Все новости
Все новости

«Говорил, что болеет». Екатеринбуржцы поделились воспоминаниями о легендарном ректоре УПИ

Сегодня стало известно о смерти Станислава Набойченко

ds

Он был награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России»

Поделиться

Сегодня, 20 апреля, на 81-м году жизни скончался Станислав Набойченко, председатель свердловской Общественной палаты и бывший ректор УПИ, возглавлявший вуз 21 год. Горожане выразили слова соболезнования и поделились теплыми воспоминаниями о легендарном уральце.

Станислав Степанович Набойченко родился 25 марта 1942 года. Он был советским и российским ученым-металлургом, с 1986 по 2007 год возглавлял Уральский государственный технический университет — УПИ. Был председателем Совета ректоров вузов Свердловской области и Уральского федерального округа, вице-президентом Российского союза ректоров, профессором, членом-корреспондентом РАН, заслуженным деятелем науки и техники РФ.

— Он учился в нашем классе на Сортировке до седьмого класса. Потом мы все поддерживали с ним отношения, он нас приглашал на все дни рождения, домой, в кафе. Два года, совпало это с коронавирусом, как он перестал нас звать, говорил, что болеет, — рассказала E1.RU его одноклассница Людмила Пузанова.

Другим он запомнился именно как руководитель университета, к которому всегда можно было обратиться за помощью.

— Помню, как к нему мог зайти даже простой преподаватель и обсудить проблему. Я был молодой специалист и аспирант, нуждался в жилье, и сразу Станислав Степанович предложил варианты, и проблему решили. Вот так. Сейчас к эффективному менеджеру никто близко не может подойти, да и бесполезно это, никто не будет ни о чем говорить, — вспомнил один из екатеринбуржцев.

Кто-то его помнит по забавным историям, которые тоже связаны со студенчеством.

— В 1993-м по студобмену к нам приехали французы. Точнее, один француз и несколько девушек. Я немного говорил по-французски, и меня к ним как бы «прикрепили». И вот на приеме в кабинете Набойченко после выступлений и его шуток всем налили шампанского. А я тогда был еще абсолютно непьющий. Ну и пришлось «за компанию» выпить бокал. Раз уж француженки пьют, ладно уж... — рассказал другой екатеринбуржец.

— Для меня Станислав Набойченко — это целая эпоха! Он разрешил мне после первой сессии в УрГУ перейти в УПИ на первом курсе, при условии отлично сданной сессии, а начиная с третьего курса я училась бесплатно, так как все экзамены сдавала на пять, — поделилась его бывшая студентка.

— Приходилось встречаться со Станиславом Набойчено. Он был заведующим лабораторией и председателем Совета молодых ученых института Унипромедь. Я был в комитете комсомола, что-то общее было в общественной работе. Потом встречался с ним в пионерском лагере, мои сыновья были, а Набойченко был физруком. Было в 1982 году. Светлая память!


Свои соболезнования выразил мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, депутаты и аппарат городской думы. Напомним, что Станислав Степанович был награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России».

— Вместе с экс-ректором УрГУ Владимиром Третьяковым Станислав Набойченко выступал инициатором объединения двух крупнейших вузов Екатеринбурга. Под его руководством УГТУ-УПИ не только приумножил славу ведущего центра инженерной подготовки, но и раскрыл свой научный потенциал на пути к становлению федеральным университетом, — сообщили в администрации города. — Он был учителем и наставником для молодежи, авторитетным ученым, выдающимся организатором и мудрым руководителем.

С теплой речью в память о ректоре УПИ обратился и Евгений Куйвашев.

— Имя Станислава Степановича Набойченко навечно вписано в летопись выдающихся уральцев. Как настоящий подвижник образования и науки Станислав Степанович внес огромный вклад в развитие уральской высшей школы и укрепление ее авторитета. Десятки тысяч выпускников помнят его как мудрого и чуткого наставника, светлого, доброго, оптимистичного человека, который умел вдохновить своих воспитанников, поскольку в каждом умел разглядеть потенциал и уникальный талант, а самое главное — был неравнодушен к судьбам людей, — отметил Евгений Куйвашев.

Прощание состоится 22 апреля в 11:00 на паркете главного корпуса УрФУ. Редакция E1.RU выражает соболезнования семье и близким Станислава Степановича.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ20
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2