Только на вакцинацию в случае с четвертой волной надеяться нельзя, уверен эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Власти Свердловской области готовятся к резкому росту заболеваемости
С сентября на характер эпидемического процесса начнет оказывать влияние фактор нового учебного года. Остается менее 20 дней до возвращения детей в школы, а студентов в ВУЗы и техникумы. Ближе к октябрю добавится фактор осенне-зимней погоды.
Нужно учитывать, что в этом году учебный год начинается во время эпидемиологического неблагополучия, обусловленного распространением «дельты».
С фактором «дельты» мы уже знакомы: быстрее передается, вирус более заразен, концентрация вируса в начале заболевания в 1000 раз выше, чем у старых вариантов ковида, активно поражает молодых людей и детей, чаще приводит к госпитализации, больше госпитализированных нуждаются в кислородной поддержке, выше смертность.
Фактор эпидемиологической ситуации
Уже 2 недели уровень заболеваемости в регионе держится более 500 случаев в сутки, до этого 19 дней — ежедневная заболеваемость была более 400 случаев в сутки. Официальные статистические данные заболеваемости не демонстрируют тренда на снижение заболеваемости. Семидневный коэффициент распространения вируса Rt больше единицы, с худшими показателями по Екатеринбургу. Вероятно, что ожидаемое снижение случаев инфицирования не будет существенным к началу учебного года. А это значит, что сохраняются высокие риски инфицирования восприимчивых людей.
Судя по приказам регионального Минздрава, до начала августа продолжалось увеличение коечного фонда для пациентов с ковидом. Последний опубликованный приказ от
Это очень серьезная ситуация — ковид забирает огромные ресурсы у медицины и влияет на возможность оказания медицинской помощи при других заболеваниях, включая плановую высокотехнологическую помощь. И это длится уже много недель…
Ежедневные данные занятости коек больными средней тяжести и тяжелыми демонстрируют, что рост остановился к началу августа и наблюдается небольшое снижение. Хочется воспринимать это как позитивный знак — начало снижения нагрузки на больницы.
Жаль, что нет данных о нагрузке на амбулаторную службу и скорую помощь. Была бы более полная картина. Тем не менее ожидать быстрой «разгрузки» больниц в ближайшие недели не приходится. Реальность более негативная, чем я прогнозировал в начале июля.
Фактор вакцинации
Активно сформировать достаточный уровень защиты с помощью вакцинации к осени не получается. По последним данным (на
Представитель Минздрава Свердловской области озвучил важную информацию о вакцинации людей в возрасте старше 60 лет: не достигнут целевой показатель в 60%. Точная цифра не названа, предположим, что смогли привить 50% из наиболее критической группы — а это значит, что более 490 тысяч остаются под угрозой инфицирования «дельтой». Дети вакцинироваться в ближайший месяц не будут.
Целевой уровень в 60% вакцинированного взрослого населения планируется достичь лишь к ноябрю.
Таким образом, к началу учебного года сохраняется очень большая доля восприимчивого населения, даже с учетом того, что значительная часть населения области уже встретилась с вирусом. Как минимум
Нужно признать, что одной вакцинации будет недостаточно. На осень и зиму нужна стратегия, направленная на существенное снижение распространения «дельты».

На 10 августа первый компонент получили
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Фактор прорыва инфекции у вакцинированных
Последние данные о случаях прорывных инфекций «дельты» у полностью вакцинированных людей заставляют учитывать несколько важных фактов:
— Люди старшего возраста, люди с ослабленным иммунитетом (принимающие иммуносупрессивные препараты, на диализе
— Для людей старшего возраста большое значение имеет время, прошедшее после вакцинации. Спустя шесть месяцев эффективность вакцины по отношению к риску инфицирования и заболевания значительно снижается.
По данным из Израиля, наблюдается убывающая эффективность по отношению к риску инфицироваться и заболеть: эффективность для вакцинированных в январе — 16%, в феврале — 44%, в марте — 67%, в апреле — 75%.
— Общая эффективность мРНК вакцины по отношению к риску инфицироваться и заболеть в условиях активного распространения «дельты» составляет
— По отношению к риску госпитализации и развития тяжелого заболевания эффективность вакцин снижается не так значительно и составляет сейчас
— У вакцинированных при инфицировании вирусом концентрация вируса в верхних дыхательных путях аналогична инфицированным без вакцинации. Она значительно снижается к
Знания о прорывных инфекциях у вакцинированных очень важны. Все имеющиеся данные ярко говорят о том, что нельзя надеяться только на вакцинацию, нужно комбинировать методы защиты от вируса.
Повлиять на снижение случаев прорыва инфекции можно лишь одним способом — нужно снижать распространение вируса!

Сравнение длительности сохранения разных вирусов на поверхностях
Фото: Александр Соловьев
Поделиться
Фактор учебного года
Вице-губернатор Павел Креков сказал, что при решении оперштаба о начале учебного года учитывался положительный опыт летней оздоровительной кампании — дети ездили в летние лагеря, случаи заноса были, но серьезных вспышек не отмечалось.
Оздоровительный лагерь — это «социальный пузырь». Можно контролировать вход в «пузырь», с началом смены нет поступления новых детей, при заболевании ребенка можно ограничивать общение контактных детей с детьми из других отрядов, длительность лагерной смены короткая. Школа — это совсем другое.
Что будет способствовать активному распространению «дельты» среди детей и педагогов с началом учебного года:
— Незащищенность органов дыхания при длительном пребывании в помещении с недостаточной вентиляцией. По данным CDC, закрытие лица маской дает защиту при контакте с инфицированным в минутах, а при использовании респиратора — дает защиту в часах. Неинфицированный человек без покрытия лица может быть инфицирован, если находится в пределах

Закрытие лица маской дает защиту при контакте с инфицированным в минутах, а респиратором — в часах
Фото: CDC
Поделиться
— Отсутствие строгой системы допуска в детский коллектив при возвращении из других регионов.
— Отсутствие системы обязательного тестирования на ковид детей с симптомами ОРВИ, быстрой самоизоляции, активного выявления контактных, их тестирования и/или самоизоляции — даже при единичном случае заболевания в классе.
— Отсутствие решений по улучшению вентиляции и очистки воздуха фильтрами, особенно в холодный период года.
— Перемешивание детей за пределами школьных классных «пузырей» (внешкольное образование, посещение развлекательных зон в ТЦ, аквапарка, кинотеатра, спортивных секций, празднования дней рождения
Что это значит в масштабах Свердловской области с учетом риска развития болезни и госпитализации в детском возрасте?
- Более 952 тысяч детей в возрасте до 17 лет могут инфицироваться «дельтой»;
- более 114 тысяч детей после инфицирования будут с проявлениями Long-COVID несколько месяцев;
- 895 детей — риск развития тяжелого заболевания;
- 76 детей — риск развития критического состояния;
- 4–5 детей — риск смерти.
Напомню, что дети ничем не отличаются от взрослых в части участия в распространении коронавируса. Даже при бессимптомном инфицировании вирусная концентрация в верхних дыхательных путях одинакова у детей и взрослых и не отличается от людей с симптомами ковида в течение нескольких дней.
Но у детей ковид чаще протекает незамеченным: более часто бессимптомное инфицирование (46,7% — у детей, 19,7% — у пожилых, а в среднем — 35%), менее выраженные симптомы (в среднем 2–3 симптома, и длятся они несколько дней, в отличие от взрослых, у которых
Заболеваемость детей неизбежно скажется на более широком распространении «дельты», с поражением и людей старшей возрастной группы. Сыграет свою роль и окончание дачного сезона, активное вовлечение старших родственников в помощь с обучением детей, посещением внешкольных занятий и присмотром за детьми дома.

Сравнение трансмиссивности «дельта»-штамма и других вирусов
Фото: Александр Соловьев
Поделиться
Количество смертей от ковида пока меньше не становится. 11 августа был установлен печальный антирекорд — 25 подтвержденных случаев, когда коронавирус стал причиной летального исхода.
Ранее мы писали, как начнется учебный год для школьников и преподавателей в Свердловской области и введут ли дистант. Заместитель главного врача Городского центра медицинской профилактики Александр Харитонов заявил, что все педагоги в Екатеринбурге к