21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Самый экологичный город: Екатеринбург получил пункт сортировки мусора, за который проголосовали жители

Экоцентр открылся в центре города

8 108

Поделиться

В экоцентре не только собирают мусор, но и рассказывают и показывают, зачем это нужно

В экоцентре не только собирают мусор, но и рассказывают и показывают, зачем это нужно

Поделиться

Ежегодно каждый россиянин выбрасывает 400 кг отходов. А свалки в стране занимают 4 млн га — это площадь Нидерландов, — и цифра растет на 10% в год. Ничего удивительного, что всё больше людей задумываются об осознанном потреблении. Уральцы, как оказалось, одни из самых активных сторонников этого движения. Летом жители страны участвовали в голосовании и решали, где должен появиться экоцентр для раздельного сбора мусора. Екатеринбург тогда вырвался в лидеры. А сегодня обещанный экоцентр открылся в центре города.

Экологический центр «Сборка» сегодня официально начал работу на Хохрякова, 74. Основная цель этого пространства — сделать ответственное потребление проще и удобнее. Пока в каждом уральском дворе не появились контейнеры для раздельного сбора мусора, эту роль берут на себя подобные центры.

Проект стал результатом совместной работы компании Procter & Gamble, торговой сети «Пятёрочка» и экспертов в области экологии — проекта «Сборка» и ГК «ЭкоТехнологии».

— Наша цель — быть силой позитивных перемен в обществе. Мы очень рады, что вместе с партнерами воплотили этот проект в жизнь и сделали еще один шаг к ответственному потреблению и лучшему будущему для нас и нашей планеты. Проект продолжается, и скоро новый экологический центр появится и в другом регионе, — комментирует Руслан Ноздряков, старший директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию P&G в Восточной Европе.

«Сборка» в Екатеринбурге появилась в рамках акции «Сохраним планету вместе: пятерка зеленых дел». Уральская столица стала первым городом, где организаторы открыли экоцентр.

Здесь можно оставить свой мусор и купить экотовары

Здесь можно оставить свой мусор и купить экотовары

Поделиться

В «Сборке» посетителей встречает дюжина контейнеров для отходов. Принимают несколько видов пластика: бутылки из-под напитков, небутылочный, «жирный ПЭТ» — тару из-под молока или растительного масла, подложки из-под еды и пластиковые пакеты. Можно сдать в экоцентр макулатуру, жесть, алюминий, а также старую технику, аккумуляторы, провода.

Сортировать мусор на десяток разных фракций важно, потому что каждый материал ждет свой путь. Пластик, картон и алюминий отправятся на разные заводы. Пластик везут на предприятия в Твери и под Екатеринбургом. Также в Свердловской области будут перерабатывать жесть и алюминий. О дальнейших метаморфозах мусора можно узнать в специальной экспозиции здесь же, в экоцентре.

Например, бутылки при переработке превращают в гранулы ПЭТ, из которых производят товары для дома, ПЭТ-ленту. А из пластиковых крышек сделали полки, на которых и разместились экспонаты этого небольшого музея.

Контейнеры для разных фракций

Контейнеры для разных фракций

Поделиться

Кроме пункта сбора вторсырья здесь открыли магазин с zero waste товарами и продукцией локальных брендов: можно купить экошоппер или бытовую химию на разлив. Рядом расположился стеллаж буккроссинга.

Для самых любознательных — образовательная экспозиция, где можно узнать, как с мусором поступали в разные эпохи. От античности до Советского Союза — 50 лет назад это была самая экологичная страна в мире. В экоцентре планируют проводить лекции и мастер-классы на тему ответственного потребления и экологичного образа жизни.

А экоцентр в Екатеринбурге работает ежедневно: в будние дни с 12:00 до 20:00, в выходные — с 10:00 до 20:00. Первые 100 посетителей, сдавших на переработку отходы, получат ценные подарки от компании Procter & Gamble.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter