Все новости
Все новости

«Дышим дымом от сжигания трупов». Жители Нижнего Тагила борются против незаконного крематория

Предприятием уже заинтересовались полиция, прокуратура и отдел экономической безопасности

Тагильчане борются с крематорием уже несколько месяцев

Поделиться

Жители Нижнего Тагила обратились к главе города с просьбой не допустить фальсификации публичных слушаний. Они касаются работы крематория, который жители считают незаконным.

Обращение к Владиславу Пинаеву подписали 102 жителя Дзержинского района города. Около 40 подписей принадлежат сотрудникам детского сада «Гармония» и родителям, чьи дети ходят в этот детсад, — он расположен рядом с крематорием. Ранее горожане уже обращались к мэру с просьбой разобраться в правомерности размещения крематория в поселке Сухоложском. Полученный ответ они называют «отпиской».

— В мэрии отписались, что по СанПиН размещение крематория по указанному адресу является неправомерным. При этом, согласно публичной кадастровой карте, земельный участок крематория предназначен для эксплуатации здания швейного цеха. Таким образом, налицо факт нецелевого использования земельного участка фирмой ООО «Альянс». Прокуратура Дзержинского района уже выдала предпринимателю предостережение, — рассказывает активистка, борющаяся против крематория.

Тагильчане засняли, как на территорию крематория заезжают машины

Тагильчане засняли, как на территорию крематория заезжают машины

Поделиться

Жителей беспокоят планы по изменению целевого назначения этого участка. Они боятся, что общественные слушания проведут «с участием нужных людей» и в итоге крематорий останется на месте. Тагильчане потребовали, чтобы в случае проведения публичных слушаний на них пустили всех подписавшихся.

— Ответы, которые поступили нам и депутату Антонову, дали надежду, что мы отстоим наш поселок, что крематорий всё же перенесут в более отдаленное место. А нам не придется дышать дымом от сжигания трупов и наблюдать катафалки, — говорит активистка.

Фрагмент обращения к главе Нижнего Тагила

Фрагмент обращения к главе Нижнего Тагила

Поделиться

Борьбу жители ведут с октября. Однако пока что тела по-прежнему жгут прямо посреди поселка.

— Мы ежедневно наблюдаем, как к крематорию и от него едут катафалки. По ночам из труб здания идет густой дым с искрами, — описывает ситуацию местная жительница.

Делом о крематории уже занялся отдел экономической безопасности

Делом о крематории уже занялся отдел экономической безопасности

Поделиться

Работу крематория тагильчане снимали на камеру и направляли эти записи во всевозможные инстанции. В полиции им ответили, что ведется проверка; однако, по словам активистки, неофициально жителям говорят «не морочить голову этой ерундой».

— Вчера, когда к крематорию подъехали катафалки, мы позвонили в дежурную часть, чтобы нарушителей задержали с поличным. Сотрудников заставили приехать только после того, как мы позвонили в область. Но они явились не в крематорий, а к жителям с проверкой, кто тут звонит. Мы возмущены наглостью и безнаказанностью бизнесмена и действиями полиции, — говорит тагильчанка.

Ранее бывший директор крематория Алексей Афонасьев рассказывал порталу Znak.com, что основная цель крематория — «упростить жителям города процедуру прощания и захоронения». Он сказал, что кладбища города переполнены. Против крематория уже проводили пикет и собирали подписи. Прочитайте также о частной подземной тюрьме с крематорием, которую нашли под Санкт-Петербургом.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2