Все новости
Все новости

«Устроили демократию для хомячков!» Академ поборол Уралмаш в битве за парк

Орджоникидзевский район получит «утешительный приз» вместо обновленной зеленой зоны

ds

Академический парк набрал больше голосов, но официальные итоги еще не подвели

Поделиться

Преображенский парк в Академическом выиграл в опросе горожан о благоустройстве. Он получил 123 099 голосов — примерно на треть больше, чем живет в новом районе Екатеринбурга. Главный конкурент Преображенского летний парк «Уралмаш» получил 93 617 голосов, хотя долгое время лидировал в голосовании. Другие участники конкурса — сад имени Энгельса на улице Малышева, парк имени 50-летия ВЛКСМ на улице Ясной и парк имени Блюхера возле Михайловского кладбища — набрали значительно меньше голосов. Пока итоги предварительные, окончательные результаты организаторы объявят позже.

На Уралмаше активно продвигал голосование депутат гордумы Алексей Вихарев, а также представители «Альянса ТОС Екатеринбург». Они выставляли агитационные кубы и устраивали акции — прямо как на настоящих выборах. Жители Академического района обсуждали процедуру в чатах, голосование было организовано через волонтеров, которым надо было звонить.

Те, кто отдал голоса за «Уралмаш», недовольны результатами, они обсуждают их в соцсетях и высказывают недоверие организаторам. Вот несколько типичных заявлений из группы «ВКонтакте» и на сайте E1.RU.

— Я сразу говорила, что голосование просто для проформы! Решение было сразу, и ясно, что Уралмашу не победить. Кому мы нужны? Как изгои какие-то, обидно! Тот случай, когда сожалеешь, что Хабарова нет, — жалуется Лариса Боронина.

— Согласна с вами, автор! А то как-то несправедливо получается, всё этому Академу, — вторит ей Алина Шамиданова.

— Помню, две недели назад было у нас 68 тысяч на 70 тысяч Академа, а потом несколько дней показывало 0, и после Академ по волшебству ушел в огромный отрыв. Лично мне понятно всё. На электронных выборах «Единая Россия» тоже выигрывает постоянно по волшебству. Обещали давно уже эту реконструкцию, я еще в школу лет 25 назад ходил и слышал эти сказки, — говорит Александр Одиноков.

А пользователю с ником QWAN в принципе не нравится идея выборов объекта для благоустройства.

— Вот так и разделяют людей даже на бытовом уровне. Кто вообще додумался такие голосования проводить? И так по всей стране от малых до больших городов, ведь они ни к чему хорошему не ведут. Устроили показную демократию для хомячков, которые еще между собой погрызутся, — уверен читатель.

Обновлено. Вскоре после публикации министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов объявил, что голосование продлено до конца дня 31 мая, а итоги подведут лишь 3 июня. С чем это связано, власти не объяснили.

Стоит отметить, что год назад летний парк «Уралмаш» получил всего 10 тысяч голосов. Официально итоги конкурса еще не объявили. Кстати, район Уралмаш не останется без обновления благоустройства. Накануне закончилось голосование на официальном портале Екатеринбурга по выбору новой площадки для Краснознаменной группы, которая раньше стояла на Плотинке. 41,8% из 2332 участников голосования отправили композицию на площадь Первой Пятилетки. Сейчас группа находится на реставрации в Первоуральске. Мы подробно рассказывали, как ее восстанавливают.

Ранее в Екатеринбурге благоустроили Зеленую Рощу и парк за Дворцом молодежи. Без скандалов не обошлось: горожане настояли на изменении проекта парка XXII Партсъезда, а проект в Зеленой Роще жестко критиковали урбанисты. Горожане активно вмешались и в изменение проекта сквера на Опалихинской.

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2