пациентами

Кабинеты компьютерной томографии и флюорографии в больницах целыми днями работают с коронавирусными пациентами

Поделиться

Свердловская область устанавливает антирекорды по смертности от коронавируса почти каждый день. 6 октября в стране зафиксировали новый суточный максимум по количеству смертей от COVID-19 — 929. В Свердловской области сегодня — повторение антирекорда в 46 человек. Еще 531 новый диагноз поставили уральские врачи за сутки. При этом выписали из свердловских больниц 473 человека. Мы попросили эксперта лабораторной диагностики спрогнозировать, как долго еще может продлиться очередной подъем заболеваемости. Публикуем его ответ полностью.

Вопрос прогнозирования очень сложный. Потому что очень много неопределенных факторов. Если бы мы обладали точными статистическими данными хотя бы относительно того, как привиты люди в разных возрастных группах, то могли бы понять, как много восприимчивых людей из групп риска, которые в большинстве случаев дают летальность.

Чаще умирают при коронавирусе люди определенного возраста с определенными заболеваниями. Но мы, к сожалению, и этого не знаем. Известны только общие цифры.

Нет стратификации ни по возрасту, ни по статусу вакцинации, которые хотя бы позволили сориентироваться прогностически.

Из того, что говорится вслух на совещаниях у премьер-министра Мишустина, о чем говорят [мэр Москвы Сергей] Собянин, [заместитель председателя правительства Татьяна] Голикова, понятно, что у нас не просто очень низкие темпы вакцинации, но и не защищена часть людей из группы риска — возрастные, люди с хроническими заболеваниями.

По всей вероятности, обязательная вакцинация продиктована статистическими данными, которые есть в субъектах по привитости людей в этих категориях. Раз вводят обязательную вакцинацию, значит, они не защищены.

При этом тревожат факты «прорывных» случаев коронавируса у привитых людей. Чем более интенсивно коронавирус распространяется в обществе, тем больше случаев инфицирования среди людей с вакцинацией. Да, их риски существенно ниже. Но, если они получат высокую инфицирующую дозу, — заболеют. Это возможно в условиях практически полного отсутствия защитных противовирусных мер. У нас свободный допуск во все территории, фуд-корты работают и другие учреждения тоже.

При этом можно сказать: у нас мало вакцинированных, низкий охват прививками людей из групп риска, существует возможность прорывных инфекций, мы получаем информацию от других стран об иммунитете вакцинированных и переболевших.

Мы будем болеть, будут случаи реинфекции. Заболевание охватило все возрастные группы, это очень тревожно, потому что даже в странах с очень высоким охватом вакцинации населения, например в Сингапуре, наблюдают резкий рост случаев распространения инфекции на фоне вакцинации 85 процентов населения.

Надо усиливать меры, которые препятствуют передаче вируса от инфицированного человека восприимчивым людям. Без комплексного воздействия очень тяжело добиться того, чтобы мы стали меньше болеть и изменилась ситуация со смертностью.

Колоссальная проблема — доверие к вакцинации. Ее темпы не растут, и я не вижу даже в российской прессе аналитических статей, которые бы изучали причины сопротивления прививкам в разных группах людей. Во всем мире написано огромное количество статей по изучению проблемы недоверия к вакцинации. Проходят опросы, научные исследования, работу проводят психологи. Это необходимо, чтобы разобраться с причинами и попытаться подобрать ключик для каждой из групп, в которой не доверяют вакцинации. Без этого сложно сдвинуть дело с той точки, в которой мы находимся.

Ранее эпидемиолог предсказал новый рост заболеваемости. По словам уральского специалиста, число в 500 новых пациентов за сутки еще покажется небольшим. О причинах такого роста заболеваемости эксперты рассказали в этом материале. Особенность новой разновидности штамма коронавируса в том, что он поражает и детей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.