17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Другие статьи автора

«Мы увидим много инфицированных детей и вернемся к дистанту»: врач из Екатеринбурга — о ситуации с ковидом

По мнению эксперта, в школах нужны более строгие меры защиты от вирусных заболеваний

Поделиться

Многие классы будут выводить на дистант, по прогнозам эксперта

Многие классы будут выводить на дистант, по прогнозам эксперта

Поделиться

Сентябрь подходит к концу, а это значит, что школьники уже почти месяц учатся в классах. В Свердловской области высокий уровень заболеваемости коронавирусом, но власти не планируют переводить детей на дистанционное обучение. Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев подробно рассказал о том, что нас ждет в ближайшее время, если не ввести более строгие меры в школах.

Как и прогнозировалось, через несколько недель после начала учебного года эпидемиологическая ситуация заметно ухудшилась.

Одновременно с этим темп вакцинации от ковида снизился, и стимулов к вакцинации практически нет. Очень вялая пропаганда вакцинации, очень мало разговоров на эту тему, очень мало разъяснений значимости вакцинации.

И на этом фоне — максимальное пренебрежение эпидемиологическими мерами, которые должны быть направлены на снижение риска передачи вируса и разрыв цепочек между инфицированными и потенциально восприимчивыми людьми.

Стоит напомнить, что иммунная защита у тех, кто перенес ковид в первую и вторую волну (в 2020 году), «тает», и доля восприимчивых людей среди них сейчас должна быть достаточно большой.

Люди, вакцинированные в интервале январь — март 2021 года, в первую очередь из критических групп (старше 60 лет, избыточный вес, сахарный диабет), в значительной части становятся восприимчивыми к штамму Дельта. А в октябре — декабре это будет касаться и тех, кто вакцинировался в апреле — июне.

Заболеваемость ОРВИ с начала сентября бьет рекорды, существенно превышая показатели 2020 года, даже в среднем по стране заболеваемость ОРВИ превысила эпидпорог в 70 случаев на 10 000 населения, составив 84,8 — превышение на 21,1% (в Свердловской области более 105 случаев на 10 000 населения).

Случаи гриппа регистрируются в стране еженедельно с начала сентября.

Среди случаев ОРВИ, по последним данным НИИ гриппа, SARS-CoV-2 выявляется в 18,9 % случаев. Это очень много!

Период «отдыха» для медиков оказался очень коротким. Больницы снова возвращают под ковид. С большой вероятностью, потребность в ковидных койках в ближайшие 3–4 недели превысит пиковую загруженность больниц летом и осенью 2020 года.

Меры в очередной раз запаздывают (их в принципе нет!, оставшиеся с 2020 года легко обходятся Дельтой), что приведет к серьезному ухудшению ситуации в здравоохранении в отдельных регионах. Меня особенно тревожит ситуация в родной Свердловской области.

В школах прошли родительские собрания, где больше внимания уделено тому, как провести каникулы и куда свозить детей в осенние каникулы, а не тому, как защитить детей от ковида и гриппа.

В школах и в местах внешкольного образования нужны более строгие меры для защиты детей:

— регулярное тестирование;

— установка в классах портативных вентиляторов с HEPA-фильтрами в комбинации с Дезарами;

— масочный режим;

— строгое соблюдение принципа «пузырей»;

— дети с симптомами ОРВИ не должны посещать занятия без тестирования на ковид.

Без всего этого мы увидим много инфицированных детей и неизбежно вернемся к частичному дистанту и продленным каникулам.

В качестве иллюстрации — график заболеваемости детей в США — сравнение штатов, где действует требование масочного режима в школах (голубые столбики) с штатами, где требование к маскам отсутствует (синие столбики).

Поделиться

Еще одна иллюстрация — расследование крупной летней вспышки Дельты в Новой Зеландии, где при общих невысоких показателях заболеваемости возможно проведение тщательного эпидемиологического расследования.

455 инфицированных детей в возрасте до 19 лет дали 7 случаев госпитализации — 1,5%, а 26 инфицированных в возрасте 70+ дали 15 случаев госпитализации — 57%.

Еще один вложенный график — заболеваемость детей в возрасте 10–14 лет в Великобритании.

Поделиться

Заболеваемость среди 10–14-летних теперь превышает 1 000 на 100 тысяч. Число новых случаев инфекции в этой возрастной группе теперь удваивается каждые 7 дней.

Отдельный вопрос — кто «придет» на смену Дельты?

— наиболее сильно уклоняющийся от антител вариант Мю? Более смертельный вариант Лямбда?

— новый вариант Дельты с улучшенными способностями к уклонению от антительного ответа?

То, что это произойдет, практически не вызывает сомнения.

Дельта не везде доминирует. Во вложении — примеры стран с очень разнообразными вариантами коронавируса (темно-зеленый цвет — Дельта, желтый — Мю, розовый — Гамма, сиреневый — Лямбда). Мю встречается уже более чем в 40 странах: в Южной и Северной Америке, Европе.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Нужно заново «перезагрузиться» и настроиться на активное противодействие распространению коронавируса и гриппа осенью и зимой. Нужно находить ресурсы для усиления пропаганды вакцинации. В текущей ситуации нужно вернуться к идее введения «ковидных паспортов» или QR-кодов. Эффективность QR-кодов была продемонстрирована в Москве, а «ковидные паспорта» показали свою эффективность в странах ЕС (Италия, Франция, Германия).

Очень важно сейчас донести новую информацию о ситуации с ковидом: не нужно рассчитывать на формирование коллективного иммунитета. Нужно прилагать максимум усилий для снижения общей вирусной нагрузки сообщества.

Все прежние цели вакцинации (60%, 70%) устарели! Нужно 90% и даже более с пониманием роли вакцин — значительное снижение рисков госпитализации, тяжелых случаев, нагрузки на ОРИТ и рисков смерти от ковида. Вакцины работают в первую очередь на снижение этих рисков, и в меньшой степени снижают риск инфицирования и риск развития заболевания.

Основной лозунг — прививка дает шанс выжить! Недостаточно делать акцент только на вакцинации. Нужен комплекс мер, которые за 1,5 года доказали свою эффективность.

Меры должны быть скорректированы с учетом новых свойств коронавируса: необходимо лучше защищать дыхание (респираторы, а не маски), необходимо защищать общественные помещения (вентиляция и HEPA-фильтры), необходимо сократить срок действия отрицательных тестов с 72 часов до 48 и даже 24 часов (для антигенных тестов), тесты должны быть более доступны, нужно разрывать цепочки распространения вируса (быстрая самоизоляция, возврат к дистанционной работе, недопущение скученности и перемешивания людей).

Берегите себя!

На этой неделе семь преподавателей с одной кафедры в уральском вузе заразились ковидом. Читайте также, почему школьников не переводят на дистанционку сейчас. Ранее эксперт рассказывал, какой будет четвертая волна ковида.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...