1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

«500 случаев в день — это еще копейки». Эпидемиолог — о том, как будет меняться заболеваемость COVID

Врач поделился прогнозом развития пандемии

Поделиться

Врач-эпидемиолог дал неутешительной прогноз: заболеваемость коронавирусной инфекцией будет расти

Врач-эпидемиолог дал неутешительной прогноз: заболеваемость коронавирусной инфекцией будет расти

Поделиться

Заболеваемость ковидом в стране растет. Свердловская область обновляет рекорды по количеству заболевших и умерших. Хотелось бы верить, что еще чуть-чуть, и коронавирус оставит жителей планеты (или хотя бы нашего региона) в покое. Но в реальности ситуация неутешительная. Уральский эпидемиолог рассказал, ждет ли нас какое-то улучшение.

— Мы все в режиме реального времени наблюдаем за тем, как развивается коронавирус. Можно предположить, как будет развиваться COVID-19 с точки зрения эпидемиологических теорий. Основная — теория саморегуляции паразитарных систем Белякова. Сейчас, судя по принципам развития любой эпидемии, мы видим становление эпидемического штамма. В этот момент всегда происходит нарастание вирулентности (степень способности вызывать заболевание. — Прим. ред.) возбудителя. В этот момент всегда растет число летальных исходов, мы это тоже видим, это одна из фаз пандемии.

Врач ориентируется на теорию развития эпидемического процесса (любой эпидемии). По этой теории вирус еще только разгоняется

Врач ориентируется на теорию развития эпидемического процесса (любой эпидемии). По этой теории вирус еще только разгоняется

Поделиться

Впереди фаза эпидемического распространения. Прогноз неутешительный, но штамм разгоняется, заболеваемость и летальность растет. Да, абсолютные цифры смертности у нас высокие. Но важно оценивать не по абсолютным цифрам, а по проценту летальности. А по проценту есть и более «тяжелые» регионы, где больше 5–7%. У нас держится средний процент (по России).

Эксперт уверен, что вирус будет становиться еще злее и заразнее

Эксперт уверен, что вирус будет становиться еще злее и заразнее

Поделиться

Советский эпидемиолог и инфекционист Виталий Беляков описал теорию развития эпидемического процесса еще в 80-х, а написано будто только что. В работе он объяснил, как развивается любая эпидемия, что это взаимодействие двух популяций — популяции возбудителя и популяции хозяина (человека). При их взаимодействии проходит несколько фаз, он описал каждую из этих фаз и когда чего ожидать.

Относительно COVID-19 у нас есть накопленные данные за полтора года, и, если их наложить на эти фазы, нужно сказать честно: мы находимся только в фазе становления эпидемического штамма. Весь подъем у нас впереди, возбудитель разгоняется, 500 случаев в день — это еще копейки, у нас впереди еще более тяжелая ситуация.

Возбудитель будет меняться, становиться злее, убивать большее количество людей.

Поделиться

После этого возбудитель начнет уходить в фазу резервации, заболеваемость начнет снижаться. Пока мы только взбираемся в горку, сложно сказать, на каком мы этапе. Но тот факт, что возбудитель разгоняется, говорит о том, что у него еще период становления, об этом же говорит появление новых штаммов, усиление вирулентности, повышение летальности.

Эпидемия испанского гриппа шла не один-два года, а несколько лет, прежде чем успокоилась. Тоже были подъемы заболеваемости и спад, и это чем-то схоже с нашей ситуацией. Сто лет назад не было такой медицины, оставалась разруха с Первой мировой войны, с гражданской войны. Сложно определить, что тогда послужило причиной массовых летальных исходов у людей. Но история описывает несколько волн заболеваемости и длительный, на протяжении пяти-шести лет, процесс циркуляции испанского гриппа.

Хотя медицина и была хуже, вирус гриппа более иммуногенен, то есть он вызывает хороший иммунный ответ.

Повторные случаи ковида усугубляют ситуацию. Низкая иммуногенность — неспособность организма дать иммунный ответ для повторного заболевания — это тоже плохой прогностический признак.

Ранее мы сравнили ковидную статистику нескольких регионов, схожих по численности населения. В Свердловской области заболеваемость и смертность гораздо выше.


В ковидном госпитале Екатеринбурга умер привитый пациент, врачи рассказали, как такое могло получиться. Почитайте, как заместитель губернатора Павел Креков объясняет, почему смертность от коронавирусной инфекции в нашем регионе выросла. Также мы публиковали мнение врачей о том, почему в нашем регионе высокая смертность.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.