17 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Другие статьи автора

«Риск смерти выше в 32 раза». Почему нужно вакцинироваться даже тем, кто переболел?

Екатеринбургский врач объяснил, что иммунитет переболевшим вовсе не гарантирован

Поделиться

Многие люди уверены, что, если они переболели, им гарантирован иммунитет

Многие люди уверены, что, если они переболели, им гарантирован иммунитет

Поделиться

Екатеринбургский врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев — наш постоянный эксперт в вопросах COVID-19. На этот раз он, вооружившись исследованиями и статистикой, решил ответить на вопрос: нужно ли вакцинироваться тем, кто переболел? А если да — то почему?

И снова о вакцинации. Публикуется всё больше научных статей с ответами на вопросы. Один из самых популярных касается стратегии вакцинации и звучит так: зачем прививаться тем, кто переболел COVID-19?

Есть три довода.

Во-первых, CDC опубликовало данные наблюдения за случаями повторного инфицирования у госпитализированных с COVID-19 в возрасте старше 18 лет. Учитывались данные из 187 больниц, полученные с января по сентябрь 2021 года. Основные результаты следующие:

  • у ранее переболевших по сравнению с привитыми в 5,49 раза больше госпитализаций с повторным заболеванием при прорывных случаях инфекции;
  • повторная инфекция (реинфекция) встречается в 7,55 раза чаще, чем прорывы инфекции у вакцинированных. У пожилых после перенесенного заболевания защитный иммунитет в 20 раз слабее по сравнению с защитным иммунитетом после вакцинации.

Во-вторых, новое британское исследование демонстрирует, что практически у каждого четвертого человека (если быть точным, то у 24%) с положительным результатом ПЦР-теста не вырабатываются антитела на COVID-19. Чаще всего это происходит у пожилых людей и при бессимптомном носительстве вируса.

В-третьих, известно, что вирус SARS-CoV-2 может долго сохраняться в организме (персистировать). Помимо длительного периода выделения вируса из носоглотки и с калом (до 6 недель), известно о случаях длительного сохранения вируса в кишечнике (до 4 месяцев после заражения) в присутствии нейтрализующих антител, выявлено персистирование вируса в легочных пневмоцитах, в эндотелиальных клетках сосудов и в обонятельном нейроэпителии. В отдельном отчете указывается, что у 5,3% людей на протяжении 85–105 дней наблюдается стойкая репликация вируса после выздоровления. Опубликовано исследование, в котором длительная персистенция вируса была прервана после вакцинации мРНК-вакциной, что связывают с усилением иммунного ответа, вызванного вакцинацией. Получается своеобразный лечебный эффект вакцинации у людей с длительной персистенцией вируса.

Как вакцинация влияет на смертность от COVID-19? В Англии опубликованы еженедельные стандартизированные по возрасту показатели смертности и возрастные показатели смертности от COVID-19 с учетом статуса вакцинации за период с 2 января по 24 сентября 2021 года. Скорректированный по возрасту риск смерти от COVID-19 был в 32 раза выше у непривитых людей, чем у полностью вакцинированных. Показатели смертности для смертей, связанных с COVID-19, были последовательно ниже для людей, которые получили две прививки по сравнению с одной дозой или без прививок.

Многие свердловчане пошли на пункты вакцинации после ужесточения ковидного режима. В результате в торговых центрах выстраиваются громадные очереди, а иногда горожане буквально дерутся за талоны.


Мы попытались разобраться, где и как в области можно привиться, избежав огромных скоплений людей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter