Все новости
Все новости

«После вакцинации часть людей перенесет заболевание тяжело». Какой будет четвертая волна COVID-19

Врач Александр Соловьев рассказал, сколько детей заболеет и почему нельзя надеяться только на прививки

Только на вакцинацию в случае с четвертой волной надеяться нельзя, уверен эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев

Поделиться

Власти Свердловской области готовятся к резкому росту заболеваемости COVID-19 в сентябре, когда с каникул выйдут школьники и студенты. Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев подробно рассказал о том, какой будет четвертая волна коронавируса, сколько детей заболеет и почему нельзя надеяться только на вакцинацию. Публикуем его колонку.

С сентября на характер эпидемического процесса начнет оказывать влияние фактор нового учебного года. Остается менее 20 дней до возвращения детей в школы, а студентов в ВУЗы и техникумы. Ближе к октябрю добавится фактор осенне-зимней погоды.

Нужно учитывать, что в этом году учебный год начинается во время эпидемиологического неблагополучия, обусловленного распространением «дельты».

С фактором «дельты» мы уже знакомы: быстрее передается, вирус более заразен, концентрация вируса в начале заболевания в 1000 раз выше, чем у старых вариантов ковида, активно поражает молодых людей и детей, чаще приводит к госпитализации, больше госпитализированных нуждаются в кислородной поддержке, выше смертность.

Фактор эпидемиологической ситуации

Уже 2 недели уровень заболеваемости в регионе держится более 500 случаев в сутки, до этого 19 дней — ежедневная заболеваемость была более 400 случаев в сутки. Официальные статистические данные заболеваемости не демонстрируют тренда на снижение заболеваемости. Семидневный коэффициент распространения вируса Rt больше единицы, с худшими показателями по Екатеринбургу. Вероятно, что ожидаемое снижение случаев инфицирования не будет существенным к началу учебного года. А это значит, что сохраняются высокие риски инфицирования восприимчивых людей.

Судя по приказам регионального Минздрава, до начала августа продолжалось увеличение коечного фонда для пациентов с ковидом. Последний опубликованный приказ от 2 августа — добавилось 70 коек в НИИ ОММ, общее число ковидных коек стало 9430, из них 879 ОРИТ (реанимации и интенсивной терапии. — Прим. ред.). Общая структура коечного фонда по состоянию на 12 августа 2021 составляет 30 714 коек, 967 ОРИТ.

Это очень серьезная ситуация — ковид забирает огромные ресурсы у медицины и влияет на возможность оказания медицинской помощи при других заболеваниях, включая плановую высокотехнологическую помощь. И это длится уже много недель…

Ежедневные данные занятости коек больными средней тяжести и тяжелыми демонстрируют, что рост остановился к началу августа и наблюдается небольшое снижение. Хочется воспринимать это как позитивный знак — начало снижения нагрузки на больницы.

Жаль, что нет данных о нагрузке на амбулаторную службу и скорую помощь. Была бы более полная картина. Тем не менее ожидать быстрой «разгрузки» больниц в ближайшие недели не приходится. Реальность более негативная, чем я прогнозировал в начале июля.

Фактор вакцинации

Активно сформировать достаточный уровень защиты с помощью вакцинации к осени не получается. По последним данным (на 11 августа), в Свердловской области вакцинировано примерно 1,1 млн человек (из них часть пока что получили один компонент).

Представитель Минздрава Свердловской области озвучил важную информацию о вакцинации людей в возрасте старше 60 лет: не достигнут целевой показатель в 60%. Точная цифра не названа, предположим, что смогли привить 50% из наиболее критической группы — а это значит, что более 490 тысяч остаются под угрозой инфицирования «дельтой». Дети вакцинироваться в ближайший месяц не будут.

Целевой уровень в 60% вакцинированного взрослого населения планируется достичь лишь к ноябрю.

Таким образом, к началу учебного года сохраняется очень большая доля восприимчивого населения, даже с учетом того, что значительная часть населения области уже встретилась с вирусом. Как минимум 30–40% будут полностью восприимчивы к «дельте».

Нужно признать, что одной вакцинации будет недостаточно. На осень и зиму нужна стратегия, направленная на существенное снижение распространения «дельты».

На 10 августа первый компонент <a href="https://www.e1.ru/text/health/2021/08/10/70070855/" class="_" target="_blank">получили <nobr>955 373</nobr> жителя Свердловской области</a>. Это 28,51% взрослого населения региона

На 10 августа первый компонент получили 955 373 жителя Свердловской области. Это 28,51% взрослого населения региона

Поделиться

Фактор прорыва инфекции у вакцинированных


Последние данные о случаях прорывных инфекций «дельты» у полностью вакцинированных людей заставляют учитывать несколько важных фактов:

— Люди старшего возраста, люди с ослабленным иммунитетом (принимающие иммуносупрессивные препараты, на диализе и т. п.) значительно хуже реагируют на две дозы вакцины и нуждаются в дополнительной, третьей дозе.

— Для людей старшего возраста большое значение имеет время, прошедшее после вакцинации. Спустя шесть месяцев эффективность вакцины по отношению к риску инфицирования и заболевания значительно снижается.

По данным из Израиля, наблюдается убывающая эффективность по отношению к риску инфицироваться и заболеть: эффективность для вакцинированных в январе — 16%, в феврале — 44%, в марте — 67%, в апреле — 75%.

— Общая эффективность мРНК вакцины по отношению к риску инфицироваться и заболеть в условиях активного распространения «дельты» составляет 55–60%.

— По отношению к риску госпитализации и развития тяжелого заболевания эффективность вакцин снижается не так значительно и составляет сейчас 87–88%. Тем не менее важно понимать, что после вакцинации часть инфицированных людей перенесет заболевание тяжело.

— У вакцинированных при инфицировании вирусом концентрация вируса в верхних дыхательных путях аналогична инфицированным без вакцинации. Она значительно снижается к 5–7-му дню, в то время как у невакцинированных — лишь к 18-му дню.

Знания о прорывных инфекциях у вакцинированных очень важны. Все имеющиеся данные ярко говорят о том, что нельзя надеяться только на вакцинацию, нужно комбинировать методы защиты от вируса.

Повлиять на снижение случаев прорыва инфекции можно лишь одним способом — нужно снижать распространение вируса!

Сравнение длительности сохранения разных вирусов на поверхностях

Сравнение длительности сохранения разных вирусов на поверхностях

Поделиться

Фактор учебного года


Вице-губернатор Павел Креков сказал, что при решении оперштаба о начале учебного года учитывался положительный опыт летней оздоровительной кампании — дети ездили в летние лагеря, случаи заноса были, но серьезных вспышек не отмечалось.

Оздоровительный лагерь — это «социальный пузырь». Можно контролировать вход в «пузырь», с началом смены нет поступления новых детей, при заболевании ребенка можно ограничивать общение контактных детей с детьми из других отрядов, длительность лагерной смены короткая. Школа — это совсем другое.

Что будет способствовать активному распространению «дельты» среди детей и педагогов с началом учебного года:

— Незащищенность органов дыхания при длительном пребывании в помещении с недостаточной вентиляцией. По данным CDC, закрытие лица маской дает защиту при контакте с инфицированным в минутах, а при использовании респиратора — дает защиту в часах. Неинфицированный человек без покрытия лица может быть инфицирован, если находится в пределах 6 футов от инфицированного человека в течение 15 минут. Время увеличивается до 27 минут, если оба носят тканевую маску, и до 250 часов, если оба носят респиратор N95 FFR.

Закрытие лица маской дает защиту при контакте с инфицированным в минутах, а респиратором — в часах

Закрытие лица маской дает защиту при контакте с инфицированным в минутах, а респиратором — в часах

Поделиться

— Отсутствие строгой системы допуска в детский коллектив при возвращении из других регионов.

— Отсутствие системы обязательного тестирования на ковид детей с симптомами ОРВИ, быстрой самоизоляции, активного выявления контактных, их тестирования и/или самоизоляции — даже при единичном случае заболевания в классе.

— Отсутствие решений по улучшению вентиляции и очистки воздуха фильтрами, особенно в холодный период года.

— Перемешивание детей за пределами школьных классных «пузырей» (внешкольное образование, посещение развлекательных зон в ТЦ, аквапарка, кинотеатра, спортивных секций, празднования дней рождения и т. п.).

Что это значит в масштабах Свердловской области с учетом риска развития болезни и госпитализации в детском возрасте?

  • Более 952 тысяч детей в возрасте до 17 лет могут инфицироваться «дельтой»;
  • более 114 тысяч детей после инфицирования будут с проявлениями Long-COVID несколько месяцев;
  • 895 детей — риск развития тяжелого заболевания;
  • 76 детей — риск развития критического состояния;
  • 4–5 детей — риск смерти.

Напомню, что дети ничем не отличаются от взрослых в части участия в распространении коронавируса. Даже при бессимптомном инфицировании вирусная концентрация в верхних дыхательных путях одинакова у детей и взрослых и не отличается от людей с симптомами ковида в течение нескольких дней.

Но у детей ковид чаще протекает незамеченным: более часто бессимптомное инфицирование (46,7% — у детей, 19,7% — у пожилых, а в среднем — 35%), менее выраженные симптомы (в среднем 2–3 симптома, и длятся они несколько дней, в отличие от взрослых, у которых 7–8 симптомов и длятся они 5 и более дней).

Заболеваемость детей неизбежно скажется на более широком распространении «дельты», с поражением и людей старшей возрастной группы. Сыграет свою роль и окончание дачного сезона, активное вовлечение старших родственников в помощь с обучением детей, посещением внешкольных занятий и присмотром за детьми дома.

Сравнение трансмиссивности «дельта»-штамма и других вирусов

Сравнение трансмиссивности «дельта»-штамма и других вирусов

Поделиться

Количество смертей от ковида пока меньше не становится. 11 августа был установлен печальный антирекорд — 25 подтвержденных случаев, когда коронавирус стал причиной летального исхода.

Ранее мы писали, как начнется учебный год для школьников и преподавателей в Свердловской области и введут ли дистант. Заместитель главного врача Городского центра медицинской профилактики Александр Харитонов заявил, что все педагоги в Екатеринбурге к 1 сентября будут привиты от коронавируса. На данный момент вакцину поставили больше 80% учителей.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2