«Бабушек шантажируют, добиваются согласия на снос». Пенсионеров выгоняют с участков у озера Шарташ

Дачники уверены: это делается, чтобы передать землю под застройку

Техника уже снесла несколько домиков на территории станции

Техника уже снесла несколько домиков на территории станции

Поделиться

Из-за земли у Шарташа разгорается очередной конфликт. Дачников выгоняют с участков, которые находятся рядом с озером. Огороды в послевоенные годы получили сотрудники Шарташской радиостанции, чтобы прокормиться. Много лет они возделывали землю на улице Проезжей, а сейчас их и их детей выгоняет государственное предприятие РТРС, которое распоряжается участком.

При этом не секрет, что земли неподалеку от живописного озера в получасе езды от центра Екатеринбурга нарасхват. А еще они часто становятся причиной скандалов, как было с коттеджным поселком «Бухта Квинс» или с термальным центром «Баден-Баден», строительство которого инвесторы не могут начать из-за активного сопротивления местных защитников природы.

От дачных участков до берега Шарташа меньше километра

От дачных участков до берега Шарташа меньше километра

Поделиться

Радиостанцию открыли еще в 1920-х годах. Для этого требовались грамотные кадры, поэтому на работу призывали людей из других регионов. Во время войны станция стала базой для вещания на весь Союз, отсюда передавали сводки Советского информбюро. Те, кто отвечал за бесперебойную работу центра связи, буквально жили здесь: рядом с вышкой находились земельные участки, где работники выращивали овощи.

Позже на этом месте построили дом для сотрудников, а огородникам в 1956 году выделили место на территории станции для садов, но документы на землю им не выдали. Один из участков получила мама екатеринбурженки Ольги Сапрыкиной. Сейчас женщины пытаются защитить свою дачу в суде.

Вид с вышки Шарташской радиостанции. Слева — озеро

Вид с вышки Шарташской радиостанции. Слева — озеро

Поделиться

После распада СССР радиостанцию определили под начало РТРС, а землю передали в федеральную собственность. Сейчас она находится в аренде у телерадиовещателей, рассказала Ольга. В конце двухтысячных годов дачники пытались приватизировать «землю-кормилицу», но получили отказ.

Огороды востребованы дачниками и спустя почти сто лет

Огороды востребованы дачниками и спустя почти сто лет

Поделиться

В мэрии им ответили, что Генплан не предусматривает развития садоводства, поэтому у чиновников нет оснований предоставлять землю сотрудникам станции.

— На территории радиостанции сейчас 34 хозяйства, — рассказывает Ольга Сапрыкина. — Эти участки наши, родные, мы, как и раньше, выращиваем там овощи, ведем хозяйство, чтобы прокормиться. А еще для пенсионеров это отдушина и радость.

Дачники ухаживают за своими домиками

Дачники ухаживают за своими домиками

Поделиться

В прошлом году дачников стали выгонять с территории. В РТРС настроены серьезно, несколько хозяйств уже разрушили.

— Со стороны владельцев участка всё делается для того, чтобы показать: земля брошена и никому не нужна. Но это не так, земля нужна бывшим работникам радиостанции, а бабушек шантажируют, добиваются согласия на снос, — утверждает Ольга Сапрыкина. — Летом по решению директора филиала РТРС Сергея Павлова начали разрушать домики, штук десять убрали. Я обращалась в прокуратуру, они приостановили снос.

Некоторые домики уже снесли. По словам дачницы, пожилых хозяев шантажировали

Некоторые домики уже снесли. По словам дачницы, пожилых хозяев шантажировали

Поделиться

РТРС и Ольга Сапрыкина судятся. Екатеринбурженка надеется добиться успеха и создать прецедент, чтобы соседям было проще идти по ее следам. Адвокат Денис Канкалов говорит, что дойдет до Верховного суда.

— Это большая проблема, она касается десятков садоводов: все заслуженные работники связи, все когда-то отдали радиостанции свою молодость и жизнь, а эта земля в буквальном смысле кормила их и их семьи, — считает адвокат.

В прошлом году Кировский районный суд удовлетворил требование РТРС и обязал Ольгу за свой счет снести дачу и освободить участок. Потом Областной суд отменил прежнее решение, так как установил, что землю дачникам действительно выделяли и они ее не захватывали.

— После этого к делу подключилось Росимущество — как собственник земельного участка. Они обжаловали это решение в третьей инстанции, — рассказал Денис Канкалов. — Челябинский апелляционный суд отменил вердикт Областного суда и отправил дело на повторное рассмотрение. И там оставили в силе отмененное ранее постановление Кировского суда.

По словам адвоката, РТРС утаивает документы о выделении участков и на этом основании отказывает дачникам в праве на землю.

— Такие документы есть и в Росимуществе, и в РТРС, мы в этом уверены. Нам выписывают пропуска на эти участки. Никто не спорит, что в свое время их выделяли и создавали инфраструктуру, а теперь радиостанция требует снести их за свой счет! Но эта земля никем не используется.

Еще один аргумент адвоката — отсутствие нормального межевания территории. Когда земля меняла собственников, кадастровый инженер не выезжал на объекты и не зафиксировал, что там есть дороги и водопровод. Ольга Сапрыкина еще в 2020 году писала главе Следственного комитета с требованием наказать сотрудников областного Росимущества, которые не указали в плане дачные участки, что и привело, по ее мнению, к нарушению прав садоводов.

— Если бы это сделали, то сады, возможно, не стали бы включать в состав территории, которую РТРС арендует у Росимущества. Надеюсь, что наши доводы услышат на уровне Верховного суда, — рассказал Денис Канкалов.

Мы обратились с запросом в РТРС, на момент публикации нам не ответили.

Обновлено 24 января:

В РТРС объяснили, что предприятие собирается провести модернизацию инфраструктуры на этом участке «для развития новых видов услуг». Радиовещательная сеть арендует землю у государства для строительства и использования объектов связи специального назначения, она не вправе предлагать выкуп этого участка или его части. Статус земли определен правилами землепользования как «зона режимных объектов ограниченного доступа», С0–2. На таких землях садоводство запрещено, а продать или сдать участникам в субаренду эти участки прямо запрещает федеральный закон.

Берега Шарташа постепенно освобождают от советского наследия. Мы рассказывали, как ученых выселяли из домиков, принадлежащих Академии наук. На территории лесопарка с 2017 года идет большой ремонт.

Бывшие сотрудники радиостанции — не первые дачники, чье имущество может пострадать из-за планов по развитию города. Ранее мы рассказывали об участках, которые изымают у людей для строительства дороги к Универсиаде.

Новости РЎРњР?2