Власти Свердловской области готовятся к резкому росту заболеваемости COVID-19 в сентябре, когда с каникул выйдут школьники и студенты. Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев подробно рассказал о том, какой будет четвертая волна коронавируса, сколько детей заболеет и почему нельзя надеяться только на вакцинацию. Публикуем его колонку.
С сентября на характер эпидемического процесса начнет оказывать влияние фактор нового учебного года. Остается менее 20 дней до возвращения детей в школы, а студентов в ВУЗы и техникумы. Ближе к октябрю добавится фактор осенне-зимней погоды.
Нужно учитывать, что в этом году учебный год начинается во время эпидемиологического неблагополучия, обусловленного распространением «дельты».
«Уровень заболеваемости несопоставимо выше, чем в августе прошлого года. И сам вирус сильно изменился»
С фактором «дельты» мы уже знакомы: быстрее передается, вирус более заразен, концентрация вируса в начале заболевания в 1000 раз выше, чем у старых вариантов ковида, активно поражает молодых людей и детей, чаще приводит к госпитализации, больше госпитализированных нуждаются в кислородной поддержке, выше смертность.
Фактор эпидемиологической ситуации
Уже 2 недели уровень заболеваемости в регионе держится более 500 случаев в сутки, до этого 19 дней — ежедневная заболеваемость была более 400 случаев в сутки. Официальные статистические данные заболеваемости не демонстрируют тренда на снижение заболеваемости. Семидневный коэффициент распространения вируса Rt больше единицы, с худшими показателями по Екатеринбургу. Вероятно, что ожидаемое снижение случаев инфицирования не будет существенным к началу учебного года. А это значит, что сохраняются высокие риски инфицирования восприимчивых людей.
Судя по приказам регионального Минздрава, до начала августа продолжалось увеличение коечного фонда для пациентов с ковидом. Последний опубликованный приказ от 2 августа — добавилось 70 коек в НИИ ОММ, общее число ковидных коек стало 9430, из них 879 ОРИТ (реанимации и интенсивной терапии. — Прим. ред.). Общая структура коечного фонда по состоянию на 12 августа 2021 составляет 30 714 коек, 967 ОРИТ.
«Под ковид отдано 30,7% всего коечного фонда региона, но что самое тревожное — более 90% коек ОРИТ»
Это очень серьезная ситуация — ковид забирает огромные ресурсы у медицины и влияет на возможность оказания медицинской помощи при других заболеваниях, включая плановую высокотехнологическую помощь. И это длится уже много недель…
Ежедневные данные занятости коек больными средней тяжести и тяжелыми демонстрируют, что рост остановился к началу августа и наблюдается небольшое снижение. Хочется воспринимать это как позитивный знак — начало снижения нагрузки на больницы.
Жаль, что нет данных о нагрузке на амбулаторную службу и скорую помощь. Была бы более полная картина. Тем не менее ожидать быстрой «разгрузки» больниц в ближайшие недели не приходится. Реальность более негативная, чем я прогнозировал в начале июля.
Фактор вакцинации
Активно сформировать достаточный уровень защиты с помощью вакцинации к осени не получается. По последним данным (на 11 августа), в Свердловской области вакцинировано примерно 1,1 млн человек (из них часть пока что получили один компонент).
Представитель Минздрава Свердловской области озвучил важную информацию о вакцинации людей в возрасте старше 60 лет: не достигнут целевой показатель в 60%. Точная цифра не названа, предположим, что смогли привить 50% из наиболее критической группы — а это значит, что более 490 тысяч остаются под угрозой инфицирования «дельтой». Дети вакцинироваться в ближайший месяц не будут.
«В возрасте от 18 до 60 лет вакцинацию прошли более 31%. Это совсем мало»
Целевой уровень в 60% вакцинированного взрослого населения планируется достичь лишь к ноябрю.
Таким образом, к началу учебного года сохраняется очень большая доля восприимчивого населения, даже с учетом того, что значительная часть населения области уже встретилась с вирусом. Как минимум 30–40% будут полностью восприимчивы к «дельте».
«Достигнутого уровня коллективного иммунитета не хватит для сдерживания распространения вируса осенью и в начале зимы»
Нужно признать, что одной вакцинации будет недостаточно. На осень и зиму нужна стратегия, направленная на существенное снижение распространения «дельты».
Фактор прорыва инфекции у вакцинированных
Последние данные о случаях прорывных инфекций «дельты» у полностью вакцинированных людей заставляют учитывать несколько важных фактов:
— Люди старшего возраста, люди с ослабленным иммунитетом (принимающие иммуносупрессивные препараты, на диализе и т. п.) значительно хуже реагируют на две дозы вакцины и нуждаются в дополнительной, третьей дозе.
— Для людей старшего возраста большое значение имеет время, прошедшее после вакцинации. Спустя шесть месяцев эффективность вакцины по отношению к риску инфицирования и заболевания значительно снижается.
По данным из Израиля, наблюдается убывающая эффективность по отношению к риску инфицироваться и заболеть: эффективность для вакцинированных в январе — 16%, в феврале — 44%, в марте — 67%, в апреле — 75%.
