4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Разгорается, как костер». Почему заболеваемость COVID-19 в Екатеринбурге бьет все рекорды?

Мы спросили у врача, в чем причины коронавирусного скачка и как его остановить

Поделиться

Коронавирус устанавливает все новые антирекорды

Коронавирус устанавливает все новые антирекорды

Поделиться

Коронавирусная статистика в Екатеринбурге бьет все рекорды. 1 октября было зафиксировано максимальное количество зараженных за сутки — 533 человека, до этого был установлен рекорд по смертности — 43 человека. На фоне роста заболеваемости в области ввели обязательную вакцинацию. В чем причины резкого подъема и что будет дальше? Эти вопросы мы задали врачу, эксперту лабораторной диагностики Александру Соловьеву.

О причинах скачка эксперт говорил уже неоднократно, а рост количества зараженных предсказывал давно.

— Причины подъема заболеваемости — старые. Проблема в том, что факторов воздействия на эти причины почти нет, — отметил врач.

Первой из них он называет активное вовлечение в эпидемиологические процессы детей и молодежи. Взрослые к сентябрю как раз вернулись из отпусков. А школы, гимназии, вузы, — все это активно работает с начала осени. Таким образом, в обществе можно выделить группу людей в возрасте до 30 лет, которые, во-первых, восприимчивы к вирусу, а во-вторых, передают его другим возрастным группам. Также, заболевая, они и сами усиливают нагрузку на здравоохранение.

— Пока что восприимчивых людей у нас очень много. Об этом говорит низкий охват вакцинами — сегодня у нас хотя бы одну дозу получили, по-моему, не более 37% жителей. У вируса все еще есть «пища», чтобы распространяться. В итоге ситуация разгорается, как костер, — рассказывает эксперт.

Однако, по мнению Александра Соловьева, говорить о четвертой волне пока рано. Показатели третьей волны просто не опускались достаточно низко для этого.

Также он уверен, что для хоть какого-то перелома ситуации необходимы жестокие антиковидные меры. Среди них:

  • контроль масочного режима;
  • создание условий, при которых люди с симптомами ОРВИ будут самоизолироваться;
  • период самоизоляции должен быть длинный, а потому необходима система помощи этим людям;
  • тестирование на COVID-19 всех людей с симптомами ОРВИ.

— Мы переживаем уже третью волну — и в третий раз опаздываем с введением мер. Мы начинаем говорить об их ужесточении только тогда, когда ситуация в здравоохранении становится критичной, — констатирует врач. — Нужно больше тестировать людей. Москва уже пошла по этому пути — там заявили, что на коронавирус будут тестировать всех подозрительных пациентов. Все это нужно и нам. Иначе ничего хорошего в ближайшем будущем нас не ждет.

Прочитайте, что Александр Соловьев думает об обязательной вакцинации. Ее ввели для отдельных категорий граждан; кому нельзя отказаться от прививки, мы объясняли здесь. Также в области введут систему QR-кодов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.