Зачем под покровом ночи у мэрии срубили 30-летние ели. Отвечаем на простые вопросы

Собрали всю самую важную информацию в одном видео

Голубые ели росли у мэрии 30 лет

Голубые ели росли у мэрии 30 лет

Поделиться

В Екатеринбурге среди ночи спилили голубые ели, которые 30 лет росли перед зданием администрации. Поваленные деревья вывезли из центра города во вторник утром. Многие горожане тут же выразили недоумение:

— Чем ели помешали? Столько лет росли, радовали глаз! — пишет читательница E1.RU.

— 30 лет — старые ели?! Вы о чем? Продолжительность жизни ели обыкновенной — 250–300 лет! — возмущается Ольга.

Рассказываем, зачем на самом деле срубили деревья и что теперь будет на их месте.

Зачем срубили ели перед администрацией?


То, что деревья собираются рубить, не было сюрпризом. Горожан предупредила председатель городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова. Она объяснила, что ели в последнее время стали хворать, в них завелись паразиты.

— Мы вместе со специалистами Ботанического сада УрО РАН наблюдаем за этими елями уже семь лет. И заметили, что они приостановились в росте, что они стали изреживать крону, у них появилось в нижней части очень много сухих ветвей, — объяснила Тамара Благодаткова. — И «юбка», нижняя часть елок, всё время поднимается, что для декоративного растения, такого как ель, неверно. «Юбочка» должна быть до самой земли — тогда елочка красивая.

По словам Тамары Благодатковой, навредить елям могли суровые городские условия — загазованность от машин, которые стоят в пробках на проспекте Ленина, а также постоянное яркое освещение. Ранее перед администрацией уже меняли два дерева — их высадили вместо самых пострадавших елей в начале двухтысячных.

Деревья решили заменить, потому что они захворали — нижние ветки осыпались

Деревья решили заменить, потому что они захворали — нижние ветки осыпались

Поделиться

Что будет вместо елей?

Тоже голубые ели, но другие. Их уже везут в Екатеринбург из «Императорского питомника» под Казанью. Для высадки на площади 1905 года выбрали сорт «ель колючая Blue Diamond» высотой от четырех до пяти метров. Елям уже 18–20 лет.

— Ели привозим из Европы, преимущественно из Нидерландов, Польши, Германии. За ростом растений следят агрономы, фитопатологи обеспечивают им правильное питание, отдельные бригады следят за поливом, — рассказала сотрудница питомника Ирина Степанова.

Мы показывали фотографии деревьев в этом материале. Отметим, что реновация для городского бюджета пройдет бесследно: покупку и доставку новых елей оплатили меценаты. Название компании не раскрывают, но самые догадливые горожане уже ее вычислили (попробуйте и вы).

Новые ели уже везут в Екатеринбург из Татарстана

Новые ели уже везут в Екатеринбург из Татарстана

Поделиться

Куда денут старые деревья?

Изначально мэр Алексей Орлов предложил пустить старые ели на сувениры.

— Трогательные сувениры. Эти елки, которые украшали главное здание нашего города последние 30 лет, были свидетелями многих событий, но, к сожалению, уже подошло их время, — сказал Орлов.

Осуществят ли эту идею, пока не ясно. Но вот от второй уже пришлось отказаться — две из восьми елей (самые молодые) хотели сохранить и пересадить в другое место. Однако, как рассказали E1.RU в мэрии, после тщательного осмотра оказалось, что их состояние не такое хорошее. И пересадки деревья не переживут.

Так бы мог выглядеть фасад мэрии, если бы перед ним установили елки-конусы

Так бы мог выглядеть фасад мэрии, если бы перед ним установили елки-конусы

Поделиться

Также в этом году появятся новые сады в каждом из районов города, их развезут с площади 1905 года после того, как там завершится «Атмофест». Какими будут сады фестиваля в этом году, смотрите здесь.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ81
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2