«Нужна бустерная третья доза»
— Общая эффективность мРНК вакцины по отношению к риску инфицироваться и заболеть в условиях активного распространения «дельты» составляет 55–60%.
— По отношению к риску госпитализации и развития тяжелого заболевания эффективность вакцин снижается не так значительно и составляет сейчас 87–88%. Тем не менее важно понимать, что после вакцинации часть инфицированных людей перенесет заболевание тяжело.
— У вакцинированных при инфицировании вирусом концентрация вируса в верхних дыхательных путях аналогична инфицированным без вакцинации. Она значительно снижается к 5–7-му дню, в то время как у невакцинированных — лишь к 18-му дню.
«Распространителем вируса может быть как человек, который не вакцинировался и заразился, так и тот, кто был вакцинирован и заразился»
Знания о прорывных инфекциях у вакцинированных очень важны. Все имеющиеся данные ярко говорят о том, что нельзя надеяться только на вакцинацию, нужно комбинировать методы защиты от вируса.
Повлиять на снижение случаев прорыва инфекции можно лишь одним способом — нужно снижать распространение вируса!
Фактор учебного года
Вице-губернатор Павел Креков сказал, что при решении оперштаба о начале учебного года учитывался положительный опыт летней оздоровительной кампании — дети ездили в летние лагеря, случаи заноса были, но серьезных вспышек не отмечалось.
Оздоровительный лагерь — это «социальный пузырь». Можно контролировать вход в «пузырь», с началом смены нет поступления новых детей, при заболевании ребенка можно ограничивать общение контактных детей с детьми из других отрядов, длительность лагерной смены короткая. Школа — это совсем другое.
Что будет способствовать активному распространению «дельты» среди детей и педагогов с началом учебного года:
— Незащищенность органов дыхания при длительном пребывании в помещении с недостаточной вентиляцией. По данным CDC, закрытие лица маской дает защиту при контакте с инфицированным в минутах, а при использовании респиратора — дает защиту в часах. Неинфицированный человек без покрытия лица может быть инфицирован, если находится в пределах 6 футов от инфицированного человека в течение 15 минут. Время увеличивается до 27 минут, если оба носят тканевую маску, и до 250 часов, если оба носят респиратор N95 FFR.
— Отсутствие строгой системы допуска в детский коллектив при возвращении из других регионов.
«Нужна как минимум 7-дневная самоизоляция с дистантом и тестирование перед приходом в детский коллектив»
— Отсутствие системы обязательного тестирования на ковид детей с симптомами ОРВИ, быстрой самоизоляции, активного выявления контактных, их тестирования и/или самоизоляции — даже при единичном случае заболевания в классе.
— Отсутствие решений по улучшению вентиляции и очистки воздуха фильтрами, особенно в холодный период года.
— Перемешивание детей за пределами школьных классных «пузырей» (внешкольное образование, посещение развлекательных зон в ТЦ, аквапарка, кинотеатра, спортивных секций, празднования дней рождения и т. п.).
«По отдельным оценкам, "дельтой" может быть инфицировано до 70% детей»
Что это значит в масштабах Свердловской области с учетом риска развития болезни и госпитализации в детском возрасте?
Более 952 тысяч детей в возрасте до 17 лет могут инфицироваться «дельтой»;
более 114 тысяч детей после инфицирования будут с проявлениями Long-COVID несколько месяцев;
895 детей — риск развития тяжелого заболевания;
76 детей — риск развития критического состояния;
4–5 детей — риск смерти.
Напомню, что дети ничем не отличаются от взрослых в части участия в распространении коронавируса. Даже при бессимптомном инфицировании вирусная концентрация в верхних дыхательных путях одинакова у детей и взрослых и не отличается от людей с симптомами ковида в течение нескольких дней.
Но у детей ковид чаще протекает незамеченным: более часто бессимптомное инфицирование (46,7% — у детей, 19,7% — у пожилых, а в среднем — 35%), менее выраженные симптомы (в среднем 2–3 симптома, и длятся они несколько дней, в отличие от взрослых, у которых 7–8 симптомов и длятся они 5 и более дней).
Заболеваемость детей неизбежно скажется на более широком распространении «дельты», с поражением и людей старшей возрастной группы. Сыграет свою роль и окончание дачного сезона, активное вовлечение старших родственников в помощь с обучением детей, посещением внешкольных занятий и присмотром за детьми дома.
«С учетом всех перечисленных факторов, нужно ожидать ухудшения эпидситуации с ковидом осенью. Четвертой волны, по всей видимости, не избежать»
Количество смертей от ковида пока меньше не становится. 11 августа был установлен печальный антирекорд — 25 подтвержденных случаев, когда коронавирус стал причиной летального исхода.
Ранее мы писали, как начнется учебный год для школьников и преподавателей в Свердловской области и введут ли дистант. Заместитель главного врача Городского центра медицинской профилактики Александр Харитонов заявил, что все педагоги в Екатеринбурге к 1 сентября будут привиты от коронавируса. На данный момент вакцину поставили больше 80% учителей.