E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как 0

2 м/c,

ю-в.

743мм 95%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город мнение «Закатываем тротуарной плиткой и рулонным газоном»: эколог — о том, как город лишают здоровой среды

«Закатываем тротуарной плиткой и рулонным газоном»: эколог — о том, как город лишают здоровой среды

Нина Садыкова говорит, что городские водоемы и их берега — это бесценный, но не безлимитный ресурс

Эксперт считает, что нам «нужно сделать три 50-метровых шага от берегов Исети, Патрушихи и Шарташа»

В Екатеринбурге застраивают берега водоемов, и, по словам сотрудника Института экологии растений и животных Нины Садыковой, от этого страдает экология. Эксперт считает, что нам «нужно сделать три 50-метровых шага от берегов Исети, Патрушихи и Шарташа», и объясняет почему. Публикуем ее колонку полностью:

Что нового? Да оно уже давно не новое! Сквер, парк УрГУПС, Шарташ, «Голландия» у парка Маяковского, «Сказы Бажова» на Нижнеисетском, застройка Патрушихи, ИсетьФест и пилотный проект по ВЗГК — всё одна большая и больная история Екатеринбурга (и многих других городов).

История о том, что мы душим сами себя, душим друг друга, душим город, прикрываясь красивыми слоганами и картинками, устаревшими и противоречивыми законами и бесконечными взаимными обвинениями в небрежности, недобросовестности, пассивности, излишней активности, глупости, лишнем умствовании, своекорыстии, недальновидности, снобизме, непрофессионализме и прочих страшных грехах.

Я не застройщик, не архитектор, не урбанист, не экономист, не общественный активист, не чиновник, не специалист по ландшафтной архитектуре или экологическому и гражданскому праву. Я — зоолог и эколог, который в общих чертах представляет себе, как примерно у нас тут на Урале работают разные типы экосистем (луг, болото, лес, река, озеро) и что они для нас делают.

Они для нас делают всё: воздух, пищу, красоту, безопасность, погоду, здоровье. Они это делают локально, здесь и сейчас. Они не торгуются и не судятся, не участвуют в общественных слушаниях и проектных сессиях, и уж тем более в холиварах в интернете, не верят обещаниям и не знают, как правильно. Они либо есть и работают, либо деградируют и оставляют нас наедине с нашими проблемами на замусоренном каменном берегу отравленной вонючей лужи. Они живут и работают там, где мы оставляем им место. И для хорошей работы им нужна максимальная связность доступной для освоения территории, почва и время.

Я виню в том, как город сейчас затягивает на себе удавку, в том числе и себя. Не всем повезло родиться в семье экологов и получить хорошее биологическое образование, не всем повезло провести молодость в экспедициях по уральским лесам, и уж точно не всем доступно видеть красоту и мощь уральской природы в неприглядных городских зарослях, цветущем пустыре или городском болоте. Это мне повезло. Как немногим. Я могу этим делиться, но, судя по всему, пока делюсь недостаточно щедро. Мне иногда удается говорить так, чтобы услышали и поверили. Но это трудно, и это пугающе огромная ответственность.

Мы можем сколько угодно трындеть про экономический рост, благосостояние и наше право на здоровую среду. Но пока мы под этот трындеж строим жилые высотки в 20 м от берега водоема, покупаем квартиры «с видом на пруд и собственной огороженной благоустроенной территорией» или закатываем тротуарной плиткой и рулонным газоном «открытые общественные пространства», мы лишаем город светлого будущего и лишаем себя права на здоровую и комфортную городскую среду. Туда нам и дорога.

Городские водоемы и их зеленые берега — это бесценный, но не безлимитный ресурс, главный и незаменимый хребет городского экологического каркаса. Наш хребет уже не выдерживает нагрузки, а другого у нас не будет. Неважно, в каком законе или плане написано, что можно безнаказанно убрать с берега почву и растительность, засыпать камнем, построить жилой дом или общественное здание и при этом «экология не пострадает» — это в лучшем случае заблуждение. Нет и не предвидится никаких технологий, которые хоть немного приближались бы по эффективности и дешевизне к работе природных систем.

Нам всем надо сделать три 50-метровых шага от берегов Исети, Патрушихи и Шарташа. Потом подумать и аккуратно обследовать эти берега. Что там осталось живого, что нуждается в заботе и восстановлении, а что мы уже не можем вернуть природе никак?

Потом вместе решать, что мы там хотим и можем делать, чтобы минимально нарушать экосистемы и максимально использовать предоставляемые ими экосистемные услуги.

Сможем? Получится? Не уверена, не загадываю, но надеюсь...

Это я готовлюсь к участию в саммите «АрхЕвразия» 13–15 декабря, куда меня позвали спикером аж в два трека: дискуссию «Наука для города» и круглый стол «Стратегия развития прибрежных территорий Исети и Патрушихи». В программе вообще куча всего интересного, и будет трансляция онлайн.

Согласны с автором?

Да
Нет

Строить «Баден-Баден» на берегу Шарташа близко к озеру нельзя: с таким мнением выступили представители движения «Мирные жители». Мы публиковали десять причин, которые, по мнению общественников, должны стать серьезным препятствием для возведения термального комплекса.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления