Когда в Академическом построят поликлинику и пустят большие автобусы? Главное из интервью с главой района

Николай Смирнягин в прямом эфире ответил на вопросы читателей E1.RU

Николай Смирнягин сейчас набирает штат

Николай Смирнягин сейчас набирает штат

Поделиться

Первый глава Академического района Николай Смирнягин дал большое интервью E1.RU. В прямом эфире наш корреспондент Даниил Румянцев прогулялся с новоиспеченным чиновником по району и распросил его, когда закончится строительство, как собираются спасать пассажиров общественного транспорта от маленьких автобусов и когда построят новые выезды из района. Публикуем главное из разговора с Николаем Смирнягиным.

Когда отстроится Академический?


— Академический район включил в себя административно микрорайоны Краснолесье и Широкая Речка. Строительство Широкой Речки рассчитано еще лет на пять. В Краснолесье застройка уже завершается, работы там будут идти еще около двух лет. В самом Академическом к 2030 году работы планируется завершить.

Территория Академического будет застраиваться еще восемь лет

Территория Академического будет застраиваться еще восемь лет

Поделиться

Когда начнет работать администрация Академического?


— Сейчас структурно в администрации района только глава. Сейчас идет переходный период, часть функций исполняют коллеги из администраций Ленинского и Верх-Исетского районов. Моя задача — сформировать действующую структуру. На первом этапе будет двадцать с небольшим муниципальных служащих, из них три заместителя. Надеюсь, с применением цифровых технологий внутри администрации и во взаимоотношениях с жителями района сохранить компактность.

Резюме можно прислать на адрес моей помощницы на общественных началах: Engelman84@yandex.ru. В основном желание работать изъявляют коллеги из администраций Ленинского и Верх-Исетского районов, которые живут в Академическом. Строительство административного здания начнется в этом году, его будет строить «РСГ-Академическое», часть его выкупит город, оставшуюся часть займет офис компании.

Пока Николай Смирнягин работает в штабе застройщика, но уже в этом году «РСГ-Академическое» начнет строительство здания администрации

Пока Николай Смирнягин работает в штабе застройщика, но уже в этом году «РСГ-Академическое» начнет строительство здания администрации

Поделиться

Надо ли менять документы из-за создания нового района?


— Создание Академического никак не повлияет на документы. Регистрация физических лиц привязана к милицейским адресам, там нет разделения по административным районам. Регистрация юрлиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется по территориальному размещению налоговых органов. Мы рассчитываем, что в Академическом появится подразделение налоговой службы, но пока об этом рано говорить.

О проблемах с парковкой в Академическом


— Паркинги понемногу приобретаются. Люди переезжают. Понятно, что молодые семьи покупают недвижимость в ипотеку, разбираются с этим, потом переезжают для расширения. Дальше покупают парковочные места. Так они заполняются. Парковочное место в паркинге стоит сейчас порядка 250–300 тысяч рублей.

Даже в будний день в Академическом есть проблемы с парковкой

Даже в будний день в Академическом есть проблемы с парковкой

Поделиться

Когда в Преображенском парке появятся большие деревья?


— Это самый большой парк, сорок с лишним гектаров. Высадка крупномерных деревьев — очень дорогостоящее мероприятие. Мы стремились вовлекать жителей и попасть в программу «Формирование комфортной городской среды». Первый этап парка от Мехренцева до Чкалова в программу благоустройства на 2022 год уже попал. В феврале уже приступят к работе, цена вопроса — 200 миллионов, во время конкурса мы до 175 миллионов опустились.

В эскизном проекте благоустройства есть много крупномерных деревьев, которые будут высаживаться в распадках холмов. Наша задача — попасть в программу на 2023 год, чтобы благоустроить вторую часть парка: от улицы Вильгельма де Геннина до Анатолия Мехренцева.

Пока в главном парке Академического высадили только небольшие деревья

Пока в главном парке Академического высадили только небольшие деревья

Поделиться

Каким должен стать Академический


— Я примерно представляю, каким должен быть Академический. Он не должен превратиться в спальный район. Он не зря получил свое название: когда-то эта территория называлась «Академгородок». Район содержательно должен стать академическим. Мы работаем над концепцией, чтобы не только глава района, но и все жители, предприятия и организации единообразно понимали его вектор развития.

В Академическом должны быть рабочие места для местных жителей

В Академическом должны быть рабочие места для местных жителей

Поделиться

Про переполненные автобусы


— Я живу рядом с остановкой, вижу, как люди уезжают в центр. Я прикладываю много усилий, чтобы в существующей схеме общественного транспорта сделать его более комфортным. В моем представлении это должны быть низкопольные муниципальные автобусы с нормальным графиком движения, с продолжением выделенных полос до центра города.

Я смогу ответить на вопрос, [когда пустят большие автобусы], в ближайшее время, когда появится общее с коллегами из транспортного комитета понимание, почему сейчас автобусы ходят именно в таком формате. Это связано в том числе с тендерами на перевозки. [Мэр] Алексей Валерьевич [Орлов] понимает проблему, мы с ним этот вопрос уже обсуждали.

Жители Академического и Широкой Речки ежедневно уезжают в центр на переполненных автобусах

Жители Академического и Широкой Речки ежедневно уезжают в центр на переполненных автобусах

Поделиться

Про дороги


— Проект развязки [на кольце] по Серафимы Дерябиной переделывали. В этом году он пройдет госэкспертизу, в следующем году будет понимание, на какой год мы попадем [по финансированию]. Видение проекта сегодня — сразу после завершения строительства трамвайной линии. Есть стремление закончить первый этап не в 2024-м [как по плану], а в 2023 году, к юбилею Екатеринбурга. Потом продолжится строительство развязки, она будет двухъярусной.

Актуальный проект строительства развязки улицы Амундсена и Кольцевой дороги — она будет проектироваться.

В следующем году продолжится строительство улицы Сахарова до Широкой Речки. За год ее построят.

Выезд на Объездную по улице Чкалова будет, это реальная перспектива, но сроки я пока не назову. Эта улица есть в проекте планировки района.

На новом участке улицы Чкалова сделали широкий газон. По проекту планировки трамвай в Академическом закольцуется и уйдет в город по улице Чкалова.

Часть реки Патрушихи уберут под землю

Часть реки Патрушихи уберут под землю

Поделиться

Про поликлиники


— За счет инфраструктурного кредита в этом году начнет строиться взрослая поликлиника в районе перекрестка Вильгельма де Геннина — Академика Парина, напротив храма. Это будет большой поликлинический районный комплекс. В 2023 году, я искренне надеюсь, у нас появится своя взрослая поликлиника. Стоимость объекта определит конкурс, он состоится весной. Стартовая цена — порядка 3–3,5 миллиарда. Деньги выделят из федерального бюджета, область будет потом в рамках межбюджетных взаимоотношений гасить кредит.

Строительство поликлинического центра начнется в 2022 году на главной улице района

Строительство поликлинического центра начнется в 2022 году на главной улице района

Поделиться

— Что касается детской поликлиники: я очень положительно оцениваю опыт привлечения в медицинскую сферу частного инвестора, который работает по ОМС. Для жителей это бесплатно, но возможностей [у такой поликлиники] гораздо больше, чем у муниципальной, — рассказал Смирнягин. — Сейчас поликлиника располагается рядом с офисом застройщика «РСГ-Академическое», на Павла Шаманова, и у нас есть планы передачи этих площадей [офиса] под детское здравоохранение.

Когда построят медицинский кластер


— Он появится сразу за улицей Чкалова, если смотреть со стороны Преображенского парка. Уже есть проект планировки. Дальше будет медико-техническое задание и проектирование для размещения медицинского университета, начиная со строительства НИИ ОММ. В этом году также начнется строительство первого общежития для студентов медицинской академии. НИИ ОММ переедет в новое здание в 2024 году.

Медицинский кластер должен стать основным работодателем района. К строительству его объектов также должны приступить в 2022 году

Медицинский кластер должен стать основным работодателем района. К строительству его объектов также должны приступить в 2022 году

Поделиться

Почему дома построили быстро, а детсады и школы — медленно


— Социальная инфраструктура немного отстает [от строительства жилья]. Академический — самый молодежный район, с самым большим количеством рождаемых детей. В месяц рождаются 150 ребятишек. Например, детский сад, который мог бы снять напряжение в соседних кварталах, в открытом поле не поставишь.

Тем не менее таких объемов социальной структуры, которые вводятся, больше нет [ни в одном другом районе]. Вся проектная документация объектов социальной инфраструктуры полностью готовится за счет главного застройщика «РСГ-Академическое», подключение к сетям осуществляется за счет застройщика, земельные участки передаются им.

Если приезжать в Академический несколько раз в году, то покажется, что дома здесь растут, как грибы

Если приезжать в Академический несколько раз в году, то покажется, что дома здесь растут, как грибы

Поделиться

Про второй торговый центр


— Под такие объекты торговли и бытового обслуживания зарезервирована площадка, отделяющая планировочный Академический от Широкой Речки.

Про уродливые вывески


— УК «Академический» за свой счет провела паспортизацию технических фасадов по де Геннина, Павла Шаманова, Краснолесья и других. То, что на фасадах по де Геннина на въезде в район сейчас, мне категорически не нравится. Сейчас есть заминка в нормативной базе, но в городскую думу в первом квартале будет внесен документ, который обяжет собственников либо арендаторов коммерческой недвижимости приводить вывески в соответствие с паспортами фасадов. Там объемные цветовые конструкции, без подложки, прописан объем заполнения витражей. Мне бы хотелось к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году навести порядок в этой части.

Часть фасадов в районе бизнесмены испортили неэстетичными вывесками. Их придется убирать

Часть фасадов в районе бизнесмены испортили неэстетичными вывесками. Их придется убирать

Поделиться

Почему плохо чистят дублеры и второстепенные улицы


— Нам в Академическом за год надо организовать собственную службу для уборки улично-дорожной сети, в том числе дублеров, тротуаров и остановок. Улицы чистят, я не могу сказать, что не чистят, но понимаю, что Ленинский и Верх-Исетский районы усилия направляют на центральную часть города.

Конечно, на некоторых дорогах ужасная колейность, в ближайшее время почистят. Но нам нужна своя служба, чтобы нивелировать контраст между той частью, которую убирает управляющая компания, и той, которая закреплена за ДЭУ.

По словам Николая Смирнягина, он следит, чтобы дороги в районе убирали хорошо и вовремя, но пока ДЭУ не успевают

По словам Николая Смирнягина, он следит, чтобы дороги в районе убирали хорошо и вовремя, но пока ДЭУ не успевают

Поделиться

Где работать в Академическом?


— Хотелось бы, чтобы это было направление медицинской тематики. Академическая наука, фундаментальная наука, медицинское производство. Сейчас главный работодатель — сфера обслуживания, а также институты УрО РАН, «СКБ-Контур».

Во время интервью Николай Смирнягин рассказал также, что в Академическом заморозили строительство «Макдональдса». Мэр Алексей Орлов назначил Смирнягина главой района после новогодних каникул. Ранее Орлов объяснил, какие задачи будет решать первый глава района.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2